11,6K подписчиков

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ РУБИНШТЕЙНУ

2,3K прочитали

ВНИМАНИЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО, УВЫ…

— Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного! Ежели что случится, сейчас всё известно, ничего не укроется! Как я счастлив! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

А.П. Чехов «Радость»

Этой нерадостной темы, чреватой и скользкой, как обледенелые дороги, где всё больше аварий и несчастных случаев с тяжёлыми последствиями - коснулся, когда пострадавший ещё был жив.

ВНИМАНИЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО, УВЫ… — Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного!

Многие СМИ – от правительственной «Российской газеты» до федеральных телеканалов сообщили, что под машину на улице Огарёва попал поэт Лев Рубинштейн, который, по собственному признанию, лет десять уже не пишет стихов, хоть на карточках (это выдают за новаторство), хоть в детской тетрадке. То есть чисто творческих поводов о нём вспоминать – не было. Тем более, что московский концептуалист в последнее десятилетие активно участвовал в оппозиционной деятельности, выступил против СВО и признан иноагентом.

Согласитесь, что ни РГ, ни РТВ не посмеет процитировать такую непоэтическую карточку Рубинштейна с навозной кучей:

- Есть такая штука, как «патриотизм», означающая, как правило, приблизительно то, что навозную кучу посреди родного огорода предписано любить на разрыв аорты, в то время как клумба с георгинами во дворе соседа ничего, кроме гадливого омерзения, вызывать не должна.

© Лев Рубинштейн 12

А тут вдруг выпал случай напомнить всей России сначала – про наезд, а потом про то, что правоохранители возбудили уголовное дело против водителя, который сбил Рубинштейна в Москве на пешеходном переходе (!). Да, безобразие! Тем более, что водитель и не пытался скрыться, за ним числится 19 нарушений ПДД за последний год, он редко тормозит перед переходами.

Ну, и СМИ наши – не тормозят. По этому поводу один юзер оставил коммент под статьёй о том, что же представляет из себя Рубинштейн.

Александр Буланов

«Криминальная хроника - это практически единственный способ для современного поэта попасть в инфополе. И виноват в этом не Запад, а государство, которому давно уже наплевать на культуру. И вот ведь как получается - вам мало того, что человека задавили. Надо его ещё и облить грязью - в то время, когда он лежит в реанимации)) Супер!».

Нет, дело ещё горестней и подлей – несчастным случаем воспользовались его скрытые единомышленники, чтобы НАПОМНИТЬ о давно исписавшемся и злобном иноагенте, пересказать его биографию, перечислить книги, которые не раскупались. Как писал в «Литературной газете» Григорий Амирам ещё десять лет назад: «Под творения Льва Семёновича Рубинштейна в книжном магазине «Москва» выделена аж целая полка. Там всё – и стишки, и публицистика. Разные форматы, разной толщины томики рядком лежат. Другое дело, что стихи эти – сплошная халтура. Ни уму, ни сердцу».

ВНИМАНИЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО, УВЫ… — Вы живете, как дикие звери, газет не читаете, не обращаете никакого внимания на гласность, а в газетах так много замечательного!-2

Пострадавшему сделали операцию, он, слава господу, жив и потому можно написать правду, а не только славицу. Лауреат литературной премии олигарха М. Прохорова "Нос" (2012) с тех пор стал писать ещё хуже, провокационней, наконец, даже такие же оппозиционеры старались не упоминать иноагента. И вдруг – подвергнулся случай: «…да несчастье помогло».

Самому ему, конечно, радоваться, как чеховскому герою, попавшему в газету, не хватает пока сил. Хотя прежде он любил посмяться, даже над русскими святынями и патриотами.

- Я иногда задумываюсь, по каким признакам я определяю «своих». Кого я склонен определять как «социально близких»? В результате вся сумма
перебираемых мною признаков сводится к простой формуле:
наиболее «своими» я считаю тех, кому смешно или не смешно то же самое, что и мне.

Речь там шла о тексте под названием «Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение учёных, писателей и журналистов» в 2020 году, которое подхватило все либеральные СМИ Запада: «Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов». А вот представьте, что в марте надо было бы избирать нового президента. Из кого? Вы поглядите на нынешних претендентов! Конечно, кто-то сразу вспомнит о Навальном или Каспарове, но я не хочу вести пустые и дурацкие разговоры о путях погубления России. Не смешно!

Как православный человек – желаю здоровья Рубинштейну, а ещё – попытки возвращения к поэзии. Последнее, что я прочитал у него – было никудышным плагиатом на строку Пастернака:

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате.
И дольше века длится день,
(Ох! – Айтматов в название взял – А.Б.)
И запрещаются объятья.

К сожалению, пожелание осталось напрасным - Лев Рубинштейн скончался.