Найти тему
Лоза виноградная

Кишмиши, которые не "хрустят" на зубах.

Здравствуйте дорогие любители винограда!

Ох! Избаловали нас селекционеры сортами и гибридными формами: все лучше и лучше. С крупными ягодами, урожайные, с гроздьями -гигантами. Порой просто теряешься в этом многообразии. Да как не прийти в восторг от кишмиша с ягодой 10-12 г.! И не глядим, что в описании стоит 4 класс бессемянности, "написанный мелкими буквами". А надо бы обратить, потому как 4 класс относится к так называемым "условным" кишмишам.

Старые бессемянные сорта, например Коринка русская, имеют мелкую ягоду неспроста, ведь кишмиши предназначались для сушки, а мелкая ягода сохла быстрее.

Но время бежит, прогресс не стоит на месте.И кто теперь сушит ягоду на солнце?Селекционеры так же не стоят на месте, стараются получить ягоду по крупнее, но не всегда получается создать кишмиш совсем без косточки или ее зачатков(рудиментов).Вот и появляются кишмиши 3 или 4 класса бессемянности, хорошие, вкусные, но все же называть их кишмишами как то трудно. "Мягкосеменная форма" винограда лучше подходит.

Сегодня я хочу поговорить о сортах и гибридах винограда 1-2 классов бессемянности. Они не новы, на слуху, но возможно кому то эта информация пригодится.

Справедливости ради хочу еще уточнить, что у некоторых " первоклассных" кишмишей из-за условий выращивания, погоды, региона произрастания могут появляться незначительные рудименты.

Начну с раннеспелых, заодно отвечу на вопрос моего читателя Батара Маева:" Какие кишмиши подходят для Подмосковья?"

Юпитер-бессемянный сорт винограда раннего срока созревания.Грозди маленькие-200-250г, а ягода приличная-4-5 г.красного цвета, при полном созревании сине-красного.Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатом.Кожица тонкая, но прочная, что важно при сушке.

Кусты Юпитера обладают высокой урожайностью, неприхотливостью.У нас в регионе(Волгоградская обл.)может выращиваться без укрытия, а более северных- необходимо укрывать.Устойчивость к болезням средняя.Растрескивания не обнаружено. Морозостойкость -29*С.По справочнику бессемянности является кишмишем 2 кл., встречаются рудименты.

Кишмиш Юпитер.
Кишмиш Юпитер.

Рилайнс пинк сидлис-первоклассный сверхранний виноград селекции США.Виноград с розовой мелкой округлой ягодой, с лабрусковым вкусом.Гроздь в среднем 100 г.Морозостойкость -27-30*С.Среднеустойчивый к болезням.

Чуть позже спеет Эйнсет сидлис.который пригоден для северного виноградарства, морозоустойчивость -25-27*С.У этого сорта маленькая гроздь до 250 г, ярко-красная овальная ягода, весом 2.5г.И увы, земляничный вкус и мякоть "мешочком".

Американская "Надежда"-Хоуп.Кишмиш раннесреднего срока созревания, первого класса бессемянности.Грозди уже довольно большие-300-400г.Ягода белая, овальная, весом 4-6 г, с фруктовым привкусом.Этот сорт устойчив к болезням, морозоустойчивость -27-30*С.

-3

Эх!Если бы у кишмиша Венус были бы гроздочки побольше, да ягодки покрупнее, да не пресловутый "мешочек", то давно бы рос у меня на винограднике.Вкус уж очень запоминающийся:смородина, черника....и что то еще очень вкусное.Срок созревания ранний, морозоустойчивость 23-26*С.Класс бессемянности-первый.

Нептун-бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.Класс бессемянности 1-2.Грозди у сорта крупные 400-700 г, ягоды белые, овальные 3-5 г. с фруктовым вкусом (крыжовник?яблоко?).Нептун с повышенной устойчивостью к болезням.Заявленная морозоустойчивость-23-24*С.Как недостаток-толстая шкурка.

Из ранних кишмишей российской селекции можно выделить кишмиш Коктейль.Грозди 350-450г(видела и больше!).Ягода мелкая-до 3г,овальная, белая.Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус фруктовый, неоднозначный.Очень большая сахаристость ягод-до 28г/100см3.Очень урожайная форма.устойчивая к болезням.Морозоустойчивость до -26*С.Класс бессемянности-1-2.

К-ш Коктейль.
К-ш Коктейль.

Кишмиши из Болгарии:Елица, Афродита.Ранние, с высоким классом бессемянности, белоягодные.

Кишмиш Хесино-совместная селекция Японии и США.Высокий класс бессемянности, очень ранний, с крупными ягодами до 10-13 г, грозди весом 800-1200г.Фантастика!Сорт к болезням устойчив.Настоящее "Сияние лета", так переводится название Хесино.Где бы только черенков раздобыть?Но это скорее всего описание оригинаторов и все будет "поскромнее", но все же.

Сортов кишмишей сейчас много, только выбирай.При выборе безусловно играет первую роль класс бессемянности.Но есть такие сорта и гибриды, что класс бессемянности " задвигаешь" на задний план.Вкус!Вот что еще важно!

Я посадила осенью кишмиш Цимус и пусть это "условный" кишмиш, зато пополнилась моя коллекция вкусным виноградом.

На это все, ребята.Пишите о своих кишмишах, особенно об уникальных.Я ведь то же обо всех не могу знать-может и мне какой еще приглянется.

С уважением Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, кишмиши, первоклассные кишмиши, ранние кишмиши