Найти тему

🔥 За что расстался с жизнью отец Ф.М. Достоевского.

Михаил Андреевич Достоевский (1787-1839 гг.) был выходцем из духовного сословия. Его предки имели скорее всего польские корни. Его отец был священником. Причем - сперва униатским, а потом - православным. Судя по его годам жизни это было напрямую связано с концом Речи Посполитой как самостоятельного государства.

Михаил Андреевич сперва тоже закончил семинарию, но потом отказался от карьеры в церкви и поступил, внезапно в Московское отделение Медико-хирургической академии.

1812 год он встретил уже полноценным военным врачом и продолжал быть военным врачом до 1820 года.

В 1820 году он вышел в отставку и женился. Его женой стала дочь купца - Мария Федоровна Нетчаева (1800 - 1837 гг.)

-2

Однако, врачебную практику Михаил Андреевич не бросил.

Работал в больнице для бедных, плюс подрабатывал по частной клиентуре, в частности, был семейным доктором нескольких богатых купеческих семейств.

В 1825 году за отличную работу он был награжден орденом и получил потомственное дворянство.

В 1831 году, накопив к этому времени денег, семья купила сперва одну, а потом вторую деревню в Тульской области. С ними были приобретены примерно 120 крепостных.

С тех пор поместьем занималась жена, которая проживала там с детьми в летне-осенний период, а Михаил Андреевич продолжал работать в городе.

Между супругами были хорошие отношения и позже Федор Михайлович вспоминал родителей как людей передовых, и с большим теплом.

Детей в семье было 8, но одна девочка умерла в младенчестве:

  • Михаил (1820),
  • Федор (1821),
  • Варвара (1822),
  • Андрей (1825),
  • Вера и Любовь (умерла) (1829),
  • Николай (1831),
  • Александра (1835)

То есть у Федора Михайловича были братьи и сестры.

Дети был очень дружны между собой. Коротко расскажу о них.

Михаил (1820-1864 гг.) Был военным инженером, писателем (но не очень успешным) и издателем. Успел жениться и родить 5 детей. Умер от заболевания печени. Был ли он при этом алкоголиком - мне неведомо.

-3

Варвара Карепина (1822 - 1893 гг.) вышла замуж, родила сына и дочь, потом прямо как по роману родного брата была задушена в процессе ограбления, после чего злодей поджог дом.

-4

Андрей (1825-1897 гг.) был профессиональным архитектором. Счастливым мужем и отцом 4 детей. Он прожил хорошую, полезную жизнь и оставил замечательные и очень интересные мемуары, которыми я, собственно, и пользуюсь.

-5

Вера Иванова (1829-1896 гг.) в 17 лет вышла замуж и прожила счастливую радостную жизнь. У нее было 10 детей.

-6

Николай (1831 - 1886 гг.) Фото есть только на смертном одре - размещать не буду. Был инженером - строителем и архитектором. Спился.

Александра Голеновская, потом - Шевякова (1835 - 1889 гг.) "грубо развитая подполковница", которую знаменитый брат не любил. Дважды удачно выходила замуж, была материю как минимум 4 детей. Портрета тоже нет.

В общем, семья, несмотря на некоторых алкоголиков, наркоманов и игроманов с припадками эпилепсии, была вполне благополучная. Ну как минимум, уже то, что она породила гения литературы - уже говорит в ее пользу.

Так вот.

Все было прекрасно до 1837 года, когда от чахотки умерла мать семейства.

Оставшийся вдовцом ее супруг рассовал детей по пансионатам и родственникам, переехал в имение, оставив службу, приблизил к себе бывшую в услужении некую Катерину и с тоски начал по-черному пить. Пил он так, что практически постоянно бывал в ненормальном состоянии.

Здесь есть вот еще какой момент. Когда имением занималась его жена - она с крестьянами была в очень хороших отношениях. Однако после ее смерти в деревеньках поселился неадекватный, вечно пьяный и вспыльчивый барин, и крестьяне, видимо, напряглись.

