Сижу на кухне. Решила сварить суп с фрикадельками. Поставила на плиту кастрюлю с водой, начистила и положила в нее картошку.
Еще раз прокрутила через мясорубку купленный в магазине фарш, добавила туда репчатый лук, картофелину, небольшой кусочек булки.
Посолила его, поперчила. Леплю фрикадельки.
Заходит на кухню супруг, придирчиво осматривает мое кулинарное творение.
-Ты их лепи поменьше,- советует он.
-Почему?- Недоумеваю я.- Как получается . Я тебе что, ювелир огранщик?
-Да их придется раскусывать (!?)
Нелепее причины и выдумать нельзя.
Я тут же предположила, что, если фрикадельки будут маленькие, он их будет целиком глотать?
От души посмеялись.
Иногда, когда готовлю, Леонид дает действительно стоящие советы.
Я к нему прислушиваюсь.
На заре же нашей семейной жизни в вопросах кулинарии он был просто ноль. Однажды мне нужно было ехать в командировку. Сердце кровью обливалось. Как же муженек будет без меня, чем питаться?
Накупила множество пакетиков с супами - гороховыми, вермишелевыми, борщами.
Нарезала кусочками мясо, сложила в морозильную камеру.
Поставила его рядом с собой и начала учить варить суп.
Подробно объяснила, что инструкцию на пакете читать не нужно.
Сначала надо сварить мясо, потом положить картошку, зажарить лук и морковь, в последнюю очередь добавить смесь из пакета.
Вроде все понял. Я уезжала со спокойной душой. Голодным не будет.
Возвращаюсь. На столе лежат все, приготовленные мною пакетики, открытые, но с нетронутым содержимым.
Ничего не могу понять. Если не варил первое, то зачем их было открывать?
Оказывается, он ел из них мясные катышки. Спрашиваю, зачем?
-Очень есть хотелось, - отвечал он.
Это вместо того, чтобы элементарно сварить суп!
С годами он научился делать квас, печь блины и оладьи, хлеб, выращивать виноград, вешенки, квасить капусту, солить по маминому рецепту огурцы.
Одним словом, если захочет, то может приготовить все.
За воспоминаниями и суп сварился. Прав был Леонид, фрикадельки получилось действительно, крупноваты.
Сели, пообедали, суп был вкусным, с гренками, по просьбе мужа пожарила.
Умеют ли ваши спутники жизни готовить? Какие фирменные блюда им удаются особенно?
С вами была Моя газета с рубрикой «Моя домашняя еда».
Почаще готовьте вместе, это сближает. Наш семейный стаж ведет отсчет с 1979 года, в феврале будет 45 лет.
Пока, до встреч на страницах Моей газеты.