Доброго времени суток всем читателям!
Немного о истории. Когда-то я учился в прекрасном юридическом ВУЗе – УрГЮА – и мне там очень нравилось. Одним из самых интересных предметов, которые мы изучали, была «История государства и права зарубежных стран». Это как история, но только государства и права. Преподаватель этой дисциплины утверждал, что история любой страны определяется ее экономикой. Под этим термином он понимал совокупность климата, природных ресурсов, геополитического положения, а также уровня научно-технического прогресса в стране. Из этих факторов вытекают способы получения материальных благ, которые, в свою очередь, формируют общественную организацию общества и государства. Еще этот преподаватель говорил: "Есть два мнения: мое и неправильное", но суть не в этом.
В качестве примера он приводил Древний Египет, который жил за счет сельского хозяйства в дельте Нила. Необходимость дополнительно поливать сельхоз земли привела к строительству гигантской системы оросительных каналов. Подобная работа стала возможна только благодаря привлечению огромного количества рабочей силы, что в свою очередь, привело к централизации власти, способной контролировать процессы, и дало уникальный опыт. Все вместе сделало возможным другие гигантские стройки, в том числе, египетские пирамиды. То есть прослеживается логическая цепочка: засушливый климат при большом населении – его объединение для коллективных усилий по мелиорации – государство, имеющее опыт масштабных строек – строительство пирамид. Разумеется, египтяне не были обязаны орошать свои поля, но тогда большинство из них просто вымерло бы.
Много лет спустя я узнал, что подход к пониманию истории через анализ экономики, довольно распространен и имеет большой плюс: ретроспективно можно найти материальные причины у чего угодно. Как говорят в полиции: «Если не знаешь, из-за чего, значит из-за денег».
Недостатки у экономического подхода тоже есть: сложно с его помощью предсказать будущее. Экономика обеспечивает фундамент, окно возможностей для каких-то событий, но, разброс вариантов реализации очень велик, во-вторых, нельзя предугадать развитие технологий. Иными словами, вместо пирамид могли построить что угодно другое.
Тем не менее, я считаю, что таким образом можно найти причины у любого общественного, политического или экономического явления, в которое вовлечено по крайней мере сто тысяч человек. От возникновения мировых религий, до организованной преступности. Кроме того, все войны происходили и происходят исключительно по экономическим причинам.
В следующем посте я поговорю на ту же тему на каком-нибудь интересном примере.