Не секрет, что среди нас немало людей с психическими расстройствами, они живут среди нас в большом количестве. Интересно и то, что с каждым годом процент больных все выше. Например, сильное расстройство личности у человека может произойти на фоне нестабильности в окружающем мире, от постоянных стрессов и тревог. Разные люди вокруг больных и опасность для них может быть очень высокой в плане обострения, непредсказуемых последствий. Насколько реально жить и развиваться в обществе с таким диагнозом, как шизофрения? Мифов тут много, люди часто представляют себе такую болезнь по-своему и не знают, как взаимодействовать с больными.
Основные симптомы
Важно понимать, что шизофрения бывает очень разной, проявления – от сильно токсичных до легких и почти незаметных. Иногда болезнь доводит человека и до летального исхода.
Общие дефекты, наблюдаемые у многих пациентов:
- Мышление разорвано, фрагментарное;
- Эмоций нет, наблюдается антипатия, социопатия, заморозка чувств, равнодушие к близким;
- На разные события нет адекватной реакции, проблемы и задачи вызывают странное отношение.
Проблемы с психикой отражаются в поведении. Но на сегодняшний день неизвестно истинное происхождение шизофрении и чем она обусловлена. Даже Нобелевскую премию обещают тому, кто разгадает эту загадку. Может повлиять на появление симптомов все, что угодно – от генетики и химикалий до стресса. Наследственность имеет большое значение, риски заболеть высокие, но часто людям это не мешает жить, работать и жениться, заводить детей.
Проявление «спящих»
Диагноз может много лет скрываться и потом проявиться неожиданно, в определенной ситуации. Например, травма, психическое обострение, кризис в жизни приводят к развитию шизофрении. Поэтому наследственная теория не самая точная, болеют и те, у кого не было в роду ни одного пациента.
Есть мнение из области паранормальных явлений: причиной шизофрении бывает инфополе вокруг нас, пациент улавливает информацию вокруг и слышит голоса, видит галлюцинации. Возникновение второй личности идет именно отсюда. Люди, конечно, боятся такого соседства. И общение и кругозор человека с заболеванием по этой причине часто бывают очень ограничены.
Страх перед неадекватными
Испуг общества понятен, но есть очень глупый миф по поводу заразности шизофрении. Часто приводят как аргумент наличие отклонений у врачей-психиатров, которые якобы заражаются от больных. Но там работают люди с определенным складом ума и психики, они понимают пациентов «изнутри» и поэтому эффективно с ними работают.
Угроза от больного понятна, но шизофрения ведь не приговор, а лишь заболевание. Ему подвержен примерно 1% от всего населения, именно такое число людей может сделать что-то противоправное. Чаще проблемой становятся стереотипы. Шизофреник может быть обаятельным, общительным, вести активную жизнь, заниматься волонтерством, благотворительностью.
Типичные симптомы обострений
Нередко у больных бывают бред и галлюцинации. Они боятся слежки, контроля спецслужб, преследования ФСБ (раньше – КГБ).
Доходило до абсурда: один пациент был твердо уверен, что за ним следят с Лубянки и начал активно доказывать свою лояльность стране. Поехал на Север, основал там овощебазы и выращивал в экстремальных условиях овощи и фрукты, принес немало пользы местному населению. В итоге получил даже Орден Ленина за свои достижения. Это положительный пример, когда человек свою болезнь направил на конструктив.
Можно ли как-то избежать негативных проявлений? Ведь шизофрения может привести и к насилию, к нападению на близких, если симптомы дойдут до крайности. Часто требуется лечение в домашних условиях и в стационаре. Среди доброжелательных и здоровых людей больному будет проще и легче, он себя лучше контролирует.
Но если есть сильные обострения, надо обязательно принимать меры и не избегать лечения. Один успешный летчик, примерный семьянин и отец, в приступе бреда попытался убить свою дочь. Когда ему стало легче, врач почему-то «спустил на тормозах» этот случай. И не отправил больного на лечение, не закрыл в клинике. А тот вернулся домой и при очередном припадке убил ребенка. Когда его пролечили, он пришел в себя и осознал, что сделал с любимой дочкой – попытался совершить суицид, жить с этим не мог. Но в данном случае во многом виноват врач, который халатно отнесся к негативным симптомам пациента, его в итоге лишили права вести практику.
Как вылечиться?
Так как неизвестны причины появления симптомов, то и лечить шизофрению сложно. Часто она просто исчезает сама – это около 25% случаев. В большинстве люди идут на лечение или ложатся в диспансер, когда начинается усиление симптоматики. Им дают медикаменты, обеспечивают уход. И даже в хронических, тяжелых состояниях бывают просветы и полное выздоровление.
Если на улице встречается «буйный» шизофреник, который кричит, машет руками, разговаривает сам с собой – бояться их не стоит. Да, не всегда таких людей кладут в ПНД. Но обычно они не опасны. Более рискованно находиться рядом с «тихими» больными – они обычно скрывают свою озлобленность и агрессию, которая может прорваться в неожиданный момент.
Особое внимание нужно проявить к больному в пиковые периоды жизни, с гормональными перепадами и возрастными изменениями. Это период 14-16 и 35-40 лет. Но также не стоит думать, что все психически больные люди – непонятые гении, талантливые, просто у них свое восприятие мира. Кстати, среди шизофреников больше ученых из области точных наук, абстрактно мыслящих: физиков, математиков, химиков.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957