Найти тему
Олег Леонкин

Статьи о тонусе в сети меня разозлили

Решил я узнать о том, что пишут мои коллеги о тонусе у детей. Доверился поисковику - показал популярное по теме. Про тонус мало прочитал: “на носочках” - это ужас, тонус нужно снижать, напряжено - значит болит.

Не выспался. Начал читать на сон грядущий, когда дети уже спали и ничего не предвещало по моим прогнозом такого развития ситуации. А в итоге заснуть не мог до 3 часов ночи. Возбудили меня не по-детски ребята. Зачем начал читать - забыл.

У меня нет интереса к авторам этих текстов. Но они не мне пишут - родителям. Я же дотошный и полез комментарии читать. Хочется отдать должное людям, которые не только спасибо пишут, но еще и сомневаются в логичности их умозаключений. Это порадовало. А знаете какое у меня общее впечатление после прочтения около сотни постов, из которых только единицы не вызывали такого ощущения - шантаж. Простой банальный шантаж, который так хорошо упакован, красиво и по всем правилам.

На примере нескольких публикаций можно проиллюстрировать ситуацию. Мой мозг - враг моего мозга. Он, не спрашивая разрешения, начинает задавать дополнительные вопросы.

- Не ставьте ребенка ребенка на ноги пока он этого не сделает сам
- Никогда не присаживайте ребенка, пока он не сидит уверенно сам
иначе я буду приходить к вам и так кричать.” (в видео к этому посту автор истошно кричит).

Это уже от другого автора:

“ не торопитесь в приобретении сидения, особенно если в анамнезе есть… (нет сил перепечатывать, но я сделал скрин, в конце письма).

Если еще добавить нефизиологичные вмешательства со стороны массажистов или вредные советы, например, сажать в подушки, то проблемы гарантированы.”

Никогда не присаживать ребенка, пока он сам не сидит уверенно. А как понять, что он уже уверенно сидит сам, если его не присаживать до этого? А, я понял. Он сам с четверенек сядет и головой упадет на пол, так как не умеет еще удерживать равновесие. Ну просто в опыте такого не было у ребенка еще удерживать равновесия в такой позе, а я буду на это спокойно смотреть и не присаживать до тех пор, пока он, набив себе с десяток шишек, не будет сидеть уверенно. Я тоже “люблю” воспитание по бразильской системе. Говорят так и плавать можно научить - без воды.

Мой, задающий вопросы, мозг и знание физиологии и биомеханики говорит о том, что не имеет смысла сажать ребенка до тех пор, пока он не готов обучаться удерживать равновесие. Происходит это примерно в момент, когда ребенок встает на четвереньки и тогда и возникает возможность у ребенка сесть самостоятельно. Вот мне не очень хочется, чтобы ребенок сел и ударился об угол, которых в современной квартире огромное количество. И еще ребенок скорее всего сядет рядом со шкафчиком, который до этого заботливо сам выдвинет. Дальше вы сами можете представить картинку: потерял равновесие и схватился за шкаф, тот задвинулся. А пальцы где? Да их прищемило. А есть еще такие модные кухонные фасады и двери, которые обрамлены алюминием - гильотина в чистом виде. Зачем мне такой спорт по вылавливанию головы и рук ребенка?

Можно похихикать по этому поводу, но даже у меня внутренне возникает напряжение, когда я вспоминаю, что я своих (и не только своих) детей научал удерживать равновесие сидя, когда они уже вставали на четвереньки, но ещё не сидели. А как себя ощущают родители?

Дальше больше. Следующий автор вообще утверждает, что если посадить ребенка в подушки, то проблемы гарантированы. Нет у вас шансов избежать проблем в таком случае. Кривой позвоночник, скрученный таз, х-образные ноги и другие “прелести ортопеда” вам и вашему ребенку гарантированы.

Не удержался и полез в статистику ортопедов. Там черным по белому написано, что сколиозы, искривления позвоночника, плоскостопие и прочее увеличиваются в современном мире. Вот гадина этот сколиоз, ничего его не берет. Раньше высаживали в подушки практически каждого, носили, как попало, а теперь все правильно делают, а он только “размножается”. В той же статистике отмечено, что в развитых странах людей с нарушением осанки больше, чем в странах третьего мира. Сразу вспомнил фотографию автобуса из такой страны, где люди сидят везде и дети маленькие не в подушках, конечно, но на тюках. По идее, эти нарушители всех устоев правильного и физиологичного должны быть кривее ветки сакуры. Где правда?

Почему меня так это разозлило? По одной простой причине - это подано в гнусной логике:

- вызвать доверие (я за ребенка и его здоровье, я специалист, у меня большой опыт);

- напугать и отключить способность здраво рассуждать и задавать вопросы ударами ниже пояса, опираясь на вкинутые ранее установки, с добавлением десятка умных слов, значение которых не понимает ни один человек, кроме автора, а значит каждый додумывает по своему и это беспроигрышный вариант попадания в каждого человека. Так еще говорят: “Это. Ну ты понял”. Главное потом не уточнять, что он понял и согласие наступает.

- подсадить на чувство вины.

Дальше можно делать что угодно. Человек, который чувствует свою вину по отношению к собственному ребенку, старается ее сгладить.

А как на самом деле? А на самом деле все просто. Физическая активность по мере роста и развития ребенка и является основой осанки и прямой спины. Именно поэтому в странах третьего мира искривлений меньше. Именно поэтому проблема раньше стояла не так остро, а сейчас мы очень много сидим на одном месте. Именно поэтому в момент полового созревания возникают основные проблемы с позвоночником, активный рост, гормональные изменения, а особенно у девочек, и слабость мышечного корсета приводят к неутешительному результату.

Нужно думать не о подушках, а о физкультуре. При этом физкультура может быть очень разнообразной. Мы раньше и футбол во дворе гоняли, и в хоккей, и в вышибалы, и в салочки.

Зачем я все это написал? Какая у меня цель? Никакой. Представил себя на месте мамы, взбесило и захотелось заступиться.

Прикрепил в галерею несколько скриншотов