Найти тему
Точка опоры.

Немного прикладной демографии от Клима Жукова. Или быстро ставим все точки над ё

Эту статью я специально придерживал, чтобы не портить никому настроение на новогодних праздниках. Сразу должен предупредить, что моя статья основана на одном источнике и на объективность не претендует.

Просто мне, который видел не один спор по демографии, выводы Клима Александровича показались очень корректными и точными. И предельно доступно объясняющими причину демографической катастрофы, которую мы переживаем.

Собственно, выводы очень просты. Путём нехитрых подсчётов в кадре Жуков выводит вполне ожидаемый прогноз - большинство российских семей не в состоянии обеспечить двоих детей. Просто физически.

Поскольку суммарные расходы на одного ребёнка за 18 лет составляют 5,5 миллионов рублей. А средняя семья, при работающих родителях (исходя из средне медианной заработной платы - то есть исключая самых бедных и самых богатых), за те же 18 лет заработают около 17 миллионов.

Очень простые цифры. Два ребёнка - это 11 миллионов. То есть на родителей остаётся примерно 1\3 всех доходов семьи. Что, для подавляющего большинства людей неприемлемо.

Конечно, подсчёты - это +- трамвайная остановка. И я советую посмотреть видео по ссылке выше. Но представления, на мой взгляд, дают совершенно верное - ребёнок это дорого. Просто неподъёмно дорого для большинства российских семей.

И никакая мораль, религия, национальная идеология это никаким образом не изменит. Поскольку невозможно внушить голодному, что он сыт, никакими средствами пропаганды.

В защиту верного взгляда со стороны Клима Александровича говорит ещё и такое демографическое наблюдение. Активно размножаются и имеют коэффициент рождаемости выше заветной 2,3 - страны двух типов:

Страны, находящиеся на крайне низком уровне индустриального развития. То есть, нищие аграрные страны. Где воспитание ребёнка - дёшево. Да, половина детей умирает, зато на содержание остальных тратится на порядок меньше денег. К тому же, с раннего возраста эти дети участвуют в экономике, как минимум, своих семей.

Страны с сильными традициями больших семей. Где люди привыкли жить и выживать большими семьями. То есть могут себе, как сообщество, этих самых детей позволить. Поэтому в Казахстане (вполне индустриальной стране) коэффициент рождаемости 3,3, а в России - 1,5.

А стоимость ребёнка в странах Западных стандартов жизни - ещё более запредельная. А рабочий ритм ещё более жёсткий. Отсюда и ещё большее снижение рождаемости. На детей просто нет денег у подавляющего населения.

А те, у кого деньги есть, не торопятся, подражая Чингисхану, оставить тысячное потомство. Собственно, отсюда и депопуляция.

Но есть ещё один серьёзный аспект. Который нас всей пропагандой пытаются заставить игнорировать. Рассказывая про подвиг, долг, биологическую потребность в деторождении. Особенно умильно, когда мужики в галстуках и при служебных любовницах пытаются это рассказать средней российской женщине.

Так вот. Дети, как бы вам странно ни было, это ресурс. Не блажь, не долг, не подвиг, а ресурс. Очень долгий в изготовлении, но крайне ценный и незаменимый.

И, что самое неприятное - мы от данного ресурса отчуждены. То есть напрямую. Общество устроено так, что семья, выращивая ребёнка, не может рассчитывать, что этот же ребёнок дальше будет работать на благо семьи.

Что он не забудет про своих родителей, не сопьётся, не переедет. Таким образом, оставив своих старых родителей умирать на нищенские пенсии. О том, чтобы он остался и приумножал богатство семьи, помогая растить новых детей и всей семьёй давать им хорошее образование и места в жизни - это вообще из области фантастики. Так у нас в России думают только цыгане, чеченцы и таджики. Собственно, они и размножаются.

И раз ребёнок, как продукт труда, как ценный ресурс, отчуждён от семьи... То, с чего вдруг стало нужно его создавать?

Просто, Советская система, которая точно так же отчуждала детей от семей делала это несколько... честно. Занимаясь образованием, воспитанием, социализацией и устройством в жизни в рамках себя. То есть родитель мог не волноваться, кем вырастет его ребёнок.

Также он мог не волноваться за свою собственную судьбу - поскольку пенсионных доходов хватало на нормальную старость. А детей в обязательном порядке со школы воспитывали в духе уважения и помощи старшим.

А у нас, простите, что? Да абсолютно бандитско-эксплуататорская тема. Государство, а вернее те экономические отношения, в которых мы находимся, говорит следующее:

1. Воспитывай детей за свои деньги. То, что мы тебе поможем - это ты поработаешь "передастом" между государством и строительным бизнесом.

2. Воспитывай детей самостоятельно. Поскольку в школе его не будут учить от слова совсем. И да, я лично видел ребёнка (без диагноза!!!), который в 8-м (!) классе умел считать только в пределах 20-ти (!!). И переходил из класса в класс.
Школа это сейчас место дневной занятости детей, чтобы родители могли работать и покупать.

3. Потом мы используем твоего ребёнка в капиталистической экономике, но объясним ему, что лично тебе он ничего не должен. А должен нам.

4. А тебе в конце жизни будем платить столько, чтобы жил ты плохо, но, к счастью, не долго.

И вот такой путь среднего родителя в России. Осенённый православной церковью, государственной идеологий и речами светлейшего. И вот удивительно, что в таких условиях рожать хотят только закрытые клановые группы.

Для которых ребёнок - это новый боец их собственного "государства в государстве". И да. Именно они и будут, а частично уже вполне уже - управлять Россией.

И я всё недоумеваю... Может у нас с генами что-то не так? Если мы до сих пор не догадались подобные группы создавать самостоятельно. А всё ждём доброго царя, надёжного отечества и пересмотра итогов приватизации.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Почему нам показали голую вечеринку. И чего вообще ожидать от голубых экранов в следующем году.

Возвращение в Бронзовый век. Немного о интересном совпадении древних и современных ритуалов.

Почему Россия такая, какая она есть. Немного дилетантской политэкономии.