Найти в Дзене

ГОРДЫНЯ. ПРИЗНАКИ И ПРОЯВЛЕНИЕ ГОРДЫНИ

Гордыня - признаки и проявления
Гордыня - признаки и проявления

Гордыня - один из самых сложных уроков для Души. Она же является одним из смертных грехов и часто заводит нас в ловушки, в которых мы играем потом роль Жертвы.

Гордыня есть у всех и каждого. Вопрос только в том, умеем ли мы ею управлять и вовремя распознавать ее проявления или полностью находимся во власти этой тени.

Давайте обсудим с вами основные признаки гордыни и к чему они нас приводят в жизни.

ПРИЗНАКИ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОДРЫНИ

I. Непогрешимость. Человек, который находится во власти веры в свою правоту всегда и во всем, очень боится признавать свои ошибки и провалы. Такому человеку проще обвинить и раскритиковать другого, чем признать свой неверный выбор. За непогрешимостью прячется синдром отличника и скрытая жертва, которая защищается с помощью веры в то, что она все и всегда делает правильно.

II. Высокомерие. Гордыня проявляется в возвеличивании себя над другими - физически, материально, духовно, интеллектуально и так далее. За высокомерием прячется страх быть ниже или хуже других. Чтобы преодолеть это, человек начинает искусственно отдаляться от других, выстраивая стену собственного величия. Однако, при первом же столкновении с реальностью или с тем, кто может снять с высоты полета, человек падает в роль Жертвы.

III. Спасательство. Жертва и жертвенное отношение к другим из жалости и стремления спасти и обогреть, решить чужие проблемы и вопросы - это проявление гордыни и высокомерия. Ведь когда мы идем спасать других без их просьб или начинаем жертвовать собой ради кого-то, мы не видим скрытого проявления гордыни - я лучше знаю, как тебе помочь и как тебе нужно прожить свою жизнь. То есть в спасательстве и жертвенности заложен скрытый аспект высокомерия и возвеличивания, о котором мы просто «забываем» и «не ведаем».

IV. Самоуничижение. Когда мы начинаем сами себя обесценивать, критиковать, унижать, наказывать, загонять в чувство вины и стыда - это также является проявлением гордыни. И жертвы естественно тоже.

Подумайте, почему мы уходим в самоуничижение и начинаем себя обесценивать в своих глазах и в глазах других людей? О чем это? О скрытом чувстве вины перед истинным Я. А еще это способ избежать признания ответственности за свою жизнь. Сюда же - стремление себя пожалеть. И нежелание признавать свою непогрешимость и право на ошибку.

V. Чувство собственной важности. Когда мы чрезмерно серьезно относимся к себе, то попадаем в ловушку высокомерия и чувствуем себя чрезмерно важной персоной. Тогда все остальные автоматически становятся на ранг ниже: совершают ошибки, делают глупости, раздражают нас и выводят из себя. Чтобы показать свое превосходство, человек может игнорировать, обесценивать, унижать собеседника. Или просто - встать и уйти, показав свое пренебрежение. Но по сути своей - это страх быть слабее и в целом проявить свою слабость.

VI. Гиперответственность. Никто и ничего не сможет сделать без меня правильно и как надо. Это о чем? О том, что человек начинает всем доказывать свое превосходство и попадает в ловушку собственной гордыни - начинает тащить и отрабатывать на себе чужую ответственность.

Я лучше знаю как - вот универсальный признак того, что человек находится во власти собственной гордыни.

Я лучше знаю как - значит другие не знают и не умеют ничего без меня.

Скрытый аспект гиперответственности - страх потерять чувство власти и контроля. То есть недоверие к миру и непринятие других людей. Как следствие - неуважение чужой силы, знаний и потенциала. Иначе говоря - гордыня.

VII. Страх чужого мнения. Когда человек сосредоточен на том, что никогда не совершает ошибок, всегда и во всем знает все лучше всех, верит в то, что весь мир держится только благодаря нему, то на самом деле испытывает дикий страх перед другими людьми.

А что подумают? А что скажут? А что увидят?

Человек загоняет себя с собственноручно созданную тюрьму. Думает и верит в то, что всем остальным только и есть дело, что до его жизни. Это становится похоже на паранойю, когда человеку кажется, что все на него смотрят, оценивают, обсуждают и следят за ним.

VIII. Хвастовство. Намеренное выставление своих достижений и качеств напоказ с целью получить одобрение, похвалу и признание. Вытекает как следствие из предыдущего признака. В стремлении снизить градус страха перед чужим мнением, человек начинает выискивать в себе достоинства или придумывать их, чтобы выглядеть лучше в глазах других людей.

IX. Отказ от помощи. Я все могу сам. Это отчасти верно. Каждый человек может и должен научиться все делать самостоятельно. Однако, если ситуация уже дошла до стадии, когда человек не справляется с ней (пик Жертвы), то отказ от помощи и нежелание ее просить - это признак гордыни. Ведь в этом случае просьба о помощи воспринимается как признак слабости и унижения. А гордыня вообще не признает слабость и стремится всем доказать свою силу.

X. Белое пальто. Гордыня как вы уже поняли не признает ошибок и тем более теневых качеств, слабости, недостатков и провалов. Человек во всем и всегда стремится быть лучше и белее других. Использует для этого порой не самые лучшие способы: манипуляции, ложь, лесть, лицемерие, обсуждение других за спиной и так далее.

XI. Жадность. Нежелание делиться тем, что есть: опытом, знаниями, ресурсами - все это истоки проявления гордыни. Ведь если поделиться, то другие станут умнее, а я потеряю статус всезнающего человека - так думает тот, кто оказался во власти гордыни.

XII. Отсутствие Благодарности. Кого может Благодарить тот, кто верит в свое величие и статус? Никого. Ведь он в своих глазах лучше всех. И не важно, что он стал лучшим, благодаря труду и помощи других людей.

Мой канал в Telegram - подписаться.
Канал на YouTube - подписаться.
Поддержать энергообмен и поблагодарить автора любой суммой.
Узнать подробнее о моих услугах и записаться на консультацию можно по ссылке.
Задать вопрос в личном чате в Telegram.

Благодарю за ваши ♥️ и подписку на мой канал.