За огромным вытянутым столом в просторном, историческом зале с большими высокими окнами, под портретом молодого и прогрессивного президента сидел мужчина лет шестидесяти в белой рубашке с короткими рукавами и с интересом разглядывал студента, решившего вдруг, после второго курса учёбы, отдать священный долг Родине…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_)
Не часто в этот кабинет заходили учащиеся факультета с необычной просьбой. И на памяти нынешнего декана, военного прокурора в отставке по имени Пётр Богданович, за последние пять лет данный прецедент происходил впервые.
Хозяин кабинета провёл рукой по седой голове с короткой причёской и спросил с улыбкой:
– В самом деле, решил в армии служить?
Фёдор подготовился к разговору и, вспомнив слова Хохла о том, что в войсках надо говорить утвердительно: «Так точно» и отрицательно – «Никак нет», постарался ответить твёрдо:
– Так точно!
– Тогда давай зачётку. – С улыбкой попросил декан.
Мужчина внимательно изучил оценки (все пятёрки за исключением двух четвёрок по философии и английскому) и логично спросил:
– Фёдор Львович, вам что, за учёбу платить нечем? С такими оценками можем вас перевести на бюджет после второго курса.
– Я работаю в охране ночного клуба. Мне прилично платят.
– Тогда в чём дело?
Студент переступил с ноги на ногу, посмотрел в окно и перевёл взгляд на пожилого мужчину:
– Пётр Богданович, я не хочу вас обманывать и лучше промолчу. Но, мне, в самом деле, надо уйти в армию.
Декан откинулся на стуле, немного подумал и сердито произнёс:
– Тогда у меня вторая версия – твоя девушка забеременела и решила рожать. А ты захотел сбежать от отцовства куда подальше. И даже готов служить в армии.
В голове Феди тут же появился образ Александры, качающей ребёнка в руках. Молодой человек не выдержал и рассмеялся, разглядывая декана.
– Нет у меня никакой беременной девушки. Даю слово!
Бывший военный прокурор ухмыльнулся и уточнил:
– У тебя ещё два экзамена остались, готов к сдаче?
– Как пионер! – В этот раз Федя решил ответить словами отца и попал в «десятку».
Пётр Богданович покачал головой и придвинул к себе ближе телефонный аппарат. В этот же день в зачётке студента Фадеева появились ещё две пятёрки. А декан юридического факультета Академии Госслужбы получил от студента твёрдое мужское слово о том, что ровно через год по увольнению из славных рядов Вооруженных Сил он появится как штык в этом же кабинете в форме солдата Российской Армии.
Вечером Фёдор вышел на работу, дождался Юру Гагарина со старшим братом и до начала музыкальной программы успел переговорить с обоими за отдельным столиком в глубине зала. Начальник службы безопасности ночного клуба, узнав тему разговора, сразу потребовал от своего сотрудника подробностей вчерашнего и сегодняшнего дня.
Затем внимательно выслушал младшего брата, который подтвердил, что кавказцы объявили награду за любую информацию о боксере, вырубившем их соплеменников у стен университета. Федю ищут все…
Гагара откинулся на спинку мягкого дивана и, мягко барабаня пальцами по столу, задумчиво продекламировал:
«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати...» (Самуил Маршак: "Рассказ о неизвестном герое")
Затем наклонился и сообщил охраннику:
– Ментовская замутка с призывом в армию – единственное правильное решение на сегодняшний день. И в бега не ударишься, и из города исчезнешь. И чем дальше от Питера ты будешь служить, тем лучше. Сейчас важно время: если тебя закинут в Кресты, вытянуть оттуда станет практически невозможно.
– Да лучше зону топтать, чем в армии служить! – Воскликнул Космонавт, радея всей душой за лучшего друга.
– Дурак, ты, братишка, – заметил Андрей Гагарин. – У Федьки вся жизнь впереди, и ему не надо сейчас биографию портить.
