В печально известной и жестокой истории викингов было много великих воинов, но даже на их фоне есть те, кто выделялся своей неописуемой дикостью и жестокостью. Одной из таких фигур является Ивар Бескостный. Сын Рагнара Лодброка и его второй жены Аслауг, Ивар, согласно легенде, командовал Великой языческой армией. Происхождение его прозвища "бескостный" неизвестно. Историки строят различные теории. Одна из теорий утверждает, что у Ивара было генетическое заболевание, которое сделало его инвалидом. Этим заболеванием мог быть несовершенный остеогенез или синдром Элерса-Данлоса. Некоторые говорят, что из-за своих физических недостатков он не мог участвовать в сражениях, но компенсировал все недостатки своим острым и проницательным умом. Другие теории утверждают, он был искусным воином на поле боя и двигался с неумолимой быстротой и энергией. В литературном произведении "Сага о Рагнаре", говорится, что Ивар родился с уродствами - примерно, в начале 800-х годов. Асалуг предупредила Рагнара, что если он не будет сопротивляться своим искушениям в течение трех дней, то их ребенок поплатится за это. Рагнар не смог сдержаться, в результате чего произошло зачатие проклятого ребенка. Некоторые теории предполагают, что Ивар был импотентом, никогда не был женат и, умер не оставив ни одного наследника, за что и получил свое прозвище. Все эти истории - не более чем домыслы и предположения. О нем известно лишь то, что он был военачальником и полководцем редкого тактического мастерства.
В некоторых историях упоминается, что некий провидец предсказал Рагнару судьбу его потомства. Не в силах изменить предсказания, Рагнар стал одержим судьбой своих сыновей. Он решил убить Ивара, но не смог довести дело до конца.
В 865 году англичане захватили и убили Рагнара во время его нападения на Нортумбрию. Хотя доказательств этому мало, некоторые источники утверждают, что нортумбрийский король бросил Рагнара в яму со змеями. Эта новость распространилась по всей Скандинавии и послужила призывом к оружию для норвежских воинов. Ивар объединился со своими братьями Хальфданом и Уббе и положил начало "Великой языческой армии".
Они повели свою армию на англосаксонские территории. Высадившись в Восточной Англии, норманны направились в Нортумбрию и в 866 году захватили Йорк. Масштабы и цели этого вторжения были беспрецедентными, потому что викинги пришли не грабить и мародерствовать. Они пришли, чтобы отомстить за смерть своего бывшего вождя и захватить Британские острова. Размер и масштаб вторжения потрясли англичан, которые привыкли к набегам с севера. Однако это была уникальная ситуация, которая требовала совместных действий. Как только захватчики показали свою силу, англичане решили объединиться. Нортумбрийский король Элла убивший Рагнара Лодброка вел в то время гражданскую войну с королем Осберхтом.
После того как Йорк был захвачен Великой армией язычников, два короля оставили свои разногласия в стороне. Они решили не вступать во внутренние споры, пока не будут устранены внешние угрозы. Но их союз не принес им большого успеха, так как войско Ивара разгромило армию двух королевств, убив короля Осберхта на поле боя и взяв в плен короля Элла. Король Элла был казнен за убийство отца Ивара. Некоторые историки считают, что Ивар пытал короля Эллу. "Кровавый орел" был одним из самых жестоких и болезненных методов пыток датчан. Они рисовали орла на спине жертвы, разрезали ее и сдирали кожу, обнажая внутренности жертвы. После вскрытия грудной клетки они вытаскивали и расправляли легкие, создавая символическое очертание крыльев орла.
Следующей целью викингов стало королевство Мерсия. Целый год они совершали набеги на город Ноттингем и в конце концов прорвались сквозь стены. Захватив город, они вырезали жителей и поселились в нем. К этому времени англичане поняли, что викинги представляют собой серьезную угрозу, способную разрушить все их города и убить их королей и дворян. Поэтому король Мерсии Бургред и король Уэссекса Этельред I заключили союз и двинулись к Ноттингему. Они превосходили норвежские войска по численности, поэтому Ивар решил заключить мирное соглашение и отступить в Йорк.
Когда викинги вернулись в Восточную Англию, король Эдмунд повел против них войско. Его схватили и приказали отречься от Христа. Эдмунд не внял угрозам и отказался это сделать. Ивар и его брат Уббе подвергли его пыткам - били дубинами, привязывали к дереву, пускали стрелы и, наконец, обезглавили. Викинги захватили еще несколько британских территорий, создав государство Данелау. В этом государстве соблюдались датские законы и обычаи. Эти события стали причиной распада гептархии. По мере распада гептархии в высших эшелонах общества начало формироваться представление о великом объединении. Вторжение викингов послужило основой для создания Объединенного королевства Англии. В 870-х годах викинги начали кампанию против короля Альфреда, пытаясь захватить Уэссекс. Альфред продолжал сдерживать норманнов довольно долго. В 878 году он выиграл решающую битву при Эдингтоне, а в 886 году Альфред вновь занял Лондон. Когда викинги выступили против Альфреда с целью завоевания Уэссекса, Ивара не было с группой захватчиков, к тому времени он отправился в Дублин. После того, как он исчез из исторических записей, он умер в Дублине, примерно в 870-х годах.
Однако, некоторые историки утверждают, что он и Имар, основатель династии Уа Имар в Ирландии, были одним и тем же человеком. Это не доказанный факт, но даты их приключений весьма схожи. Имар исчез из записей в 860-х годах, а Ивар Бескостный получил признание на Британских островах примерно в то же время. В 870 году Ивар исчезает из записей, а Имар вновь появляться в них. Кроме того, год их смерти совпадает: 873. Предположительно, Имар умер от страшной болезни. Это также может быть связано с прозвищем Ивара. Считается, что в 850-х годах он подружился с "Олафом Белым", королем Дублина. Основная проблема, связанная с рассмотрением Имара и Ивара как одного и того же человека, заключается в их противоречивой репутации. Имар был любим своим народом, тогда как Ивар был воином-садистом и жестоким вождем. Однако это не является серьезным доказательством того, что они были разными личностями, поскольку впечатление о человеке может зависеть от предубеждений автора. В скандинавских источниках он изображается как бог со сверхъестественными способностями, тогда как в британских источниках он описывается как языческий демон из ада. Недавние раскопки в Рептоне показали, что найденное тело может быть останками Ивара Бескостного. На теле видны две раны от копья в черепе, а так же предположительно ему удалили гениталии. Рядом были раскопаны тела 249 человек, включая детей.
Ивар Бескостный был жестоким королем, который был столь же проницателен в политических вопросах, сколь и неумолим на поле боя. Он способствовал объединению трех английских королевств, которые в совокупности составляли норвежское государство Данелау. До создания Великой языческой армии под командованием Ивара Бескостного и его братьев викинги грабили города без какой-либо конечной цели. В 793 году началась эпоха викингов, которая навсегда изменила ход английской и скандинавской истории. Хотя к тому моменту Ивара Бескостного уже не было в живых, его достижения с Великой языческой армией стали поворотным пунктом в истории викингов.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Видео версию истории Ивара Бескостного можно посмотреть здесь