Пора, кажется, признаться, что я - неудачник года! Потому что я в Новый год заболела. Не чем-нибудь, а рутинной "простудой". Вероятно, поймала какой-то вирус в электричке 29-го. Мы всей семьей уехали в деревню, но я из-за мелких дел с семьей не успела и поехала на электричке. Вместе с кошкой Катей и коньками, которые купила себе накануне. Было тяжело и нудно везти набор одежды и белья почти на неделю (у меня в деревне ничего не осталось), косметичку, кошку и коньки. Но я довезла. Дело в том, что накануне мы прочитали бодрый отчет администрации Лужского района о залитых катках и увидели, что в соседнем поселке у нас бесплатный каток. Так что ехали с решительным настроем все каникулы там кататься - это ж не Новая Голландия, а даром.
30-го, позавтракав, мы отправились на каток. Шли пешком 3 км - для физкультуры. Нашли каток. То есть, как бы ледовую арену. Но льда под слоем снега на этой арене не было. Была земля
Ни главе Лужского района Намлиеву, ни Дрозденко мы больше не верим, а коньки использовали, получается, в качестве фитнес-снаряда, таская их туда-обратно.
Это было тридцатого. Вечером я еще была бодра и испекла два коржа для торта - шифоновый бисквит. Утром стало понятно, что я как будто не заболела, но точно заболею. Новогодний стол запланировали классический: салат, горячее и торт, конфеты и фрукты. "Оливье", да. Это у нас слабость. Я делаю на Новый год всегда "Оливье"! У нас бы полностью из домашних продуктов, только лук покупной. Майонез - из яиц домашних кур. Мясо - деревенская индейка, купили еще осенью, я писала
На горячее - утка в соевом соусе с медом и яблоками и картошка. Торт - что-то вроде фирменного тюменского "Зимняя вишня". Тюменцы знают его из 90-х еще.
Тридцать первого я встала поздно, чтобы смотреть новогодний эфир, конечно же. И сразу поняла, что заболела. В ходе приборки (прошла кое-как) и готовки пару раз прикладывалась. В 23:00 пошла в душ. В 23:30 сели. Открыли игристое. Я не пью вообще, алкоголь мы пили ровно год назад, тоже 31 декабря. Каждый год я уже несколько лет покупаю на новогодний стол по паре бутылок игристого разных российских заводов. Просто из любопытства, мне интересно, что у нас научились делать. Беру и дешевые, и среднего сегмента. Мне интересно, как у нас импортозамещается.
Надо сказать, что раньше попадала на нормальные экземпляры. Можно было пить. В этот раз неудача постигла сразу с двуми бутылками. Купила полусладкое игристое Цимлянского завода и розовый брют Дербентского. Боже мой! Брют нельзя пить вообще! Я еще подумала: как же дагестанцы делают вино, если самим его пить воспрещается? Ответ я, кажется, знаю: они его наверняка не пробуют! Да, дешевое вино. Не надо мне советовать хорошие, я не пью вообще алкоголь, не люблю. Новый год - так, традиция. И к ней примешивается журналистская любознательность, хочу знать, что у нас производят для народа. Про этих лучше бы и не знала, честное слово!
Стол был такой. На столе два разных сервиза, потому что у нас на семью три дома и квартира - все растащили частями по ошибке. Так что, ели, из чего было
Сервировка и выкладка, украшение - дочкины. Включая декор торта
Утка немного пригорела, пока я была в душе - забыла проинструктировать семью, чтобы ее поворачивали
Зато торт отличный получился!
Ровно после боя курантов у меня пошла вверх температура. И проболела я следующие два дня. Лежала на диване и 1 января даже не чистила зубы! Кашель был ужасный, мне все время казалось, что слева у меня болит легкое, но, видимо, это мышцы спины после тренажерного зала напрягались. Тем не менее, так мне было плохо, что я готовилась к "скорой". На третий день стало резко лучше.
