Иметь или не иметь?
Всем доброго дня и отличного настроения! Я вновь продолжаю Вас уважаемые читатели знакомить со своей коллекцией. На этот раз рассмотрим и поговорим о модели ГАЗ -14 "Чайка" производства ПО ГАЗ. На заводе видимо, решили восполнить пробел Тантала и не долго думая заняли свободную нишу. Модель для кого -то воспринимается как игрушка и не более чем. Но это совсем не так. Да, ей визуально не хватает аккуратности, как например саратовским моделям. Но ведь на тот момент альтернативы просто никакой не было. И она тогда оказалась очень кстати. Получилась модель весьма увесистой и имела всего два открывающихся элемента, это капот и багажник.
Под капотом можно видеть вполне хорошую имитацию двигателя, в глаза бросается большая крышка воздушного фильтра на два карбюратора. Да, да, вы не ослышались, у этой Чайки было именно два карбюратора! Ну а в багажнике по уже привычной нам традиции размещено запасное колесо. Говорить о какой то невероятной детализации тут не приходится. Везде сквозит минимализм что внутри, что снаружи. Но интересен тот факт, что рулевое колесо получилось очень похожим на оригинальное для ГАЗ -14.
Салоны могли быть как красного цвета, так и оранжевого. Цвет кузова предпологался только черный. Во всяком случае другие мне не попадались. Донышко передает все основные элементы подвески настоящего автомобиля. Рама тоже присутствует в отличии от саратовской ГАЗ -13.
Фигура колесных колпаков могла быть двух форм, плоской и выпуклой. По легенде масштабная модель прекратила выпускаться практически одновременно с прекращением самого автомобиля. Альтернатива у коллекционеров появилась лишь спустя более 20и лет, когда в рамках выпуска журнальной серии " Автолегенды СССР" можно было приобрести и более детализированную Чайку. А чуть позже, свою версию представил и "Наш автопром", причем сразу в двух вариациях (парадный кабриолет и привычный нам лимузин).
Конечно если сравнивать эти две совершенно разные модели, которые разделяют два десятилетия, то последний вариант сделан намного точнее и правильнее. И это вовсе не удивительно, ведь появились совершенно новые возможности и технологии литья. И что еще в дополнении хочется отметить, модели сделанные в эпоху СССР коллекционерами ценятся несколько выше чем современные Китайские изделия. Наверное, в этом и есть весь кайф данного хобби.
И спутать ее с каким то другим автомобилем просто невозможно. И представляет эта модель некий больше исторический интерес. Поэтому, рекомендовать ее к покупке смело можно, пока в продаже она еще встречается по приятным ценам. Благодарю за внимание и интерес к моим статьям. На этой ноте завершаю обзор модели и как всегда, до новых встреч!👋