Найти в Дзене
Medas LKM

Выбираем древесину, чтобы построить баню

Мы приготовили для вас топ 10 видов древесины для постройки бани.

Речь пойдет о русской бане.

Русская баня – это традиционное сооружение, которое имеет древние корни и до сих пор популярно в России и других странах. Особенностью русской бани является высокая температура, повышенная влажность и характерный запах древесины.

Иметь русскую баню из дерева хорошо по нескольким причинам:

Во-первых, древесина обладает уникальными свойствами, которые делают воздух внутри бани более приятным и ароматным. Кроме того, некоторая древесина обладает натуральными антисептическими свойствами, что делает баню чистой и безопасной для здоровья, а также способствует улучшения состояния здоровья.

Во-вторых, русская баня из дерева обладает способностью сохранять тепло, что создает комфортную и уютную атмосферу внутри.

Древесина обладает способностью избавляться от влаги, что делает баню из дерева более долговечной и устойчивой.

В целом, русская баня из дерева – это уютное место для релаксации и оздоровления.

Как же правильно сделать выбор, из какого дерева строить баню?

ТОП 10 видов древесины для бани

10 место – сосна

Ядровая порода с красивой текстурой, ярко выраженными годичными кольцами, с немногочисленными смоляными ходами. Ядро у сосны красновато-бурое, заболонь светлая, узкослойная. Сердцевинные лучи не видны. При долгом воздействии повышенной температуры древесина выделяет смолы.

9 место – ель

Часто встречающийся вид хвойных растений, спелодревесная порода. Ель не образует ядра, на срезе имеет белую или желтоватую окраску однородного строения. Смолянистые ходы мелкие, малочисленные. Годичные кольца хорошо заметны, нарушаются многочисленными сучками. При долгом воздействии повышенной температуры древесина выделяет смолы.

8 место – береза

Береза разнообразна, у нее около ста видов, однако в деревообрабатывающей промышленности используются только два — повислая и опушенная. Древесина у березы светлая, безъядровая. То есть границы между ядром и заболонью не видно, она однородная по цвету. Плотность вариативна, но средние данные для сухого дерева (12% влажности) составляют 650 кг на куб. Это говорит о том, что дерево относится к средне-плотным породам. Построиться из них можно, но только при условии, что вы станете проверять всю партию, потому что у данного дерева есть сильная склонность к короблению.

7 место – клен

Клен – средне усыхающая порода дерева. Наибольшей плотностью обладают виды клена американского происхождения – сахарный клен и клен ясенелистный. При условиях повышенной влажности он быстро теряет свою долговечность, в результате чего покрывается грибком и плесенью. Но клен отлично пропитывается различными защитными средствами, которые повышают степень его устойчивости к негативному влиянию окружающей среды.

6 место – липа

Баня из липы — классический вариант, очень популярен за необычайно приятный «цветочный» «сладкий» аромат. Липа – светлый материал с низким коэффициентом усадки. Он боится влаги, поэтому требует тщательной обработки древесин, пропитками и пестицидами. Но при этом порода очень мягкая и простая в обработке, а также быстро прогревается и долго удерживает тепло, позволяя сократить расход топлива.

5 место – лиственница

Листопадное ядровое дерево ценится за стойкость к гниению в водной среде. Красноватая ядровая текстура контрастно перемежается с белой или желтоватой заболонью, плотность неравномерная, высокий процент водопоглощения. Во время сушки лиственница сильно усыхает, склонна к растрескиванию.

4 место – тис

На срезе тонкие годичные кольца прироста. Бывают штрихи, крапины темно-багряного цвета. Заболонь розоватая, узкая, граница с оранжево-коричневым ядром контрастная. Древесина у тиса прочная, плотная, гибкая по структуре, декоративная.

3 место – осина

Осина — одно из самых популярных решений для бани. Она почти не дает усадки при высыхании, не покрывается трещинами, не деформируется от частых перепадов влажности и температуры. Материал имеет красивую текстуру поверхности, но из-за своей большой плотности, труден в механической обработке. Будьте внимательны при выборе сырья, где оно растет, как хранилось и как высушивалось, от этих факторов зависит гниение сердцевины древесины.

2 место – кедр

Ботаническое название «сосна сибирская кедровая». Это ядровое дерево. Граница между светлой, желтоватой заболонью и желто-розовым ядром малозаметна. Плавный рисунок круглогодичного кольцевого перехода структуры среза. Рисунок годичных колец растушеванный, без видимых сердцевинных лучей. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны обыкновенной. Отличается мягкой, ровной текстурой.

1 место – дуб

Срубы имеют характерный светлый цвет, не выделяют липкой смолы, поэтому поверхность стен в парилке не требует дополнительной отделки. Древесина долговечна, не боится влаги, устойчива к износу, обладает благородным внешним видом. По прочности практически не уступает камню. Древесина очень долговечная, но при этом плотная и тяжелая, требует усиленного фундамента. Сочная текстура и ароматичные свойства этих пород делают бани из лиственных пород древесины еще более привлекательными.

-2

Имея баню из дерева, вы получаете не только комфортное место для отдыха, но и заботитесь о своем здоровье. Древесина благодаря своему натуральному аромату и текстуре придаст вашей бане естественный, уютный, экологичный характер, создавая идеальные условия для расслабления и оздоровления.

-3

Была ли статья вам полезна?

Делитесь в комментариях вашим опытом постройки бани и работы с различными видами древесины.

Более подробную информацию вы можете найти на страницах блога компании Медас.