Найти тему
Пикабу

Вкус лета

Не секрет ни для кого, что в торговых сетях почте невозможно купить натуральный сок. Не смотря на яркие надписи на пакетах, содержимое, как правило, не содержит ничего натурального, за очень редким исключением, а если что-то и есть, то ценник будет просо зашкаливать.

Мы супругой живем с собственном доме в деревне уже более пяти лет. На момент покупки участка, здесь уже было несколько кустов черной и красной смородины и старая яблонька. По мере стройки мы каждой весной и осенью сажали несколько сортовых кустов и деревьев, плюс мой хороший знакомы подарил куст черной смородины их Тимирязевой академии. Так, потихоньку, можно сказать незаметно, мы построили дом, переехали, а молодые кусты и деревца стали радовать первым урожаем.

Моя мама очень любит всякого вида заготовки: соленья, варенья, компоты, и мы, придерживаясь семейной традиции, тоже стали закатывать банки, тем более, что еще на момент строительства фундамента, я сделал внутри дома специальный погреб- подвал со стеллажами, что очень удобно. В первый год жизни мама и жена все лето и осень трудились, перерабатывая урожай. Затем пришла зима, и, вроде бы доставай и кушай, пей компот, делай булку с вареньем, но в нашей большой семье мало кто проявлял активность к поеданию запасов и на следующий год, когда вновь закончился сезон закруток, банки просто уже некуда было ставить. В конце концов, мы приняли с супругой решение в прошлом году, что кушаем летом все свежее и по максимуму раздаем всем родственникам, а они пусть сами решают, консервировать или нет.

Прошлой зимой были в гостях у друзей и попробовали вкуснейший компот из черной и белой смородины, а какой запах от него стоял в кухне. Оказалось, что это вовсе не консервант. Хозяйка летом купила на рынке у какой-то бабули ягоды, заморозила, насколько позволял ресурс холодильника и для их семьи данный напиток возможен только по большим праздникам и выпивается сразу.

Мы, недолго думая, купили морозильный ларь, установили его на неотапливаемой веранде, заказали на маркетплейсе специальные лотки для хранения (очень недорого) и стали морозить ягоды, зелень и даже перец и помидоры –черри. Не думали, что мороженные продукты будут настолько вкусные и популярные. Во все щи-борщи, супы и вторые блюда идет зеленушка на ура, особенно популярна замороженная черемша, компоты готовятся моментом и так же быстро выпиваются, и все родственник просят привезти в подарок ягодки.

Перед Новым годом жена сварила пятилитровую кастрюлю компота из вишни и черной и белой смородины, напиток не дожил до праздника, пришлось еще варить, дети распробовали, что не оторвать, какая там Кока-Кола!

Уже почти середина зимы, и мы с женой радостно наблюдаем, как сокращаются запасы в морозильном ларе. Абсолютно точно будем применять данную практику и в этом году, всем полюбились мороженные ягоды и зелень, осталось решить вопрос с яблоками, что с ними делать, не консервируя. Может, мои дорогие читатели, кто-то может дать дельный совет?

Пост автора MIKHAILF74.

Читать комментарии на Пикабу.