Читатель Георгий Николаевич дал в своем комментарии ссылку на более продвинутую версию - QSPICE ™ от Qorvo. Это тоже бесплатный симулятор, который имеет много преимуществ перед LT: более высокая скорость моделирования, функциональность, точность и надежность, больше моделей и т.д. Но ..... По сравнению с LT системные требования не в пример больше: · Windows 11 или 64-разрядная версия Windows 10, минимум 4 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 16 Гб), хотя у меня как раз 16 Гб. А вот Windows у меня седьмой, хоть и 64-разрядный. Поэтому, для разработчиков эта новая версия - самое то, а мне и LT хватит .... пока :)).
Но - к делу. Возьмем простейший усилительный каскад по схеме с ОЭ и прогоним его в симуляторе, а затем соберу этот каскад "в натуре" и замеряю его параметры. Посмотрим, совпадут ли они с моделью. Транзистор возьму BC547B - это очень дешевый транзистор (у дядюшки Ху - по 1руб/шт) По частотным характеристика он похож на наш КТ315, а точнее - на КТ3102, так как коэффициент усиления по постоянному току у него от 100 до 800. У моих транзисторов он в около 450.
Хорошо видно, что сигнал генератора и сигнал на эмиттере имеют одинаковую фазу (синфазны), а на коллекторе фаза сигнала сдвинута относительно генератора Обратите внимание, что соотношение напряжений на коллекторе и эмиттере транзистора примерно равны отношению R2/R1. Амплитуда сигнала на эмиттере транзистора примерно равна амплитуде генератора, а амплитуда сигнала на коллекторе примерно в 10 раз больше, чем амплитуда генератора.
Сигнал на эмиттере сдвинут вверх на величину постоянного напряжения на эмиттере. Если снять сигнал с резистора R5, то амплитуда его не изменится, но из-за отсутствия постоянной составляющей он бы практически совместился с сигналом генератора. С другой стороны, можно установить постоянную составляющую в генераторе, где в строчке у значка генератора вместо SINE(0 100m 1k) записать SINE(0.8 100 1k), и снимать сигнал с резистора R5.
Собрал на макетке схему.
Разделительные конденсаторы С2 и С3, а также нагрузочные резисторы R4, R5 я не устанавливал, так как у моего осциллографа высокое входное сопротивление и закрытые входы (т.е. там уже имеются разделительные конденсаторы).
Но, первым делом, режимы по постоянному току.
На приборе слева - напряжение на эмиттере, на приборе справа - на коллекторе. Сравните с рис. 1. Практически один в один. А почему все-таки разница есть? Все дело в транзисторе. Вряд ли у модели и у реального транзистора одинаковые параметры. Но не смотря на это отклонение всего около 5%.
Смотрим, что с переменным током.
Внизу - сигнал генератора, вверху - сигнал на коллекторе транзистора. Усиление - чуть меньше 10-ти, сигналы противофазные.
Внизу - сигнал генератора, вверху - сигнал на эмиттере транзистора. Амплитуда сигналов практически одинаковые, сигналы синфазные.
Вот такие обнадеживающие результаты. Конечно, смоделировать схему, состоящую из сотни транзисторов не получится, но десяток - это вполне доступно даже начинающему. Будьте только внимательны при рисовании схемы и не забывайте вводить номиналы деталей, иначе симулятор будет ругаться.
Всем здоровья и успехов!