Найти в Дзене

СИНДРОМ "ЛЯГУШКИ В КИПЯТКЕ" : ПОРОЧНЫЙ КРУГ, КОТОРЫЙ ИСТОЩАЕТ НАС.

Оливье Клерк написал басню о "лягушке в кипятке", основываясь на реальном эксперименте: если скорость нагрева не превышает 0,02ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. Когда скорость нагрева больше, она выпрыгивает и остаётся в живых. 

Если лягушку поместить в кастрюлю с водой и постепенно нагревать её, лягушка будет также понемногу повышать температуру своего тела. Как только вода закипит, она не сможет контролировать температуру тела и захочет выпрыгнуть, но сил на это уже не останется. Все ресурсы были растрачены на попытки приспособиться к обстоятельствам. 

Синдром "лягушки в кипятке" - разновидность эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать и вынуждены терпеть эти обстоятельства до печального конца. Так мы попадаем в порочный круг, который истощает нас эмоционально и умственно, делая практически беспомощными.

Но что же погубило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда выпрыгнуть?

Если лягушку опустить в уже нагретую воду 50ºC, она выпрыгнет и останется жива. Но когда вода остаётся терпимой для неё, она не понимает, что находится в опасности. 

Мы часто не замечаем, когда что-то опасное надвигается очень медленно. Продолжаем дышать токсичным воздухом, пока он не отравит нашу жизнь окончательно. При медленных изменениях, мы не успеваем реагировать вовремя, не сопротивляемся. Люди часто становятся жертвами синдрома "лягушки в кипятке" в семье, на работе, в дружбе. Им сложно понять насколько разрушительно влияние зависимости, гордыни, эгоистичных требований. Люди могут получать удовольствие от того, что они постоянно нужны партнёру, что друг не может обойтись без их внимания, начальство всегда полагается только на них. Рано или поздно требования и придирки притупляют реакцию, способность видеть нездоровые отношения. Человек впустую растрачивает силы. 

Такой процесс бесшумной адаптации постепенно порабощает нас, начинает управлять нашей жизнью, притупляет бдительность. Именно поэтому нужно держать глаза открытыми и ценить то, что нам действительно нравится. Это поможет отвлечь внимание от того, что ослабляет наши способности. 

Иногда пора сказать "хватит", чтобы научиться уважать и ценить себя, сохранить эмоциональное равновесие и вывести жизнь на более высокий уровень.