Найти в Дзене
Государственник

2024. Европа

Добрый вечер, Империя.

В ожидании общеевропейских выборов в июне 2024 года оппозиция нынешних властей получает все больше данных, что с экономикой Евросоюза не просто плохо, а откровенно ужасно - теперь, вслед за промышленностью, в свободное падение отправилась сфера услуг. А она, между прочим, считается в еврозоне доминирующей, на нее завязаны десятки миллионов рабочих мест - иными словами, падение этой сферы повлияет на социальное положение населения заметнее всего. Во всяком случае, к концу 2024 станет понятно, насколько сфера услуг просядет под давлением факторов, на которые компании и государства повлиять не могут - ибо политику впереди телеги экономики воткнули как раз те власти, которые правят сегодня.
На снимке - фабрика научных игрушек в Лиссабоне, Португалия. Два года назад она производила от 55% до 70% всех деталей и компонентов самостоятельно - теперь же, для разных изделий, этот показатель снизился от 30% до 12%. То есть основная масса будущих игрушек приходит морем из Китая в виде игрушечных машинокомплектов - дожились, как говорится. До мышей.

Фабрика в Португалии - типичный сегодняшний пример для всего Евросоюза. К тому же, ряд крупных игроков присутствует на рынке ЕС чисто номинально. Тот же BASF или Linde до сих пор формально имеют предприятия в Европе, только они уже не работают - а компании перестали быть налоговыми резидентами в Европе. Достижение? Еще какое!
Лучше всего о состоянии европромышленности говорит уровень потребления природного газа в любом виде - по предварительным оценкам, он упал где-то на 110-120 млрд кубометров в год. Если еще пару-тройку лет назад нужно было 420-430 млрд кубометров, сегодня Евросоюз обходится 320 млрд - а это значит, что зеленая экономика шагает так широко, что штаны давно уже пополам.

Автора иногда упрекают в безудержном оптимизме, однако стоит посмотреть на то, о чем писалось 3-4 года назад - и станет понятно, откуда у оптимизма уши и ноги растут. Европа двух (а то и трех скоростей) - это совсем не то, куда манил призрак всеобщего процветания и безудержного роста потребления. Теперь за все придется расплачиваться сторицей - и в этом плане безоговорочный диктат хозяина из-за Большой Лужи сыграл главенствующую роль.
Пока дела у самой Америки шли неплохо, Евросоюз тоже чувствовал себя на скаковом мерине; как только американская долговая пирамида начала всерьез угрожать самому существованию гегемона в едином виде - Евросоюз оказался в роли первого, второго и десерта. 34 трлн долларов внешнего долга в первые дни 2024 года - это вам не лобио кушать, это козырек невероятной тяжести над всей западной системой. Стоит ему обрушиться и уровень жизни населения тут же упадет в несколько раз - так что до социальных потрясений рукой подать, если не сказать жестче.

Хотя падение спроса на услуги в прошлом месяце немного ослабло, а индекс деловой активности в новом секторе вырос до пятимесячного максимума 47,1 с 46,7, он оставался ниже 50 шестой месяц.
Это было похоже на результаты аналогичного опроса, проведенного во вторник, который показал, что производственная активность в еврозоне сокращалась в декабре 18-й месяц подряд, завершив 2023 год на слабой ноте.

- Больной перед смертью потел?
- Потел, еще как потел!
- Это хорошо...

Суть в том, что сводный индекс PMI менеджеров по закупкам в сфере услуг предварительно прогнозировался на уровне 47% - а я напомню, что осенний деловой сезон всегда знаменуется усилением активности, ростом продаж и прибыли. Евросоюз провалил прошедшую осень. Если в 3 квартале 2023 года снижение общеевропейского ВВП составило 0,1%, то 4 квартал может стать еще хуже.
Для тех, кто в танке, напомню простую вещь: наличие шумных толп покупателей в бутиках, торговых центрах и гипермаркетах еще не гарантирует необходимого уровня сбыта продукции - тут куда важнее средний чек, а вот он как раз падает из месяца в месяц. И не только в магазинах, но и в компаниях из сферы услуг - а услуги в Евросоюзе всегда были дороги, достаточно вспомнить такую отрасль, как медицина. И то, что S&P Global фиксирует падение индекса PMI в этой сфере седьмой месяц подряд, как раз и свидетельствует, что рецессия уже не просто вступила в свои права, а начала править бал.

