Найти тему

Как мы творили: итоги проекта

В конце 2023 года завершился проект “Я так творю”, он реализовывался АНО “Колесо обозрения” при поддержке Фонда президентских грантов. Первые встречи проекта состоялись в ноябре 2022 года, и с того момента  педагоги и кураторы провели 34 онлайн-цикла, не считая новогодних творческих марафонов.

За это время в нем приняли участие 466 подростков и молодых взрослых с ментальными особенностями. Многие участвовали в проекте не однажды и прошли несколько циклов по истории искусства. Для ребят творческие курсы – не  просто уроки в виртуальном пространстве, а то, что стало важной частью их жизни, точкой опоры в выборе дальнейшего обучения и, безусловно, поддерживающее сообщество – педагогов, кураторов и новых друзей среди участников циклов.

Команда  “Колеса Обозрения” с 2014 года работает над социокультурной реабилитацией детей и молодых взрослых с особенностями развития, открывает ребятам мир искусства, проводит тренинги по взаимодействию с данной аудиторией для музейных сотрудников, разрабатывает методические материалы инклюзивных программ музеев и ежегодно проводит творческий конкурс “Я художник – я так вижу”.

-2

Идея создать онлайн-циклы занятий по истории искусства родилась в пандемию и отлично прижилась после. Именно онлайн-занятия, благодаря своей доступности, оказались очень востребованы у жителей регионов, где вопрос самореализации тех, кто уже окончил школу, стоит особенно остро.

К разработке программы  были привлечены сотрудники музеев и специалисты в области инклюзивного образования. Партнерами проекта стали Русский музей, Всероссийский музей декоративного искусства, Бахрушинский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а за адаптацию методических материалов отвечали эксперты РОО “Контакт” и Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

“Проект уникальный и востребован у аудитории. В нем участвуют молодые люди, кто является или был участником творческого  конкурса “Я художник - я так вижу”. И выйдя за рамки возраста участия в конкурсе многие получают возможность оставаться в “своей среде”, а для кого-то именно “Я так творю” становится первым окном в мир искусства и творчества. Потребность в искусстве, творчестве и общении  - важная часть жизни участников проекта. И мы понимаем, что надо развивать и продолжать этот проект.

Важным результатом проекта стало создание на основе накопленного опыта  методических рекомендаций по разработке и проведению онлайн-программ для людей с ментальными особенностями. Это ценный практический опыт, который мы можем разделить с педагогами по всей стране, готовыми разработать свои онлайн-циклы занятий для людей с ментальными особенностями. Эти материалы доступны на нашем сайте”- поделилась Директор АНО “Колесо обозрения” Екатерина Шуваева

“Участие в проекта “Я так творю” перевернуло нашу жизнь! И Шуре, и мне стало значительно интереснее жить. Мы постоянно что-то делаем, готовим материалы к занятию, выполняем домашние задания, что-то придумываем. Так что жизнь наполнилась красками и эмоциями. Я много лет старалась что-то сама организовать, придумать для сына какую-то игру в искусство, но ресурсов не хватало. А тут, благодаря профессионализму и заинтересованности создателей проекта, даже ребята со значительными ментальными особенностями, включаются в процесс”, – рассказала мама одного из участников с аутизмом, Александра Щеголева.

-3