Найти тему
Мам, когда в отпуск?

Двуглавая сопка зимой - варианты отдыха

Двуглавая сопка - самое простое место, куда можно отправиться в зимний поход на Таганае. Мы несколько раз были там и летом, и зимой, и на один день, и с ночёвкой. В этой статье я расскажу вам о том, какие есть варианты и что нужно учесть перед походом.

Однодневный поход

Первый раз мы отправились в зимний поход на Таганай в феврале 2015 года. У нас тогда не было машины и мы решили купить выездную экскурсию на один день из Челябинска с трансфером.

-2

О, старые добрые времена... Тогда ещё была всего одна лестница на гору, а остальное расстояние нужно было карабкаться в гору по сугробам 😁

-3

С погодой нам повезло, было ясно, солнечно и с вершины открывался великолепный вид.

Зимние походы отличаются тем, что идти жарко, а на остановках становится холодно. Дорожки хорошо протоптаны и прокатаны снегокатами, особенно до таких популярных точек как Двуглавая сопка, зато по обочинам сугробы по пояс.

-4

Приют "Белый ключ", откуда начинается восхождение тогда выглядел немного иначе, сейчас там всё гораздо лучше обустроено, но котики неизменны.

Вид с вершины завораживает, просто зимняя сказка, особенно если повезёт с погодой и будет ясно.

Перья
Перья

Обратно организаторы предлагали спускаться на ледянке с горы, даже отдельным пунктом писали взять ледянку, но я настоятельно НЕ рекомендую так делать, уклон очень крутой, можно сильно разогнаться и врезаться в дерево, были реальные случаи травм у туристов, которые намеренно или случайно вот так улетали с горы, не знаю, зачем организаторы экскурсии побуждали неискушенных походами людей делать такие опрометчивые поступки. Не спорю, это весело... если повезёт.

Примерно в этот момент я осознала всю опасность такого развлечения
Примерно в этот момент я осознала всю опасность такого развлечения
Если рано выйти, обратно можно успеть засветло
Если рано выйти, обратно можно успеть засветло

Двухдневный поход

В 2023 году мы спонтанно решили пойти на Таганай в марте, места смогли забронировать только в стационарной палатке в приюте "Белый ключ". Что такое стационарная палатка мы не знали, но решили рискнуть и попробовать переночевать в ней.

Мы приехали на машине в Златоуст с вечера пятницы, переночевали у родителей и с утра отправились в национальный парк. Билеты в национальный парк купили на сайте заранее - 200 руб. за человека.

Идём к центральной усадьбе с парковки
Идём к центральной усадьбе с парковки

Рядом с центральной усадьбой есть как бесплатная, так и платная парковки. Мы оставили машины на бесплатной, за ночь ничего не произошло.

В центральной усадьбе нам выдали купленные билеты, чтобы на тропе и в приюте к нам не было вопросов, дали карту и мы стартовали.

Зимняя сказка началась с первых шагов по тропе - зимний лес просто великолепен.

-12

Идти было жарковато, поэтому по пути пришлось снять свитерок, правда, когда останавливаешься на отдых, становится холодно 😉

-13

По пути встречаются кормушки для птичек и белочек, можно взять с собой семечки или орешки, там есть подробная инструкция о том, что можно давать птичкам, а что нет. Кстати, в конце 2023 года мы повесили кормушку для птиц в лесу около дома, я подробно писала об этом.

-14

В лесу очень красиво.

-15

Мы наконец добрались до приюта. Там есть несколько домиков, две стационарные палатки, большая веранда со столами и выставкой детских рисунков, туалет, баня и несколько костровищ/мангальных зон и столов с навесами. Приют называется "Белый ключ", потому что там есть ключ, родничок с чистейшей водой. В приюте обустроено два места подачи воды - одно для питьевой воды, второе для мытья посуды, также эта вода подаётся в купель бани.

-17

Мы пришли в приют в районе часа дня, и успели забронировать баню на час с 21-22 часов. Это было последнее окно. Баня стоит 750 рублей час.

