Скажете: "Что за чушь?! Все знают, что первый полет совершили братья Райт. Да и, причем тут моряк, если речь идёт об авиации?". И вы будете правы - это такой невероятный (вместе с тем и печальный) зигзаг малоизвестной истории жизни подвижника полетов на небе. Но, по-порядку.
Александр Федорович Можайский. Родился он в 1825 году в семье капитана судна. И, конечно, жизнь его была заранее предрешена и юноша поступил в Морской кадетский корпус. Затем поступательно стал: гардемарином в Балтийском флоте, лейтенантом, капитан-лейтенантом.
Был он весьма энергичным, любознательным человеком. И судьба бросала его в самые неожиданные и интересные повороты.
Например, в 1853 г. Можайский на 52-пушечном фрегате «Диана» совершил полуторагодичное кругосветное плавание. О, оно изобиловало разными драматическими ситуациями - кругосветное плавание же!
Но в результате окончилось всё хорошо, моряки достойно справились!
А в 1858 г. Можайский неожиданно получил приказ принять участие в экспедиции в Хиву. Средняя Азия... В то время это был очень важный, но неизученный регион для России. Очень важный - место "скрытой войны двух держав" (Англии и России).
И перед экспедицией была поставлена задача провести широкие географические исследования Арало-Каспийской низменности, в программу которых входило также изучение Аральского моря и бассейна Амударьи.
Конечно же, для проведения этих работ нужен был и хорошо образованный, знающий, энергичный моряк. Александр Можайский как никто соответствовал этим требованиям.
И вот. «За отличную усердную службу и труды, оказанные во время экспедиции в Хиву» он был награждён орденом Владимира 4-й степени.
Кстати, это была не первая его награда. До этого он уже был отмечен орденом Станислава 2-й степени, бронзовой медалью на Андреевской ленте и двумя бриллиантовыми перстнями.
Поработал он и на верфи, в городе Пори при строительстве клипера "Всадник". Занимался монтажом парового двигателя, паросиловой установкой и механизмами судна. Пришлось досконально разбираться, на практике, в устройстве паровой машины. А уж ее эксплуатацией- то он владел полностью.
И вот этот навык техники сборки, наладки и регулирования ему потом оччень пригодился.
Затем... как часто бывает, "вдруг" наступила пора сокращений... Флот стали сокращать, в результате поражения в Крымской войне. И в 1862 году Александр Федорович стал наземным чиновником. Женился, появились дети.
В этот период Можайский (отлученный от моря, от "полетов по морю") и увлекся полетами... Полетами на - Небо.
На великое, это бездонное- синее, на море-небо, зовущее его...
Начал он знаете с чего? Все ведь запускали в небо воздушного змея? Все. Или, хотя бы, с интересом наблюдали парение змея на небе (хотя бы в парке отдыха).
Имеющий сильное техническое образование (а Морской корпус тогда был одним из ведущих технических учебных заведений России, наряду с Артиллерийским корпусом), он взялся за дело основательно.
После множества расчетов и опытов Можайский построил такой воздушный змей, на котором даже поднялся в воздух!
И это его укрепило в своей уверенности о широчайших возможностях неподвижного крыла.
А ведь тогда считалось, что воздушный аппарат может иметь только машущее, подвижное крыло.
И Александр Федорович приступил к следующему этапу, к аппарату с воздушным винтом. То есть, к САМОлету.
Свою модель Можайский продемонстрировал в 1876 году на показе.
Это был уже настоящий прообраз самолёта, имеющий все необходимые конструктивные элементы: фюзеляж, крыло, двигатель, шасси, оперение. Двигателем в модели служила часовая пружина.
И показ вызвал фурор. Ну а как же иначе, это же доказательство того, что управляемый полет в принципе возможен!
«Кронштадтский вестник» от 12 января 1877 г. опубликовал восторженную статью о результатах опытов Можайского над летающими моделями самолётов.
В газете «С.-Петербургские ведомости» 10 июня 1877 г. была помещена целая статья «Воздухоплавательный снаряд г. Можайского».
А ведь...и сама жизнь уже прямо указывала на необходимость новых летальных аппаратов. Хотя бы в военном деле. Аэростаты уже использовались для бомбардировки неприятеля, для корректировки артиллерийского огня, для воздушного наблюдения и разведки.
А если появится воздушный аппарат другого типа: малоразмерный, независящий от ветра и летающий куда захочет пилот?
Вот военные и дали "добро" на настойчивые рапорты Можайского о выделении денег на постройку самолёта. Определили бюджет в 3 000 рублей. Конечно, создали специальную комиссию по надзору о расходовании денег и контролю за этапами постройки. Председателем был назначен генерал Г.Е.Паукер.
Александр Федорович приступил к созданию самолёта в натуральную величину. Была сделана большая, огромная работа по расчету подъемной силы крыла, необходимой мощности тяги воздушного винта, размеров всех элементов самолёта. И ведь это был действительно прорывной, огромный научный труд.
Двигатель был выбран паровой, ведь в ту пору двигатели внутреннего сгорания не имели требуемой по расчетам мощности (увы...).
И всё вроде идёт "путём", расчеты (строго научные!) есть, постройку самого корпуса Можайский и начал. Нужны деньги. На материалы для достройки самолёта и, главное, для закупки двигателя. Уже выделенные деньги (но не полученные ещё).
Однако! тут - "облом"...
Совершенно неожиданный. Пришел отказ от особой комиссии. Генерал Паукер наложил резолюцию: неподвижное крыло не может быть работоспособным, взлететь можно только на машущем крыле (?!).
