На каждом участке должно быть хотя бы несколько кустиков кабачков. Они очень полезны, так как содержат много клетчатки, массу витаминов и микроэлементов, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
А еще кабачок помогает сохранить и приумножить красоту. Включение овоща в рацион улучшает состояние кожи и заставляет толстушек сбросить вес. И максимального эффекта можно достичь, употребляя свежие, молодые плоды без кулинарной обработки.
Но уж если сажать кабачки, то только самые урожайные и вкусные. А уж выбрать есть из чего. Существуют даже сорта и гибриды, радующие не только желудок, но и глаз своим экзотическим видом.
Ардендо F1
Один из самых популярных на постсоветском пространстве гибридов селекции компании Enza Zaden. Ранний кабачок, начинающий давать урожай через 40-45 суток после всходов. Растение кустового типа. Для выращивания фермерами и обычными огородниками, под пленкой и в открытом грунте. Товарность высокая.
Плоды выравненные, очень светлого зеленого, даже беловатого цвета. Имеют цилиндрическую форму, гладкие бока без ребристости. Длина товарного кабачка достигает 18-20 см, поперечное сечение 6-7 см, масса – 300-400 г. Сердцевина маленькая, мякоть при перерастании плодов не делается ватной.
Вкус отличный, лежкость в обычных условиях – до 2 недель. Гибрид устойчив к ряду болезней культуры. Может выращиваться в весеннем (под пленкой), летнем и осеннем оборотах. Урожайность с сотки – до 800 кг.
Грибовский 37
Сорт для любителей «классических» кабачков – плетистый, сильноветвистый, с крупными плодами. Среднеспелый, дает урожай до конца сезона. При посадке 3 кустов на 1 кв. м с единицы площади собирают до 8 кг.
Плоды вырастают до 20-25 см, отличаются цилиндрической, слегка пузатой формой и салатной окраской. Весить могут до 1 кг, но сбор лучше производить, когда кабачки набирают 700-800 г. При перезревании желтеют.
Подходят для всех видов кулинарной обработки:
- жарки;
- фарширования;
- маринования;
- приготовления икры.
Нежный Зефир F1
Кабачок для любителей экзотики и не только. Агрофирма «Русский Огород» выпускает семена в серии «Вкуснятина». Деликатесный, специально для потребления в свежем виде. Очень ранний, с вегетационным периодом 25-30 суток.
Плоды лично мне напоминают кремово-желтые кегли с зелеными кончиками. На самом деле там есть еще беловатые крупные крапины и продольные полоски, плохо получающиеся на фотографиях.
Но не во внешнем виде главное достоинство гибрида Нежный Зефир. Хоть плоды действительно красивые. Название кабачок получил за сладкую, нежную, как будто воздушную мякоть. По-настоящему вкусной она будет только в молочной спелости, когда зеленцы достигают всего 10-15 см. И да, есть Нежный Зефир надо сырым, без тепловой обработки.
Корделия F1
А это мой фаворит, я люблю гибрид даже больше, чем Нежный Зефир. Кстати, есть его можно как свежим, так и жаренным, плоды все равно остаются сладковатыми. А какими вкусными будут зеленцы размером с небольшой огурец в маринованном виде!
Гибрид создан компанией Syngenta, раннеспелый, кустовой. Дает светло-зеленые плоды с белыми точками, цилиндрические, ребристые. Товарная масса кабачков Корделии – до 700 г. Я предпочитаю собирать их, когда вырастают грамм по 200-300 – тогда мякоть слаще и нежнее. Урожайность больше 6 кг с кв. м, что позволяет не «жадничать».
Один Мяч
Один из самых урожайных кабачков-цукини, больше известный за рубежом. Кустовой, ранний, для жарки, маринования кусочками, фарширования. Молодые плоды весом до 100 г с нежной кожицей можно есть свежими, вкус напоминает огурец.
Кабачок очень красивый – желтый и почти идеально круглый, с белой мякотью. В области плодоножки часто расположено характерное зеленое пятно – темное и очень маленькое. Иногда такого же цвета крапины появляются и на боках – это не признак болезни, а сортовая особенность. В пищу лучше употреблять «мячики» диаметром 8-12 см.
Монтенегро F1
Новый ранний гибрид отечественной селекции с рекордной урожайностью. Автор – А. Е. Портянкин. Только по данным «жадного» Госреестра с кв. м получают 12,9 кг товарных кабачков. Цилиндрические темно-зеленые плоды усыпаны мелкими точками, весят до 0,5 кг. Но собирать их лучше, когда наберут 300-350 г и достигнут длины 16-22 см при толщине в 4-7 см. Мякоть кремовая, нежная, отличного вкуса.
Кабачок кустовой, с мощными корнями. К основным болезням культуры показал среднюю устойчивость. Зато хорошо выносит уплотнение и засоление грунта.