– А то в армии дагестанцев нет? – Не сдавался младший брат.
– Чеченцев точно нет, они сейчас у себя республике служат. А теперь оба слушайте сюда.
От босса последовали чёткие указания: боксёр прямо сейчас пишет заявление об увольнении по собственному желанию, получает зарплату и исчезает на год. Больше никаких звонков в клуб, об истинной причине увольнения будет знать только Хохол, и связь только через Космонавта.
И вообще, Нокаут нам нужен живой и здоровый, так как намечается расширение бизнеса и открытие ещё одного клуба «Monte-Carlo» на Караванной улице.
Замену срочно уволившемуся охраннику нашли быстро, последовало тёплое прощание с бывшим наставником у входа в ночной клуб и второй инструктаж за день о том, как надо вести себя в сплоченном до границ казармы мужском коллективе:
– Никого не бойся и не доверяй офицерам, у них в армии свои задачи. Постарайся с первых дней запомнить должности и фамилии своих сержантов, прапорщиков и офицеров. Присмотрись к их характерам, все люди разные. И никогда не спорь с командирами, себе только хуже будет. Научись искусству быстрого поглощения пищи, и не ешь из грязной посуды или немытыми руками. Так же не вздумай жрать в одиночку или «спрятавшись под одеяло». Делись со всеми, с тебя не убудет. Всегда следи за формой, которая должна быть чистой и выглаженной, где бы ты ни был. Особенно береги ноги: ботинки и носки оставляй сухими. Всё понял, боец Фадеев?
Потенциальный защитник Родины слушал внимательно, кивнул и улыбнулся. Народ пока не толпился у входа в заведение, и прекрасный июньский вечер благоприятствовал разговору коллег по работе.
За прошедший год совместной и не самой спокойной работы русский и украинец успели хорошо изучить друг друга, и если бы не разница в возрасте, то Фёдор вполне мог назвать Тараса Шевченко своим другом.
Бывалый служивый взглянул на салагу, усмехнулся и продолжил:
– Вот раньше у нас как было? Два года службы включали в себя четыре периода по шесть месяцев: «дух», «молодой», «черпак» и «дед». И, естественно, «дембель» после приказа об увольнении в запас. А сейчас? – Уволенный в запас рядовой спортроты Ленинградского военного округа тяжело вздохнул: – Полгода прослужил, и вот – ты уже дедушка Российской Армии. Неправильно это! До высокого звания Деда дорасти надо… Понять и полностью осознать свое положение, до которого надо дожить достойным преодолением тягот и лишений воинской службы…
– Для меня целый год в армии – это уже вечность…, – задумчиво поделился будущий защитник Родины.
– Федька, поверь на слово, не успеешь оглянуться, и вот он – приказ о твоём увольнении в запас. – Тарас Шевченко улыбнулся и сообщил по секрету: – Да я бы ещё раз с удовольствием прожил эти два года.
– Что-то не верится…
– Это потому, что ты ещё молодой. – Бывший наставник хлопнул коллегу по плечу. – А теперь, боксёр, слушай главное – не вздумай в войсках ударить старшего по званию. Это статья! Тебе сейчас своих проблем хватает. И со своим периодом службы – только ответ ударом на удар. У тебя это хорошо получается. Слабых не обижать, ткнуть лишний раз чухана – и без тебя найдутся охотники. Поверь на слово. Хотя бы этим себя не унижай. Да и не надо лишний раз вписываться за очередного чмыря. Всё понял?
– Понял. А чухан и чмырь – это кто такие?
– Как бы тебе, не прослужившему и дня, объяснить-то? – Хохол задумчиво оглядел Конюшенную площадь и сообщил: – ЧМО – это человек морально опущенный.
– Как на зоне, что ли? – опешил завтрашний солдат.