Каккк? А на что выделили деньги???
На машущее крыло ???
И это!!! несмотря на все расчеты!!!
Генерал Паукер оказался силен (в иерархии России) и - выше всех предыдущих выводов разных комиссий и "умнее расчетов".
(Нет. Неподвижное крыло не может лететь. Лететь может только - машущее!).
(Про Паукера - другая тема, это потом. См Дзен и... ТГ - АрисСказы).
В получении денег было отказано. Работа остановилась.
Причем, Можайский ведь уже ушел с предыдущей работы, целиком посвятив себя созданию самолёта. Семья осталась без денег.
Александр Федорович был вынужден даже распродавать личное имущество, чтобы прокормиться и, главное, чтобы продолжать свою работу несмотря ни на что.
Хорошо, что за идею новых летательных аппаратов заступилась общественность. Ведь люди своими глазами видели, что модель Можайского летает!
Заступились. Точнее - умные люди поняли, увидев своими глазами и перепроверив расчеты, что человек МОЖЕТ подняться на воздух!, на - летающих - аппаратах, не неподвижных!
Например, «Кронштадтский вестник» 15 ноября 1878 года опубликовал статью «К вопросу о воздухоплавании». Написал ее И. П. Алымов, уважаемый учёный кораблестроитель. Сделав обзор аэростатов, Алымов перешёл к обсуждению аппарата Можайского, закончив выводом: данная работа имеет громадное, или даже окончательное, значение к "разрешению великого вопроса воздухоплавания". Поддержал конструкцию самолёта (в т.ч. неподвижного крыла), принятого Можайским.
Благодаря статьям в печати и мнению общественности, благодаря отзывам ученых, военные решили, всё-таки, выделить деньги. 2 500 рублей.
Летом 1882 г. самолёт был всё же построен. 24 июня состоялся его официальный осмотр. Весной 1883 года произошло испытание, которое окончилось аварией. Самолёт взлетел, но невысоко и...напоролся на забор. Крушение.
Решение комиссии было категоричным: полная неудача. В итоге отказ от финансирования и, даже, от самой идеи такого типа воздушных аппаратов.
Только аэростаты!
А ведь, на самом деле, это был - триумф! Впервые в истории мира человек оторвался от земли на управляемом аппарате тяжелее воздуха!
Вспомним братьев Райт. 14 декабря 1903 года (20 лет спустя после Можайского!) была их первая попытка взлета. Длилась она 3 секунды. И окончилась тоже аварией. Полная аналогия с полетом Можайского.
Полная.
Правда, у Райт всё обошлось лёгкой поломкой (их самолёт не врезался в забор, а просто - упал. Упал на землю. Шасси подломил.
А самолёт Можайского - врезался в забор. А куда деваться, если забор - тут! Прям рядом!
Уххх, в огроменной России чиновники "особой комиссии" Паукера нашли же - только маленькое, огороженное поле... Совершенно НЕ приспособленное к полетам.
Специально? История - умалчивает).
И остаются только факты.
Там 3 секунды ПОЛЕТА и тут - 3 секунды.
Но 17 декабря 1903 года (через 20 лет, на новых двигателях внутреннего сгорания, уже имеющих достаточную мощность!) на не изнахратившимися самолёте, братьями был совершен новый полет, продлившийся уже - 12 секунд!
Он и считается - первым в мире полетом.
А как же тот? Полет Можайского?
Отрыв от Земли-матушки?
Вот этот: "Полет!!! Я лечу!!!".
Пусть и 3 секунды. 3 секунды - это очень много. За 3 секунды можно успеть: умереть, воскреснуть, успеть отомстить врагу, сказать признание любимой девчонке, и - суметь взлететь к Небу!
Вот...
Эти ТРИ СЕКУНДЫ ПОЛЕТА для Александра Федоровича обернулись - "клеймом вышестоящих".
Что "полеты на неподвижном крыле - невозможны".
(Примерно как Парижская Академия Наук в 18-м веке постановила " камни с неба не могут падать, так как небо - не твердое").
И что же Можайский?
На его месте многие бы опустили руки.
Он решил заново построить другой самолёт (первый после "поцелуя" с забором превратился в хлам), при этом повысив мощность двигателя. Ведь стало ясно, что данный паровой мотор "не тянет". А это - деньги. На заказ мотора, на постройку самого самолёта. Но этих денег ему никто не дал.
Сам Александр Федорович не мог осилить все финансовые расходы. Зарплата преподавателя Морского корпуса (куда он устроился ради того, чтобы как-то выжить) не позволяла ему за свой счёт заказать мотор.
Своими силами, несмотря ни на что, Можайский построил сам самолёт. Но вот мотор он не мог изготовить, конечно. С великим скрипом военное ведомство выделило деньги - в размере всего 300 рублей (!) на "заказ мотора в Обуховском заводе". И, конечно, как Можайский ни бился, мотор он так и не получил.
В 1890 году Александр Можайский заболел воспалением лёгких и умер. И дело его осталось недоконченным.
Вот так Россия, имея фору в 20 лет перед всем миром, так и не стала пионером воздушных полетов. А ведь могли бы, как потом в космонавтике, быть впереди всех.
Но в истории человечества подвиг творца первого самолёта, оторвавшегося от земли - сохранится. Вот и в моем городе есть улица имени Можайского.
РS. Интересно, а в вашем городе есть улица (переулок, сквер) имени Можайского?
И если есть, то знаете ли вы, каким он - был и кем был, этот - Можайский ?
#можайский #первый_самолет #самолет_можайского