Итак, мы расположились в палатке, купили немного дров, перекусили, а потом решили подняться на гору. На вершину ведёт несколько лестниц, а последний участок нужно пройти по склону. Внизу есть предупреждение о том, что с горы кататься опасно и это действительно так, особенно, когда снег утоптан и раскатан. Как раз в это время начался обильный снегопад.

-18

Подниматься вне лестниц было сложно. В этот день снег был уже утоптан и раскатан другими туристами, подниматься было довольно скользко, тем более, что уклон у Двуглавой сопки довольно крутой.

-20

Подниматься тяжеловато, конечно. Но это и летом так, всё-таки, когда такой крутой уклон подниматься сложнее.

Умотались на подъёме 🤣
Умотались на подъёме 🤣

И вот мы на вершине. Правда, к этому моменту стало облачно и шёл снег, так что вид с горы был прекрасен, хотя и не так красив, как это было бы в ясную погоду.

-22
-23

Вот ещё немного красоты с вершины, листайте галерею.

Обожаю иней на скалах, ну что за красота.

-26

Обратно ребята рискнули скатиться, но я не стала. По мне это слишком опасно. Но, должна сказать, что в этот раз было нормально, потому что как раз выпал свежий снег, пока мы были на вершине, тропки были припорошены и было уже не так скользко. Но я бы всё-таки не рекомендовала так делать.

-27

А сейчас вишенка на торте: расскажу вам о том, как выглядит стационарная палатка изнутри. И это... трэш. Палатка состоит из двух слоёв: прорезиненный брезент и что-то типа стеганного слоя. Внутри этот мягкий толстый слой выглядит не очень, какие-то пятна, разводы, а створки входа вообще разодраны в лохмотья.

-28

В палатке несколько спальных мест, печка, вешалка, стол и стулья, натянута веревка и есть электрическая лампочка. Если растопить печь, в палатке довольно тепло, но как и в домике, дрова придется подкидывать и ночью, чтобы пламя не погасло.

-29

А ещё сверху по крыше мягкого слоя палатки ходят кошки. Кстати, в палатке они тоже могут ходить, так что если у вас аллергия на кошек, рекомендую взять с собой лекарства от аллергии на всякий случай.

Котик у нас над головой
Котик у нас над головой

Баня выглядит гораздо лучше, и снаружи, и внутри. Баню очень рекомендую, особенно после восхождения, это прекрасно, жаль только потом пришлось возвращаться в грязную палатку 🤣 А окунаться после жаркой бани в ледяную купель со студёной ключевой водой - непередаваемые ощущения.

-31
-32

Перед сном обязательно нужно запастись дровами: смотритель приюта сказал, что с 23:00-8:00 он не работает, так что до утра дров не видать, а подкидывать придётся всю ночь. Одна охапка дров стоит 100 рублей за колотые, и 50 за не колотые. В приюте есть топор и разрубить дрова можно самостоятельно.

На следующий день, позавтракав, мы подмели в палатке и отправились обратно в город.

-34

Заключение

Двуглавая сопка это классное место, куда можно сходить на один-два дня. Это не так далеко от города, идти туда недолго. Можно подняться на гору и полюбоваться окрестностями с вершины, а ещё очень классно сходить в жаркую баню после прогулки по холодному зимнему лесу.

Останавливаться я всё же рекомендую в домике, палатка, на мой взгляд, это всё-таки вариант на крайний случай, уж очень она нелицеприятная, хотя, конечно спать там лучше, чем на морозе 😉

Делитесь в комментариях, любите зимние походы?

Если статья вам понравилась - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи. Также можно поддержать мой канал отправив чаевые.

Полезные ссылки:

Отели в Златоусте
Экскурсия по Златоусту с аудиогидом от министерства туризма Челябинской области
Златоустовский городской краеведческий музей
Национальный парк Таганай - идеальное место, чтобы провести отпуск на Урале
Таганай - зимний поход в горы

-36