На чем основан сюжет сериала
Все персонажи и фабула в сериале выдуманные, но антураж — вполне реальный. В действительности в 1970-е в Татарстане произошел бум молодежной преступности — это явление получило название «казанский феномен». В группировках состояли преимущественно несовершеннолетние, объединенные местом проживания. Поэтому банды называли себя «улицы».
У «улиц» была четкая иерархия, специфический жаргон и ритуалы. Например, чтобы «пришиться» к «улице», то есть вступить в банду, нужно было выстоять в бою против действующего члена группировки. В случае успеха новичок получал статус «шелухи», «скорлупы» или «зеленого» — названия ступеней в иерархии разнились от «улицы» к «улице»
Младшие должны были беспрекословно подчиняться старшим — так называемым «суперам». «Скорлупе», в частности, запрещалось пить и курить, предписывалось являться на сборы, где «улицы» тренировались перед драками. Все это нередко приводило к убийствам: члены группировок использовали не только кулаки, но и кастеты, биты и куски арматуры.
В сериале показан ритуал «пришивания»: «скорлупа» должна выстоять в спарринге против старшего. Кадр: Wink
В сериале показан ритуал «пришивания»: «скорлупа» должна выстоять в спарринге против старшего. Кадр: Wink
Первой казанской группировкой считается «Тяп-ляп». В начале 1970-х ее основал Сергей Антипов по прозвищу Антип. Группировка получила название в честь завода «Теплоконтроль»: он располагался на территории, которую контролировала банда.
Самый известный эпизод, связанный с «Тяп-ляп», — «пробежка» по Ново-Татарской слободе 31 августа 1978 года. Несколько десятков «тепловских», вооруженных арматурами, обрезами, пистолетом «Парабеллум» и гранатой Ф-1, пробежали по улицам, громя все на своем пути. Как пишут Максим Беляев и Андрей Шептицкий в книге «Бандитская Казань», в тот день погиб один человек, еще 10 пострадали. Младшему из нападавших было 17 лет.
Еще одно известное сражение между «улицами» — «Ледовое побоище» на озере Глубоком. Об этом событии вскользь упоминает Марат в «Слове пацана». Данные о «Ледовом побоище» противоречивы: доподлинно неизвестно, когда оно произошло и сколько человек в нем участвовало. По одной информации, это случилось в 1984—1985 годы, другие свидетели и исследователи называют 1987.
На Глубоком собрались группировки «Жилка» и «Грязь» и их союзники — по расхожей легенде, всего порядка 60 банд общей численностью около 600 человек. Но реальные цифры могли быть гораздо скромнее. По словам одного из участников «Жилки», на «стрелку» пришли всего 50 человек.
Точно известно, что в действительности никакого сражения не случилось. Очевидцы рассказывают, как группировщики обменивались взаимными оскорблениями и кидали в сторону противника «бомбочки» — газовые баллоны от сифонов, наполненные серой. Потом приехала конная милиция и разогнала собравшихся. Битвы не произошло, но событие все равно обросло мифами и стало частью фольклора «улиц».
Обложка статьи
«Год рождения»: самый безбашенный российский фильм 2023 года
16
11
11
Причины «казанского феномена» до конца не ясны. Одна из главных предпосылок для возникновения организованной преступности в СССР в целом — экономическая реформа 1965 года. Благодаря ей предприятия получили большую самостоятельность, что позволило появиться теневой экономике. Работники заводов и фабрик стали производить и тайно продавать неучтенную продукцию.
Это привлекало бандитов: они грабили производителей, а те не могли обращаться в милицию, ведь сами занимались преступностью. Тогда теневой сектор экономики начал нанимать охранников, которые впоследствии сформировали группировки.
Что до «казанского феномена», то Роберт Гараев, участник группировки «Низы», автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х», а также консультант сериала «Слово пацана», считает, что всему виной переселение сельских жителей в города. После амнистии 1953 года
в переживающую стремительную урбанизацию Казань приехало много людей из деревень. Они пытались тихо приспособиться к городской жизни, а вот уже их дети громко заявляли о себе и делили территорию.
Любовь Агеева, автор книги «Казанский феномен: миф и реальность», полагает, что подростки стали собираться в банды из-за недостаточно развитой социальной инфраструктуры Татарстана. Государство активно выделяло деньги на развитие заводов вроде «Камаза», но не на школы, кинотеатры и дворцы детского творчества. «Образование, культура — все, что связано с духовными потребностями, приоритетным для города не было», — пишет Агеева.
По еще одной версии, в формировании банд могло быть замешано КГБ. Доказательств этому нет, но сторонники теории указывают на то, что молодежь не могла самостоятельно придумать столь эффективные инструменты контроля. Речь идет о строгой иерархии внутри «улиц», их порядках и ритуалах.
В сериале есть кадры из документального фильма «А у вас во дворе?». Это настоящее кино, снятое в 1986 году на волне всплеска подростковой преступности. Кадр: Wink
В сериале есть кадры из документального фильма «А у вас во дворе?». Это настоящее кино, снятое в 1986 году на волне всплеска подростковой преступности. Кадр: Wink