Несмотря на признаки продолжающегося замедления спроса, сводные цены на продукцию выросли самыми быстрыми темпами с июня, сигнализируя о том, что инфляция останется выше целевого показателя Европейского центрального банка в 2% в ближайшей перспективе.
"В сфере услуг это еще не совсем территория рецессии, но атмосфера далека от ориентированной на рост. Отсутствуют четкие сигналы, указывающие на скорое возвращение к устойчивому росту ", - сказал Сайрус де ла Рубиа, главный экономист Hamburg Commercial Bank.
"В условиях застоя в секторе услуг впечатляет тот факт, что поставщики услуг успешно перекладывают часть своих растущих производственных затрат на клиентов", - добавил де ла Рубиа.

Но это все экономические индексы и маркеры, они скучны и не несут того объема информации, который дает полную картину происходящего - вот тут самое время вспомнить последнюю новогоднюю ночь.

В Брюсселе и десятках других европейских городов полыхали машины, но на улицах невозможно было увидеть коренных жителей - те тихо сидели по домам, дожидаясь утра 1 января. На улицах же бушевали понаехавшие, закономерно решившие, что тигру не докладывают мяса - иначе говоря, мигранты были очень недовольны сокращением социальной помощи.
С одной стороны, денег в Европе - хоть задними полусферами пережевывай, успевай только ранее воткнутые туда перья сплевывать. С другой - все деньги давно расписаны; и так как их категорически не стало хватать на социалку для собственного населения, стали отнимать у "несчастных сироток". Сиротки, в свою очередь, испытали неподдельное возмущение и пошли вершить порядок, который они обоснованно считают правильным.

Напомню, что бюджет ЕС принимается на срок в семь лет - и если где-то в этом промежутке происходят нештатные для экономики события (черные лебеди, если точнее), то Евросоюз собирает внеочередные саммиты и начинает решать, где взять денежку. Или от кого ее отрезать.
В свою очередь, бюджет ЕС является инвестиционным и должен дополнять национальные бюджеты - во всяком случае, так задумывалось основателями и идеологами. Это примерно 2% от совокупных ВВП национальных экономик - но если приходит такая беда, как пандемия (или взрыв Северных потоков), то в национальных экономиках начинаются сбои. Растет стоимость энергии, падает уровень жизни, а семеро по лавкам все так же монотонно стучат ложками.

Никто точно не знает, какая доля компаний покинула Старый Свет навсегда - часть вынесли вперед ногами, часть предпочла сбежать к другим берегам. По разным оценкам, четверть крупного промышленного бизнеса Германии уже сбежала или сидит на чемоданах - а Германия, между прочим, индустриальный лидер Евросоюза. Была таким лидером, во всяком случае.
И здесь вступает в действие закон сохранения материи - если где-то прибыло, то где-то, само собой, убыло. Причем убыло настолько, что это стало заметно даже крайне далеким от экономики людям - ибо бегство крупных компаний снижает налоговую базу настолько сильно, что приходится ущемлять "бедных сироток".

Но это же процесс с накопительным результатом и кумулятивным эффектом. Предположим, была когда-то в ЕС некая компания, назовем ее условно BASF - и у этой компании была куча контрагентов, как раз из сферы услуг. Страхование, банки, перевалка грузов по морю, рекам, автодорогам и ж/д, логистика складов, обслуживание оборудования и техники и еще куча всего. Те же детские сады и школы для сотрудников компании.
Тут из-за горизонта выглянул коварный Путин и небо над ЕС померкло - темно, холодно и тихо, как на кладбище иллюзий. Понятно, что это метафора и эта.. как ее... аллегория, вот! - но стоит довести до абсурда любую ситуацию хотя бы в уме, чтобы понять, к чему все идет.

