Команда ученых Астраханского государственного технического университета Росрыболовства получила патент на рецептуру продукционного комбикорма для карпа, разработанную в рамках гранта РНФ. Технологию разработали сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры».
Основной компонент нового корма - яблочный жом, который является недорогим отходом пищевой промышленности. Перспективность рецептуры связана с необходимостью увеличения объема производства кормов в России при ограниченном предложении высококачественной рыбной муки. Ее использование при ограниченном предложении удорожает и усложняет производство кормов для рыб.
Специалисты АГТУ активно сотрудничают с комбикормовым заводом «БИФФ» в Астраханской области, и рецептура будет внедрена в производство в ближайшем будущем.
Главная задача ученых состояла в том, чтобы сохранить качество корма и баланс питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Использование яблочного жома повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, болезням и вредоносной микрофлоре. Этот корм не только стимулирует естественную устойчивость рыб, но и способствует их быстрому росту.
Яблочный жом содержит важные питательные вещества, такие как углеводы (как крахмал, глюкоза, фруктоза, и сахароза), минералы (фосфор, магний, кальций, железо) и пищевые волокна. Он также богат полезными и биологически активными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Источник и фото: Росрыболовство.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.