Ну, раз острые статьи мне ограничивают в показах, буду писать не острые. Не в смысле "тупые", а в смысле позволительные алгоритмом Дзена. И нет, я не сдалась. Я, собственно, и не боролась: никто меня насильно на эту платформу не пригонял, я сама пришла еще с каналом "Азбука странствий" в первый год существования Дзена, но рассматривала его не как источник дохода, а как альтернативу выдыхающемуся ЖЖ и иже с ним. Оказалось, что здесь еще и деньги платят. Но общеизвестно - кто платит, тот и заказывает музыку. Дзен вот хочет статей о домашнем хозяйстве. Таки их есть у меня!
Я сейчас наблюдаю не то, чтобы борьбу (да хватит уже борьбы, давайте о мирном!), но продвижение двух взглядов на одну и ту же тему текущего отключения электричества в обеих столичных областях (я про Ленинградскую, если что. Она бывшая столичная).
Взгляд первый. Верещим мы на соседей, что они эксплуатируют советские коммуникации до последнего, когда латать уже не за что хватать, а что происходит у нас самих? На какие коммуникации "сажают" все эти человейники, которые как грибы растут не только по окраинам, но и в самом центре городов? Правильно, на старые! В историческом центре новую подстанцию уже не вкорячить (физически некуда), а в новых районах... О, а там начинается песТня с припевом: заявляем, что строим "жилой микрорайон с развитой инфраструктурой", под это дело получаем разрешение, а потом вместо "вспомогательных" помещений - трансформаторов, насосных станций и т.п. - строим... правильно, торговые ряды. Они же вложенные деньги сразу отобьют, не то, что канализация.
Результат что в центре, что на окраине, что в столице, что в регионе одинаковый: тысячеквартирные монстры тянут последние соки из старых коммуникаций. Я сама десять лет назад сбежала из подмосковного Королева, когда там на месте частного сектора отстроили фактически новый город, и вода к нам на пятый этаж хрущевки просто перестала доходить - ее от водокачки раньше разбирали.
Взгляд второй: люди хотят жить за городом, и чем больше человейников в городе, тем больше людей хотят оттуда убраться подальше. И что получается? Сначала образуется поселок домов на 30-50, все коммуникация заводятся честь по чести, потом проходит слух о новом качестве жизни, и поселок разрастается домов до сотни. Или больше. Коммуникации-то к ним тянут, а вот источники всех благ - подстанции, скважины и прочие удобства - не усиливают. Не то управляющий (председатель, старший по поселку, неважно, как его называют) ленив, не то жильцов жаба душит скидываться на переделки, они же свое уже оплатили, зачем по второму разу?.. А как на новый год мороз прихватил - так опа, перегруз сети, веерное отключение.
А результат обоих взглядов - государство виновато. То котельную прохлопало, которая внезапно частной оказалась, но огребли за это почему-то кочегары и дворники. То граждан своих не защищает, света, а с ним тепла и великого Интернета лишает.
Елки-палки, ну почему раньше пресловутое государство подобные вопросы решало, а сейчас не может? Коррупция съела, как ржа те трубы? И не надо мне про Путина. Он один, а государство крупнейшее на планете. И не Путин в канализационный люк полезет трубы чинать. И не Путин на каждое строительство разрешение выдает. Хватит уже за Путина прятаться.
Лечить надо не следствия, а причины. Совесть свою в первую очередь
Спасибо каналам Кухонные посиделки2 и Исторические наперстки, давшим материал для размышления