Сокращение кормовой базы еще никого до добра не доводило, особенно при быстром притоке голодных ртов из бывших колоний. Минус налоги, плюс пособия: прямой путь к отрицательному финансовому росту с ускорением вниз - и еще невозможность для гневного населения решить все политическим или протестным путем.
Соответственно, люди начинают слышать простые и понятные лозунги и тезисы - к примеру, отобрать и поделить. Или расстрелять кого надо - а надо там ой как много прислонить к стеночке. Естественно, народ толпами в ужасе бежит к крайне правым или крайне левым, даже памятуя о Рейхе с его идеями и подходом к утилизации несогласных и некачественных - а кто сказал, что еще один Рейх в Европе будет создан людьми с белым цветом кожи?

К чему привели четыре года "Желтых жилетов"? А ни к чему, власть предпочла не обращать внимания на протесты - само собой, те регулярно разгонялись, но политических последствий протестов так и не наступило. И такая же картина во многих других городах и странах - да ты хоть заорись на площадях и улицах, в ответ получишь только слезоточивый газ в свои бесстыжие зенки. Ибо власть непорицаема и сакральна, она не допускает ошибок, а все провалы - всего лишь цепь нелепых случайностей и происков Кремля.
Беда только в том, что цепь нелепых случайностей никак не заканчивается. То, что было непредставимо в Евросоюзе еще десять лет назад, сегодня уже норма жизни - отдельные несознательные страны закрывают границы от мигрантов, другие несознательные в частном порядке перекрывают границы от грузов - мол, Украина подрывает продовольственную безопасность Европы, а Брюссель и в ус не дует.

Но вот то, что творит Рейхскомиссариат, не лезет ни в какие ворота. Фактически, Брюссель в одну каску решает, с кем торговать и дружить национальным странам и их экономикам - и ладно, что Европа лишилась энергоносителей (в конце концов, ветряки спасут демократию. Может быть. Наверное), но когда Рейхскомиссариат делает все возможное, чтобы лишить подотчетные страны стратегически важного сырья и компонентов - это уже за гранью. Германий в Германию и Нидерланды из Китая больше не поедет, если только по личному указанию товарища Си - и заводы по производству аккумуляторов в Европе (именно для электромобилей) чувствуют себя ненужными и брошенными на произвол судьбы.
Все эти VARTA, SAFT и FAAM - просто набор технологических линий без сырья из Поднебесной. И больше сырье взять негде: Австралия свои 55 тысяч тонн лития отправляет исключительно в США, Россия начинает добывать литий и кобальт исключительно для себя, а у китайцев прошлогодний снег зимой не выпросишь, если так решила Коммунистическая партия.

*****

Можно верить во что угодно. В Санту или Деда Мороза, в Снегурочку и семерых гномов (кстати, неплохое название для G-7: gnomes seven), в экономику Европы и в честность выборов президента в Америке - реальность от этого никогда не изменится. Понятно, что падение Евросоюза стало неизбежным, но вот когда и как именно оно произойдет точно - тут нужно было бабушку Вангу спрашивать. В любом случае, эксперты из Европы бьют тревогу с 2015 года, еще до Трампа - но кто и когда их слушал? Им бы только покошмарить.
И еще понятно, что все учесть просто невозможно - впрочем, оно и не нужно, нам хватит и основных маркеров, которые описывают состояние экономики.

И Европе нужно очень постараться, чтобы "Конец истории" Фукуямы не стал "Последним днем Помпеи" Брюллова. Или последним дном - Европа делает все возможное, чтобы достичь дна в самые кратчайшие сроки.
И вот что важно. Выборы в июне не означают, что в Брюсселе вдруг появятся проевропейские политики - скорее мы увидим реинкарнации фрау Урсулы, Жозепа (извините) Борелля и Шарля (прости Господи) Мишеля - и вот эти уже добьют Евросоюз окончательно.

Хотя бы потому, что относительно молоды и никогда не читали о том, как оно было в 1933 году, когда некий ефрейтор стал канцлером Германии самым что ни на есть демократическим путем.

Эти вообще мало что читали, кроме американских комиксов. Экономика в картинках - как раз их уровень.