Каждая рукодельница знает, что заниматься рукоделием нынче удовольствие не из дешёвых🤗
Даже для самого простейшего занятия придётся раскошелиться. То нитки купи, то клей купи, то бумагу купи.
Вроде если по отдельности смотреть, то материалы не такие и дорогие, а как всё посчитаешь то набегает кругленькая сумма🤔
Но разве нас, рукодельниц, это напугает?
Лично я, как сумасшедшая скупаю все, как только у меня появляется вдохновение что-то помастерить🤗☺
Если делать с умом и покупать не всё сразу, то на семейном бюджете это отражается не сильно.
Но вот есть такие виды творчества, на которые не то, что кредит, пожалуй ипотеку придётся лет на 10 оформлять😭😫
Я тут поизучала и обнаружила три самые дорогие творческие идеи.
1. Лампворк
Лампворк (лэмпворк) (англ. lamp — лампа, горелка + work — работа), flamework (от англ. flame — пламя) — художественная обработка стекла в пламени горелки.
Тут по ссылочке очень всё подробно описано, что и как. Вдруг кто захочет заняться не смотря на не бюджетную стоимость этого занятия👇
Красота конечно получается неимоверная. Я давно любуюсь на подобные стеклянные бусинки, но не покупаю, потому что они дороговатые🤷♀️. Но их цена складывается из затрат на их производство. Само стекло недорогое, но представьте сколько всего нужно, чтобы оборудовать рабочее место. Ведь в первую очередь оно должно быть пожаробезопасно.
- Газовая горелка. Это ключевой инструмент для работы. С помощью газовой горелки (газ может быть кислород или пропан) происходит процесс плавления стекла;
- Спица. Мастера называют ее «мандрель». Она нужна для накручивания расплавленного стекла;
- Лопаточки из графита. С их помощью стеклу придают нужные формы в расплавленном состоянии;
- Муфельные печи. Это не обязательное оборудование. Аналог - керамическое одеяло. Необходимо для равномерного остывания бусин;
- Стеклянные прутья разных цветов. Это основной расходный материал;
- Кислород или пропан в баллонах;
- Фритты и стрингеры. Это элементы декора - крошка стекла для различных узоров и тонкие струны.
Ох, не хотела бы я себе таких соседей😂. Думаю, что в квартире подобным вообще нельзя заниматься, так что плюсуйте к оборудованию ещё и специальное помещение🤷♀️
2. Гальванопластика
Гальванопластика — формообразование из цветного металла при помощи осаждения его из раствора (расплава) под действием электрического тока на матрице. Один из разделов гальванотехники. Применяется для получения металлических копий предметов методами электролиза.
Процесс сложный и если честно, я его до конца так и не поняла. Да и в общем то и не пыталась разбираться, так как это занятие для меня дороговато. Но если кому-то понравится, то вот ссылочка, там подробно всё описано👇
Какая красота получается, а ведь это были обычные листочки и ч веточки. Только представьте, в металле запечатлены творения самой природы.
Но сделать это не так просто.
Какое оборудование нужно собрать:
- В качестве гальванической ванны можно использовать любую стеклянную емкость .
- В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или источник питания с диапазоном напряжения от 6 до 12 В.
- Модель будет цепляться на токопровод при помощи медных проводов. Диаметр провода должен составлять приблизительно 0,8…1 мм.
- Токоподвод делается обычно из медных стержней, которые потом в свою очередь присоединяются к источнику питания.
- В ванну с реактивом необходимо постоянно поддерживать определенную температуру. Для этого вам понадобится нагреватель и охладитель.
- Термометр для контроля температуры в пределах 18°…25°C.
- В процессе реакции жидкость необходимо будет постоянно перемешивать. Для этого возможно использовать обычный аэратор или циркулятор воды для аквариума.
- Респиратор и перчатки. Любые химические реактивы очень плохо дружат с человеком, поэтому необходимо обязательно соблюдать технику безопасности.
- Посуда. (колбы, чашки, кипелки). Еще понадобится стеклянные бутылки с притертой крышкой. Они необходимы для хранения реактивов и электролитов.
- Измерительное оборудование. Без чего нельзя обойтись так это без весов, так как отмерять реактивы придется с точностью до 1 грамма. Также необходим будет измеритель плотности жидкости, вольтметр для напряжения и амперметр для тока.
В общем изделия то получаются красивые, но вот сам процесс меня изрядно отпугнул. Да и помещение для всего этого хозяйства нужно отдельное. На кухне всё это не расположить.
3. Керамика.
Керамикой называются обожженные изделия из глины с разными минеральными примесями. Термин образовался от греческого κέραμος — «глина» — и κεραμική τέχνη — «гончарное искусство».Керамика – это изделия, сформованные из глины, высушенные и прошедшие обжиг на высоких температурах. Глину нужно обязательно обжигать, потому что без обжига она так и останется глиной и не станет керамикой, а также будет очень хрупкой.
Если кому-то захочется этим занятся, то тут по ссылке всё подробно описано 👇
Ну что скажеш, красиво, да и полезные вещи получаются, но для этого всего нужна одна маленькая вещь, специальная печь, ведь обживают глину при температуре более 1000 *С
Для работы с глиной, создания керамических изделий разных типов и классов точности, необходимо специальное оборудование и соответствующий инструмент.
- Гончарные круги
- Турнетка
- Печи для обжига керамики
- Гончарный инструмент
- Сепаратор для глины
- Гончарная глина
- Раскатчики для глины
- Гипсомодельный станок
Согласитесь, что всё это недёшево?
Я конечно не говорю, что нужно отказаться от этих занятий. Всегда можно найти деньги для любимого дела, было бы желание.
И конечно же, при грамотном подходе всё расходы себя со временем окупят.