Найти в Дзене
Титун путешествует.

Новогодние традиции и холодец.

Сегодня хочется поговорить о традициях. И это тоже о путешествиях. В каждой стране свои традиции и когда мы путешествуем, мы знакомимся с ними. Что то нам нравиться, что то не подходит категорически. Но вот то что это все меняет наше мировозрение - это точно.

Например, обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого Новый год отмечали в марте. А вот Петр подсмотрел у немцев и привнес в Россию. И прижилось.

Обмен подарками и особенный праздничный стол как новогодняя традиция пришло во времена Екатерины II.

Это традиции моей подруги ( на Рождество сидим)
Это традиции моей подруги ( на Рождество сидим)

После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней. И у нас новая традиция: появился неофициальный праздник старый Новый год. Мы стали богаче на один праздник. Кто еще празднует ДВА Новых года? Нет, ну мы еще и Китайский можем отметить, в феврале.

Китайский новый год в Китайском центре празднуем
Китайский новый год в Китайском центре празднуем

И кстати большевики отменили Новый год! Решили, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник. Так новый праздник «Красной вьюги» - день начала мировой революции, не прижился! Не стало традицией. Интересно почему? Видимо подарков не было.

В семье сестры, у внука детское счастье утром
В семье сестры, у внука детское счастье утром

И вот в 1935 году Новый год вернули народу (по инициативе партийного деятеля Павла Постышева). Постепенно в нашу жизнь стали входить спутниками веселья Дед Мороз (1936 год), Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние гирлянды и бой курантов, праздничные песни – Голубые огоньки с 1998 года на ТВ. Все это заходило постепенно и то что нравилось, становилось традицией.

И помимо этого в каждой семье формировались свои собственные традиции празднования Нового года. Это и новогодний стол, с коронным в каждой семье праздничным блюдом (может это поросенок, рыба, утка, гусь), различный набор салатов.

это конкретно утка. Мы ее погрызли уже.
это конкретно утка. Мы ее погрызли уже.

В моей семье это: запеченная курица с картошкой (с вариациями из ананаса, кислого яблока с черносливом и того что под руку и на ум пришло). Оливье – и не бросаться тапками. Я его ни на один салат не променяю. И у каждой хозяйки он разный. Вкус даже от фирмы зеленого горошка зависит. Мандарины- святое. Бутеры с красной икрой. Достанем, купим, отберем….

еще только накрыватся
еще только накрыватся

А еще ХОЛОДЕЦ! Его готовим раз в году на Новый Год. Ни на какой другой праздник. Я уже 30.12 в предвкушении, закуплены заранее ножки, рулька. Все подготовлено. В пять утра ставиться кастрюлища, туда помещаются все продукты в холодную воду. Закипает, тогда добавляются подпаленные лук в шелухе и морковка. Специи типа перчика горошком и лаврушка. Все томиться 5-6 часов. И вечером начинаешь разбирать все это благолепие. Ммммм. У нас в семье мясо режеться ножом. Никаких мясорубок. Просто тогда желешка получается прозрачной. И один поддончик специально без мяса делается из за нее родимой, желешечки.

вкуснятина
вкуснятина

На тему этого блюда сломано много копий. И фуу моветон, ну ну, если это по французски «галантин», то типо прямо вкус улучшается?

Возник холодец (или студень) на севере и у кочевых народов, которые тысячи лет назад варили наваристый бульон из мяса и костей и заметили, что оставшийся бульон, на холоде, всегда застывает. В костях и мясе содержится большое количество коллагена и натурального желатина, образующее желе. И из за этого данное блюдо считается полезным для здоровья.
Эту еду брали с собой в дорогу путешественники, купцы, охотники. Носили и хранили холодец, чаще всего, в берестяных торбах. Удобно. Чтобы согреться зимой, разогревали его на костре и ели, как наваристый сытный бульон или употреблялся в пищу холодным, разрезанным на куски.

Кстати: Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях. Про французов уже отметились.

А какие традиции у вашей семьи? Ваше блюдо к Новогоднему столу?