Найти в Дзене
В деньгах счастье

Сколько стоят здоровье и спорт в России. Большие затраты на важные вещи.

Следующая глава расходов посвящена здоровому образу жизни и медицине.
Движение - жизнь. Как же получать удовольствие от жизни, если ты не в тонусе или ослаблен депрессией, хандрой и немощью? Сидячий образ жизни, как известно, не приводит ни к чему, кроме уныния, потери формы и настроения. Активная жизнь прекрасна, но требует определённых вложений. Организму, особенно в зимнее время, требуются витамины и БАДы. При занятиях спортом также желательно употреблять дополнительное спортивное питание. Что самое неприятное - иногда случается непредвиденное и нас настигают болезни, например простуда, травмы или проблемы с зубами.
Итак, попытаюсь рассчитать месячный запас всего вышеперечисленного. Начнём со спорта. Лично я уделяю спорту и активному времяпровождению больше необходимого минимума. Ниже приведу все свои затраты на так называемый ЗОЖ, а то, что по вашему мнению будет лишним, не будем включать в итоговый расчёт. Пишите в комментариях!
Мои спортивные будни включают в себя тренажёрный зал 3-4 раза в неделю, бассейн 2 раза в неделю, волейбол и баскетбол по 1 разу в неделю, пробежка 3 раза в неделю (предпочитаю бегать на улице и при первой возможности, предоставляемой погодой, делаю это на свежем воздухе), велосипед - сколько позволяет свободное время. Расписание такое: тренажёрный зал, стараюсь придерживаться более менее чёткого расписания, когда как удаётся. Бассейн совмещаю с тренажёрным залом или с пробежкой - бегу, чтобы поплавать. Пробежка не поддаётся расписанию, обычно утром, либо редко, в обед, в течение часа. Волейбол и баскетбол: во вторник и четверг с 20:00 до 22:00. Велосипед, понятное дело это касается весны, лета и осени, пока позволяет погода - либо поездки на тренировку, либо прогулки после них, а также по выходным до всех домашних дел или встреч с друзьями, в течение часа-полутора. Всё это я делаю для удовольствия, я не профессиональный спортсмен, не имею жёстких принципов относительно распорядка дня и совершенно не фанатичный последователь ЗОЖ. В основном я встаю рано без будильника, но изредка организм позволяет себе расслабиться, поспать до полудня, также я не чужд некоторых вредных привычек. Абсолютно убеждён, что без них жизнь не полноценна, разумеется - без злоупотреблений. Однако, в целом, мне удаётся придерживаться строго графика спортивных мероприятий с небольшими отступлениями.

Безлимитный для посещения абонемент, что для меня важно, ввиду непредсказуемой загруженности. Важно, что в стоимость входит бассейн. 2400 рублей в месяц.

-2

Аренда волейбольного или баскетбольного зала с компанией единомышленников стоит 5000 рублей на два часа на 10-12 человек. В среднем - 3000 рублей в месяц, в зависимости от количества собравшихся игроков два раза в неделю.

-3

Пробежки по улице, к счастью, ничего не стоят. Но примерно раз в год, при активной эксплуатации, необходимо обновлять гардероб - кроссовки, термобельё, футболку с шортами. Я закупился оптимальным набором на сезон в бюджетном, но качественном европейском спортивном магазине (к сожалению, прекратившим деятельность в России). Кроссовки беру среднего уровня, чего и всем рекомендую. Дешёвые кроссовки или кроссовки плохого качества негативно сказываются на здоровье ног, неправильно распределяют нагрузку, что приводит к перенапряжению, усталости, травмам, да и сами служат не долго. Впрочем, не имеет смысла приобретать и слишком дорогие профессиональные модели. В пересчёте на +/- 6 месяцев бегового сезона экипировка обходится в 2000 рублей в месяц.
Для волейбола я использую ту же одежду, что и для пробежек. Профессиональные спортсмены, возможно, раскритикуют меня за это, но по ощущениям, мне вполне комфортно. Здесь дополнительных затрат нет, как и на одежду для бассейна - тапочки, плавки, шапочка и очки обошлись мне когда-то в 5000 рублей, и они почти вечные.