Новогоднее ТВ смотрели. Те же и Фамусов. Я все пыталась поймать Лорак, переключала канала туда-сюда - оказалось, что как раз пропустила ее на Первом. Билан был по всем каналам, никуда его не вырезали. Киркорова и Милявской разве что не было. Совпало несколько факторов, главный из которых в случае Киркорова - просто надоел. Он ну без преувеличения всюду. Посмотрела больная "Конька-Горбунка" - он и там отметился.
Кстати, роль несущейся курицы ему удалась. К остальному - вопросы. Надоел страшно. Вины на нем, в отличие от какого-нибудь Агунина, и нет, но просто по совокупности так надоел со своими перьями, что спасу нет!
Вообще, эти новогодние концерты выдают в медиаменеджерах чудовищную апатию, им лень что-то придумывать. У нас все ТВ и кино апатичные, они работают с тем, что есть. Одних и тех же актеров, к примеру, почему снимают? А потому что проверенные, удобные, выходят на связь - с новыми риск. И так во всем. Первый канал ода три назад, в пандемию, сменил формат и так по нему шпарит. "Россия 1" уже много лет делает одно и то же! Не удивлюсь, если гости там подмонтированы из предыдущих выпусков. Скукотища.
Песни года всякие уже не смотрела. Сил не было, там те же Кудрявцева и Лазарев. Изображают непонятно кого, то ли маму с сыном, то ли закадычных друзей. Глянула только на публику. Там все то же: туда ходят люди, готовые часами сидеть на записи и хлопать по команде.
Ах, видела какие-то "юморины". Жуть! Давно нет сил об этом писать. Разве что Степаненко запомнилась. Как иллюстрация к недавнему тезису о том, что при сильном похудении страдают голосовые связки. Голос постарел у Степаненко! Шутки все те же.
В 2010-е столько обзоров сделала про новогоднее ТВ, что уже нет сил писать.
Я, пожалуй, году в 2019 или даже в 2018 последний сделала на Газеты.ру и поняла, что это кризис жанра - больше не о чем писать, одно и то же
Отлежалась в деревне и рванула домой также электричкой. Мы тут диван купили, надо было спешить к его доставке. Дуню пришлось оставить в деревне с мужем и дочкой, она бы со мной не дошла до остановки, здесь - мороз. Ох, какой мороз! Пишут, что сегодня был рекорд -24,5. Не знаю, я на нашем термометре видела -27. На тюменский манер это как -38 - влажность делает мороз нестерпимым. В Тюмени в -25 люди гуляют и едят мороженое, ларьки с мороженым работают всю зиму и их в городе много. Я помню, как у меня в школьные годы было свидание в - 29, мы несколько часов гуляли! Здесь номер не пройдет. На улице пусто. Мигрантов, наших южан, иностранных студентов на улицах нет вообще - эти даже выйти не могут.
А я сейчас пойду, мне в строймагазин надо забрать краску для дверей. Одна пойду гоголем по пустынным улицам. Я морозов не боюсь. В такую погоду, мне кажется, выходят на улицы только те из россиян, кто родился восточнее Кирова - остальные стараются сидеть дома. У меня есть дубленка, валенки и меховая шапка. Я вообще в эти ваши пуховики не верю. И шуба у меня есть.
Меня не угнетают меха, я их в секонд-хенде покупаю. Все равно их уже кто-то выделал и бросил, чего ж мне мерзнуть? Я шубы и дублёнки осила, даже когда мясо не ела
Кстати, сижу себе, вдруг ВКонтакте мне показывает пост в купчинском паблике: выяснилось, что покрышки в подъездах (это не парадные, угомонитесь) жгли по заданию... Шария! Появилась версия, будто так он типа мстил какому-то своему бизнес-партнеру из Петербурга. Вот те раз! Меня, кстати, это напрягает. Я ни на какие купчинские сообщества не подписана, но регулярно получаю все их новости и сообщениями о пожарах была крайне обеспокоена. Я же купчинская теперь. Родина Перельмана, Медведева и старушки-маньяка Тамары Самсоновой.
Пойду по морозному Купчино пройду.