История всесторонне туманная.

В общем, однажды барин внезапно умер.

Версий, как это произошло, было 2.

Одна - официальная.

Вышел в поле, посмотрел как крестьяне работают, что-то не понравилось, расстроился, тут еще жара - и вот вам апоплексический удар.

-7

Вторая - передавалась знакомыми которые были в курсе.

Барин вышел в поле, посмотрел как крестьяне работают, начал на них орать, крестьяне ответили, а потом подумали - теперь хлопот не оберешься, и прибили.

...Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а, может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью, и вслед за тем, убоявшись последствий этой грубости, крикнул: "Ребята, карачун ему!.." и с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновение, конечно, покончили с ним...

Это из описания его сына Андрея, который тогда был еще почти ребенком.

Ему сперва сказали первую версию, а потом он докопался и до второй.

Честно говоря - подозрительна и вторая. Орал на крестьян каждый первый барин. Еще и издевались, насколько хватало фантазии. Но убивали далеко не всех, тем более из-за словесной перепалки.

В общем - суть в том, что барина прихлопнули крепостные. Приехала комиссия, началось расследование, крестьяне скинулись, и дело замяли - то есть написали официальной версией апоплексический удар.

И родственники, зная правду, не стали поднимать шума и требовать наказания убийц. Более того - соседские помещики помогли крестьянам замять дело (крестьяне раньше принадлежали им), и посоветовали родственникам убиенного не поднимать шум.

...Оба Хотяинцевы, т.-е. муж и жена, не скрывали от бабушки истинной причины смерти папеньки, но не советовали возбуждать об этом дела, как ей, так и кому-либо другому из ближайших родственников. Причины к этому выставляли следующие:

а) отца детям не воротишь;

б) трудно предположить, чтобы виновное временное отделение дало себя изловить; по всей вероятности и второе переосвидетельствование трупа привело бы к тем же лживым результатам;

в) что ежели бы, наконец, и допустить, что дело об убиении отца и раскрылось бы со всею подробностью, то следствием этого было бы окончательное разорение оставшихся наследников, так как все почти мужское население деревни Черемошни было бы сослано на каторгу.

Вот соображения, ежели только можно было допускать соображения по этому предмету, по которым убиение отца осталось нераскрытым и виновные в нем не потерпели заслуженной кары...

Продолжает объяснять ситуацию Андрей Федорович.

Все это разумно. Но совершенно не объясняет - чем же барин за пару лет так допек крепостных, что они его под шумок убили, и все вокруг сделали вид, что об этом не знают.

В дополнение к воспоминаниям Андрея Федоровича, есть сделанные вскользь воспоминания дочери Федора Михайловича, Любови, о том, что дед был убит за то, что свирепо обращался с крепостными и эта его свирепость становилась тем больше, чем больше он пил. Но сама Любовь Федоровна не то что деда - отца почти не помнила, так что ее воспоминания, которые основываются уже на семейных преданиях, довольно условны.

В 1920-х годах так же были записаны воспоминания самих крестьян о том, как барин или был убит или не был (очень противоречивые воспоминания).

Уже в наше время, разбирая материалы следствия (а оно проводилось), некоторые исследователи пришли к выводу, что слух об убийстве помещика крепостными был пущен соседями Достоевских - теми самыми Хотяинцевыми, отношения с которыми у Достоевских были напряженные.

***

В общем - барин умер, а как умер - ясности нет и до наших дней.

Версий как было 2, так и осталось.

Кстати, если Андрей Михайлович верил в убийство отца, то, к примеру Федор Михайлович до конца своих дней придерживался официальной версии смерти родителя - от удара.

***

Взялась за эту тему, после полученного комментария, под одной из старых статей о том, что отец писателя был убит из-за крайне развратного поведения, в частности - педоф...и.

Эта версия нигде не фигурировала в старых источниках, даже близко речи нигде о подобном нет. Так что видимо, все такие обвинения являются плодом поздних фантазий. Интересно - чьих и с какой целью растиражированных?

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.