Для занятий же баскетболом нужна более специализированная обувь и одежда. С великим сожалением отправил на покой легендарные и неубиваемые кроссовки Nike Air Jordan в классическом исполнении. Они прослужили мне три года при полной нагрузке - как спортивная обувь и как элемент повседневного гардероба. Попробую новую модель за 24000 с таким же расчётом, на три года. 666 рублей в месяц. К этому добавим покупку формы на сезон за 5000 рублей или 415 рублей в месяц.

-5

Для открытия велосезона потребовались небольшие затраты в виде технического обслуживания велосипеда. В дисконтных спортивных магазинах такие специфические запчасти не продаются по разным причинам. В Декатлон, например, ассортимент в подавляющем большинстве составляют собственные марки. Разделив сумму на среднюю длительность велосезона в 6 месяцев, получаем 400 рублей в месяц.

Там, где спорт, не обойтись и без спортивного питания. Как известно, большие нагрузки требуют больших энергозатрат, а через повседневную еду необходимое количество калорий и правильных белков получить невозможно. Речь сейчас ни в коем случае не о стероидных препаратах, а о БАДах, помогающих восполнить дневные потребности спортсмена. Сюда я включаю протеиновые батончики и смеси или добавки и микроэлементы вроде л-карнитина. Данные препараты нужны не только и не столько для жиросжигания или набора мышечной массы. Эти продукты предотвращает усталость, снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает выносливость во время тренировок и снижает болевые ощущения в мышцах, ускоряя заживление микротравм после тренировок. Я это проверил на себе и пользуюсь добавками много лет.

-6

Запас БАДов, этого набора хватает на два месяца. Креатин я использую до силовых тренировок, он повышает силу и выносливость и предотвращает поедание организмом мышц. Чередую курс креатина с аминокислотами BCAA (стоимость идентичная). Протеин принимаю с утра или после тренировки для пополнения запасов белка - основного строительного материала мышц. L-carnitine - перед началом лёгких нагрузок - плавания, велосипеда, пробежек или игровых видов спорта. Изотоник нужен для поддержания водного баланса и восполнения электролитов в организме после нагрузок. В месяц это обходится мне в 4200 рублей. Отдаю предпочтение качественным продуктам американских или немецких брендов. В последнее время развелось много подозрительных "импортозамещённых" БАДов, особенно на маркетплейсах. Будьте осторожны и не экономьте на своём здоровье. В лучшем случае эти фирмы однодневки могут подсунуть пустышку, в худшем - токсичные продукты.
Пишите в комментариях, что вы думаете о применении спортивных добавок и какие сочетания, на ваш взгляд, правильные.

Помимо спортивного питания организму необходима постоянная поддержка в виде витаминных комплексов. Непогода, сезонные перепады температур, прохладный климат в целом, нерегулярное и не всегда правильное питание, экологическая обстановка в городе — всё это влияет на баланс витаминов в организме, а следовательно на иммунитет, самочувствие, здоровье. Для этого существуют целое многообразие сбалансированных витаминных комплексов.

-7

Витаминные комплексы я всегда между собой чередую, выбирая разные сочетания: с цинком, кальцием или селеном, зимний комплекс, летний комплекс и так далее. Для удобства употребления существуют дозировки: 1 таблетка в день, курс на месяц. Омегу-3 покупаю также регулярно, о её пользе, я думаю, лишний раз рассказывать не нужно. К этому добавляю ещё один препарат, также, чередуя. В этот раз - для укрепления связок.
Итого, витамины и БАДы требуют затрат в
1600+1500 рублей в месяц. Добавлю сюда посещение спортивного массажа раз в неделю, мне это помогает прийти в тонус после трудной недели - 1200 рублей за сеанс, 4800 в месяц.
К сожалению, при активном образе жизни, не обходится без травм и, даже спорт не гарантия от банальных ОРВИ. Без домашней аптечки обойтись не получается. Вот основной набор медикаментов, который валяется в аптечке с периодическим обновлением. Такого запаса хватает в среднем на год.

