Здравствуйте, дорогие подписчики и просто читатели. Сегодня поговорим о … мнениях. Точнее, об их многообразии. Ещё точнее – от том, как воспринимать собеседника с другим мнением и не угрохать его сохранять самообладание и спокойствие. На вкус и цвет, как говорится, все коты разные.
Мнение свойственно только человеку и формируется на основе ряда факторов. Мнение можно навязать – тогда это будут внешние факторы типа окружения, семьи, друзей, общества, пропаганды, авторитетов (нужное подчеркнуть). В подобных случаях навязываемые «ценности» не подвергаются сомнению и сразу принимаются за истину. Приобретается такое мнение довольно быстро, особенно при должной обработке. Классический пример – тоталитарные секты. Обратная сторона – при смене внешних факторов мнение может поменяться даже на совершенно противоположное.
Мнение может быть сформировано и на базе собственного опыта человека (его системы взглядов и ценностей). И это будут внутренние факторы (прочитанные книги, просмотренные фильмы, переживания, негативные моменты, позитивные моменты, удачи, промахи, примеры родителей, друзей – да вообще что угодно). В этом случае имеющиеся внешние явления и события проходят стадии анализа, осмысления, трансформации, подстройки под себя. Подобное мнение обычно устойчиво и не зависит (ну ладно, не очень зависит) от смены окружения. Кстати, сам термин «мнение» мы вполне можем заменить понятием «точка зрения». А что? У нас, эт самое, свобода словомыслевыражения, вот!
При столь быстром, как в наши дни (на всякий случай – сейчас январь 2024 г.), распространении информации та или иная точка зрения может возникать по любому явлению или событию. И она не обязательно будет совпадать с нашей (вот жжжжаль!!!!). И начинаются словесные баталии в комментариях на сотни метров прокрутки вниз…
Нет, в спорах действительно познаётся истина. Только вот в спорах главное – аргументация. И не в стиле «Сам дурак!» или «Ну это же очевидно, милостивый государь!». А аргументация логическая, с обоснованием своей позиции. Без провокаций, матов и прочей х@рни. А то, что мы видим обычно – попытка вывести из себя, троллинг. На него внимания обращать не стоит. Мы же не будем лаять в ответ на гавкающую собаку?
Как же быть, если нашим оппонентом оказывается кто-то близкий? Стараться избегать острых тем или же не реагировать на высказывания. В моём окружении множество людей, имеющих отличную от моей точку зрения по многим (важным и не очень) вопросам. И мы их просто не обсуждаем. Спокойствие и хорошие отношения дороже. А вот если нужно обсудить, то… А, в следующий раз обсудим. Важно помнить: своя точка зрения есть у каждого, и не нужно его переубеждать. А если мнения чрезмерно… радикальное – товарищ майор с радостью выслушает вас (шутка. Или нет…).
Благодарю за внимание! Можете поставить лайк)