Найти тему
Klim Podkova

Самые длительные робинзонады: 74, 86 и 90 лет в одиночестве на необитаемом острове

По воле автора Робинзон Крузо прожил на острове 28 лет. Этот срок кажется читателям немыслимым. Но жизнь куда круче любого романа.

Читая роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», всегда поражаешься сроку, который определил автор своему герою для пребывания на необитаемом острове. Временной промежуток в 28 лет, большую часть из которого Робинзон провел в полном одиночестве, кажется невозможно долгим.

Кстати, знаете ли вы, что Даниэля Дефо в Великобритании чтут не только как романиста, но и как основоположника английской разведки? Подробности тут: Даниэль Дефо, создатель английской разведки

Английский моряк Александр Селькирк, история которого подвинула Дефо на создание своего литературного шедевра, прожил на острове в полном одиночестве всего (или целых?) 4 года. И хотя за 4 года он не обратился в дикаря, сумел наладить свой быт, Селькирк почти разучился говорить, и нашедшие на острове Селькирка английские моряки понимали его речь с трудом.

Трудно поверить, что за 28 лет жизни на необитаемом острове человек способен не только не сойти сума от тоски и одиночества, не только сохранить людской облик, но и создать своим трудом сносные, можно сказать даже комфортные, условия для своего существования.

Но жизнь намного удивительнее всяческих романов. История знает случаи, когда невольные робинзоны проводили в полном одиночестве сроки вдвое, втрое более длинные, чем отмеренные Д. Дефо своему Робинзону Крузо.

В 1911 году шхуна, на которой плыл юнга Джеральд Бибс, попала в сильный шторм и затонула. Из всей команды спасся только 14-летний Джеральд. Необитаемый остров, на который волны вынесли Бибса, находился в южной части Тихого океана, вдали от оживленных морских дорог.

74 года прожил Бибс на острове. Мир потрясали мировые войны и революции, создавались и распадались империи, но все эти потрясения обошли стороной тихий южный островок. Четырнадцатилетним подростком попал в 1911 году Бибс на остров, дряхлым стариком покинул он его в 1985 году.

Как это ни покажется странным, но некоторые робинзоны добровольно выбирают себе судьбу отшельника.

Глава многодетной семья югославский крестьянин Кучичу объявил сыновьям, что не в силах их прокормить, и предложил самим добывать себе кусок хлеба. Следуя его совету, сыновья отправились искать свое счастье в дальние страны.

А 12-летний Зозо Кучичу никуда не поехал. Он поселился на одном из необитаемых островков в Адриатическом море недалеко от своей Далмации, и прожил на нем 86 лет, чуть-чуть не дотянув до 100-летнего юбилея, нисколько не торопясь вернуться в людское общество. Если же когда остров и посещали люди, Зозо всячески их избегал и прятался.

Но пальму первенства по праву принадлежит португальцу Гомешу Жерминальдишу.

В отличие от Зозо Кучичу, он никогда не помышлял о судьбе робинзона. Но случайно попавшему в 1883 году на необитаемый остров в заливе Сетубил Гомешу так понравилась спокойная и размеренная жизнь на затерянном в океане клочке земли, что он решил остаться на нем навсегда.

Врачи и социологи, неоднократно навещавшие Гомеша в последние года его жизни, всегда дивились состоянию его здоровья и бодрости духа. Прожив на необитаемом острове почти 90 лет, Гомеш, по его словам, никогда не пожалел о когда-то принятом решении. «Мой остров избавлен от войн, социальных потрясений и проблем с загрязнения окружающей среды, - говорил он. – Зато в избытке чистого воздуха, солнца и простой еды. А большего мне и не нужно».

Klim Podkova