-8

В составе: бинты, йод, пластыри, эластичный бинт, средства от кашля и горла, обезболивающее, мазь от ушибов, полисорб, желудочные медикаменты, растворимый парацетамол. Всё это распространённые в продаже марки, через интернет магазины и со скидками. Итого - 500 рублей в месяц.
Помимо лекарственных препаратов, иногда требуется и медицинская помощь. Например, услуги дантиста. В текущем году мне посчастливилось обойтись без них, но в прошлом году обзавёлся тремя пломбами общей стоимостью в 21.000 рублей. Как это пересчитать на месяц? Ведь кто-то страдает с зубами постоянно, а кому-то повезло не вспоминать о них годами. Одно точно - регулярный поход в кабинет стоматолога ради профилактики - это обязательно. Стоимость одного посещения раз в три месяца составляет 2000 рублей или
650 рублей в месяц.

Во избежание неприятных сюрпризов, особенно в возрасте ближе к 30 годам и позже, необходимо как минимум раз в год проходить обследование организма. Как известно, значительная часть преждевременных проблем со здоровьем связана с отсутствием регулярной диагностики, часто с весьма сложными последствиями. В России существует неприятная статистика по здоровью и длительности жизни населения. Продолжительность жизни мужчины в нашей стране весьма печальная и главный виновник такой статистики - различные заболевания не диагностированные вовремя. Следите за своим здоровьем и обязательно проходите регулярный осмотр организма!

-9

Одна из программ полного ежегодного обследования организма. Сюда входят все анализы крови, обследование сердца, ЖКТ, головы, мужских органов и прочего необходимого. Стоимость в пересчёте на месяц: 3600 рублей. Это смешная сумма, по сравнению с тратами на развлечения, еду или алкоголь. Здоровье, это та вещь на котором ни в коем случае нельзя экономить ни деньги, ни время. Без здоровья жизнь уже не в радость.

Теперь давайте подведём итог этого раздела затрат и посчитаем, сколько стоит здоровый образ жизни и забота о здоровье для гражданина России. Сумма эта при усреднённых подсчётах равна 26000 рублей в месяц. Кстати, хотя в России медицина и считается бесплатной, лекарства и лечение серьёзных недугов никто бесплатно не предоставит. Также, не будем забывать про взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Они составляют 5% от моей заработной платы. Подробнее о зарплатах и налогах я напишу в заключительной статье из цикла подсчёта затрат. Если вам интересно это исследование, подписывайтесь на мой канал и делитесь впечатлениями в комментариях. Благодарю за внимание, до встречи!

P.S. История из личного опыта - очень неприятная травма локтя потребовала оперативного вмешательства. Такие операции, как и многие другие из области ортопедии, в России делают далеко не в каждом городе. Тем более, о получении бесплатной помощи такого характера можно и не надеяться - очереди на месяцы вперёд, качество помощи очень низкое. Для лечения без последствий и осложнений такой травмы просто необходимо сделать операцию в специальной клинике, пройти долгий и дорогостоящий курс медикаментозной и физиотерапевтической реабилитации. Вместе с операцией, поездкой и размещением в другом городе, лекарствами и курсами гимнастики, лечение обошлось мне в сумму, близкую к 200.000 рублей. К сожалению, благо бесплатной российской медицины и в этом случае меня не коснулось. Как налогоплательщик, я воспользовался правом налогового вычета и получил щедрое возмещение в размере 26.000 рублей. Каким образом переложить эти траты на среднемесячный расчёт мне не понятно, да и не хотелось бы, чтобы они были регулярным. Однако же, нельзя их игнорировать, такие неприятности в жизни иногда случаются, для этого не обязательно делать сальто на лыжах, часто достаточно просто поскользнуться на нечищеных тротуарах провинциальных городов нашей необъятной страны.