– Нет. Чмошник, он же чухан, он же чмырь, он же чушок – это небритый, немытый солдат в грязной форме, постоянно вкалывающий за других. Вечно в нарядах и готовый питаться объедками с чужих столов. Чухан валится на пол после первого же тычка в грудину и начинает плакать. – Бывший борец спортроты взглянул на Мастера спорта по боксу. – В армии легко зачмыреть. Перестанешь следить за формой, будешь ходить грязным, или, чего ещё хуже, начнёшь стучать офицерам – вот ты уже чмошник.
– Закладывать – западло, – потенциальный призывник повторил главную заповедь питерских улиц.
– И это правильно, будущий солдат! В каждом человеке должен быть стержень. Каждый солдат должен уважать сам себя. Если есть у тебя стержень, значит ты бурый или пофигист. Если нет стержня – ты чмошник. А если просто половинка на половинку – ты середнячок. Вот такая, Федька, вкратце наша армейская «се ля ви»…
Молодой человек печально улыбнулся. Он совсем не хотел служить в армии и начал уставать от лекции. Но, столкнувшись с суровой реальностью, будущий солдат хорошо понимал, что от усвоения первичных азов службы зависит вся его дальнейшая жизнь вдали от дома…
Тарас Шевченко завершил свои наставления на путь истинный, попросил парня подождать на входе пару минут и скрылся за высокими дверьми ночного клуба. Удивленный неожиданной просьбе Фёдор, по привычке фиксируя входящий люд, остался стоять на месте. Чего ещё понадобилось бывшему наставнику?
Вся смена охраны из четверых сотрудников в черных костюмах и при галстуках на белую рубашку (и все, как один отслужившие в армии) вышли разом и на глазах праздной публики окружили уже бывшего коллегу и будущего защитника Отечества.
Последовали крепкие объятия, рукопожатия, хлопки по спине и короткие наставления. Что-то типа: «Служи, пацан, как я служил…».
Затем Хохол со словами: «Это тебе на посошок. Пригодится по дороге в часть…» всучил уволившемуся сотруднику два тяжелых пакета и напомнил об армейской заповеди делиться со всеми. Затем посоветовал спрятать спиртное подальше от офицерских глаз и выпить втихаря с будущими сослуживцами.
Тарас улыбнулся во всю ширину бритой головы (только свисающего чуба не хватало), шагнул вперёд и утопил Фёдора с пакетами в руках в своих медвежьих объятиях, сообщив ему прямо в ухо:
– Федька, если ты через год по дембелю не появишься по форме в «Монте-Карло», то так и останешься для меня последним чмырём. Хлопец, надеюсь, ты меня хорошо понял?
– Я всё понял. Буду, как штык! – Бывший студент ответил словами декана юридического факультета, отстранился от Хохла и выдвинулся с двумя пакетами в руках в сторону Невского проспекта…
У себя дома молодой человек рассмотрел содержимое пакетов: различные законсервированные продукты в ярких жестяных банках и три плоские литровые бутылки из тёмного стекла: виски, джин и греческий коньяк.
Прекрасный выбор! Рядовой запаса спортроты Ленинградского военного округа знал, чем надо укомплектовать в дорогу дальнюю защитника Российской Федерации.
Боксёр вытащил с антресолей старую спортивную сумку фирмы «Пума» черного цвета, вздохнул, вытирая пыль с боков спортивного инвентаря (сколько дорог вместе изъезжено и вот опять…) и сложил гостинцы в одно место.
Затем, сделав по одному звонку отцу и матери, переоделся в старые джинсы с футболкой, снял с вешалки лёгкую ветровку и вышел из квартиры. Молодой человек в стоптанных кроссовках пересек Невский проспект в обратном направлении, прогулялся по Итальянской улице, вышел на Инженерную и по мосту Белинского пересек Фонтанку.
А там уже рукой подать: по улице Жуковского до 4-ой Советской, и вот он – дом родной. Когда он ещё увидит любимые с детства улицы, да ещё в свете белых ночей, придающих неповторимый колорит родным местам…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/otec-i-syn-12-65a1107f13804104c9d40c17 )