У Николая Гумилева есть стихотворение "Шестое чувство" и состоит оно из шести строф. С одной стороны, неудивительно, что говорит нам о шестом чувсте именно Гумилев, ведь он поэт и ему это свойственны такие рассуждения. С другой стороны, он поэт, а не оккультист и ясновидящий, а о шестом чувстве все же размышляет. Чтобы разобраться в этом подвохе, надо разгадать, что именно понимал Гумилев под "шестым чувством" и совпадает ли его понимание с традиционным взглядом на этот термин.
Сначала само стихотворение, "Шестое чувство", Н. Гумилев, 1920г.
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Традиционное понимание "шестого чувства"
Википедия дает следующее определение:
Шестое чувство — предугадывание или угадывание происходящих событий, чувство человека или животного, помимо пяти «основных»: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. В разных контекстах может иметься в виду телепатия, интуиция, ясновидение и тому подобные паранормальные явления.
В принципе, все ясно)) Но раз уж прозвучали слова "телепатия", "интуиция" и "ясновидение", давайте и их разберем.
Телепатия, по версии той же Википедии, это способность мозга передавать и принимать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, без использования каких бы то ни было приборов.
Интуиция - это способность понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения. Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Иногда интуицию называют «чутьём» и проницательностью.
Ясновидение - сверхъестественная способность получать информацию о событиях прошлого, настоящего и будущего, недоступную для получения рациональными способами.
Но об этом ли стихотворение Николая Гумилева?
О каком шестом чувстве говорил Гумилев
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.
Понятно, что в первой строфе поэт передает впечатления от обычных пяти чувств человека, с помощью которых он удовлетворяет свои насущные потребности - вино, хлеб, женщина. Все это можно ощутить на вкус, рассмотреть, потрогать, вдохнуть крышесносный запах, услышать "хруст французской булки". Но уже в следующем четверостишии перед читателем ставится незаурядный вопрос:
Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Предположу, что вряд ли автор здесь сокрушается об отсутствии у себя ясновидения, интуиции или телепатии, да и как их применишь к "розовой заре" и "бессмертным стихам". То есть к шестому чувству, как его понимает Гумилев, мы еще не подошли, но уже поняли, что оно не совпадает с определением из Википедии.
Далее переживания героя нарастают, он явно обеспокоен отсутствием возможности с помощью традиционных пяти чувств как-то воздействовать на предмет созерцания:
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.
Чтобы максимально полно и достоверно передать страдания героя от создавшейся ситуации, автор прибегает к впечатляющему образу ревущей от бессилия твари:
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;
Если оставить мысли твари на совести Гумилева, то можно согласиться с тем, что бессилие и его осознанное переживание является весьма сильным чувством. Но все же не шестым. Так что же имел в виду автор? Ответ появляется в последней строфе:
Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Да. Не слишком жизнеутверждающе (слова "скальпель", "кричит", "изнемогает" сразу готовят нас к чему-то болезненному), но вполне оптимистично (хоть и долго, "век за веком", но ведь процесс рождения органа шестого чувства уже происходит, значит, он неизбежно завершится). Однако, что нам все-таки это даст?
Шестое чувство - ни съесть, ни выпить, ни поцеловать
Именно в этих строках я вижу ключ к пониманию шестого чувства - век за веком люди движутся в сторону наращивания количества возможностей для удовлетворения базовых потребностей. Обычное эгоцентричное видение мира - это мир для меня. События, другие люди и вещи оцениваются с точки зрения их полезности для меня лично. Это хорошие люди и явления, если они приносят мне пользу и удовольствие, и плохие - если не приносят.
Можно было бы предположить, что главная тема стихотворения в том, что человеку нечем воспринимать вещи, суть которых ему неясна. Наблюдая за розовой зарей, человек не может уловить всей полноты данного мгновения. А оно просто проходит, оставляя его наедине с осознанием своей ничтожности.
Или можно рассуждать о том, что под шестым чувством Гумилев имел ввиду некое чувство прекрасного и способность человека получать эстетическое удовольствие от созерцания красоты. Но обычный эгоцентрик вполне способен видеть и замечать красоту: он видит красивый лес - и покупает кусок этого леса, обносит забором и строит внутри дом. Он присваивает те части прекрасного, которые может себе позволить, и делает это вполне утилитарно, без всякого шестого чувства. Ему нравится живопись - он идет и покупает себе картину. Нравится музыка - скачивает в телефон и включает под определенное настроение (каждой музыке полагается свое настроение, все весьма прагматично у эгоцентрика).
Но это не было бы шестым чувством и тем более не потребовало бы обращения к Богу, восклицание к Которому содержится в последней, самой наполненной смыслом и указывающим вектором, строфе.
Шестое чувство - это способность человека выйти за рамки эгоцентризма и перестать оценивать мир и людей, как что-то полезное для удовлетворения своих потребностей (не важно каких - базовых, или эстетических, или даже гуманистических).
Шестое чувство - ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Можно было бы продолжить - ни послушать, как медиатеку в телефоне, ни повесить на стену, как картину, для разглядывания.
Это способность человека встать рядом с Творцом и посмотреть на этот мир с Любовью.