Найти тему

Сцелидозавр (Scelidosaurus harrisonii) – ящер, с говяжьим ребром. Как так?

Пойду утоплюсь, пусть учёные потом голову ломают.
Пойду утоплюсь, пусть учёные потом голову ломают.

Он задал головоломку для учёных лет на сто.

Их водил он за нос ловко: «хоть, повозитесь, зато» …

Те его так обозвали, что аж стыдно рассказать.

В общем, хватит «трали-вали», го статью скорей читать!

Эй вы! Долго ещё будете измываться над моими косточками?!
Эй вы! Долго ещё будете измываться над моими косточками?!

Бронированные динозавры – тиреофоры (Thyreophora), пожалуй, самые впечатляющие и необычные среди всех. Эти пластины, шипы и костные наросты (остеодермы) поражают. Но обросли всем этим великолепием бронединосы не сразу. Их прапрадед был куда скромнее. Вот только изучение его косточек, это сплошной фейспалм.

Когда тебя перепутали с ихтиозавром. Да вы там совсем обнюхались!?
Когда тебя перепутали с ихтиозавром. Да вы там совсем обнюхались!?

Ещё в 1850-х годах, в каменоломнях Англии был найден скелет одного из прапрадедов всех тиреофор. Их принялся изучать знаменитый палеонтолог Ричард Оуэн. Среди костей выделялась левая бедренная кость. Именно по ней Оуэн и решил дать название динозавру – сцелодозавр -- «ящером с задней конечностью». И всё бы хорошо, но в названии была допущена ошибка, вместо сцелОдозавр, получился сцелИдозавр, т.е. «ящер с говяжьим ребром» (полное название Scelidosaurus harrisonii). Ну вышло и вышло, не назад же переименовывать… Так кривое название и прижилось.

Ну да, люблю я иногда по ночам, знаете ли, грибочки собирать…
Ну да, люблю я иногда по ночам, знаете ли, грибочки собирать…

Говяжий динос изучался в купе с остатками морских животных, среди которых его косточки и нашли. Ну раз кругом морская живность, то палеонтологи решили, что и сцелидозавр был полуводным ящером. Ну охотился там на всякую рыбу, с кем не бывает.

Делай как все и сойдёшь за своего.
Делай как все и сойдёшь за своего.

Однако, наука на месте не стоит, и в 1968 году палеонтолог Бернард Ньюман заподозрил неладное в отношении сцелидозавра. Он провёл повторное исследование и выяснил, что та левая бедренная кость, а с ней ещё и большая берцовая, вообще-то принадлежат неизвестному сухопутному хищнику. Какой уж там полуводный рыбоед? Помимо этого, часть костей оказалась остатками травоядного динозавра – гипсилофодона (Hypsilophodon). От сцелидозавра оставалось всё меньше… Но в Ирландии с 1980-х по 2000-й года нашли три окаменелости, которые приписали сцелидозавру. Это были части ещё одних бедренной и берцовой костей, плюс пятиугольная остеодерма. Вроде бы можно выдохнуть, к нам возвращается сцелидозавр… Ага, щщазз!

Броня на спине от двух спиногрызов помогает не очень…
Броня на спине от двух спиногрызов помогает не очень…

В 2021 году молекулярный анализ вынес свой суровый вердикт. Часть берцовой кости принадлежит опять же сухопутному хищнику, а остеодерма, вообще-то, ни много не мало – кусок базальта. Только часть бедренной косточки могла принадлежать сцелидозавру. В общем, продолжайте искать…

Прапрадеды стегозавра и аллозавра.
Прапрадеды стегозавра и аллозавра.

И тут палеонтологи пошли другим путём. Просто стали рыться в частных коллекциях. Там они выясняли, у кого из коллекционеров есть окаменелости сцелидозавра и с разрешения проводили их молекулярный анализ. В итоге оказалось, что один из скелетов якобы сцелидозавра был ихтиозавром (Ichthyosauria).

Когда вышел крутануть брейк в толпе на дискаче.
Когда вышел крутануть брейк в толпе на дискаче.

Но всё же, часть костей те самые, что нужно. Они принадлежали травоядному сухопутному динозавру, который передвигался на четырёх конечностях и ощипывал кустарники. Когда было нужно, динозавр подымался на задние ноги. А с морскими окаменелостями, остатки сцелидозавра перемешались потому, что жили эти животины на европейских островах. То был юрский период, около 199,3 - 182.7 млн. лет назад. Кости сцелидозавра запросто могло смыть в море.

Что там на верхней полке?
Что там на верхней полке?

Говяжий динос имел маленькую узкую морду с мелкими листовидными зубами, как у многих тиреофор. Почти по всему телу, от морды до кончика хвоста, тянулись ряды острых остеодерм. Со временем, из них разовьются те самые пластины, шипы и шишечки на броне у его потомков. По бокам головы сцелидозавра росли маленькие рожки. Прапрадед тиреофор был пока скромнягой в 4 метра длины и 270 кг. веса. Это его потомки станут большими в ответ на угрозу со сторону крупных хищников, а пока, тут на европейских островах таких монстров не было.

Скелет сцелидозавра.
Скелет сцелидозавра.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Подписывайтесь на новый канал в дзене про сравнение размеров и масштабов всего и вся от планет и звёзд, до животных, от масштабов войн и количества солдат, то масштабов катастроф: https://dzen.ru/id/655608d35eff977b102802f9