Канал Rare History опубликовал подборку фотографий Афганистана в 60-70е годы прошлого века.
Аннотация:
Это Афганистан 1950-х и 1960-х годов. Многие люди могли бы подумать, что увидят фотографии дикой, слаборазвитой и средневековой страны с условиями жизни хуже, чем сейчас. Подумайте еще раз. Раздираемый внутренними конфликтами и иностранным вмешательством на протяжении веков, Афганистан в середине 20-го века сделал несколько пробных шагов к модернизации.
В 1950-х и 1960-х годах были достигнуты некоторые из самых больших успехов в направлении более либерального и прозападного образа жизни, при этом были предприняты попытки сохранить уважение к более консервативным фракциям. Хотя официально Афганистан был нейтральной страной, во время холодной войны США и Советский Союз ухаживали за ним и оказывали на него влияние, принимая советскую технику и оружие, а также финансовую помощь США.
Мы хотим особенно поблагодарить доктора Уильяма Подлича за то, что он сделал увлекательные цветные фотографии жизни в Афганистане во время своего пребывания там в 1960-х и 1970-х годах.
Но что-то я не припоминаю, чтобы США что-то строили на территории многострадального Афганистана, или отправляли своих учителей, врачей. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Комментарии иностранцев:
- Это прекрасная страна, но большая трагедия в том, что талибы проявили контроль.
- Афганистан сегодня - ад на земле, где женщины - тени в цепях, хотя мужчины сделаны из плоти и крови женщин, воспитываются и выживают благодаря им. Когда эти трусы вырастают и становятся сильными, они наносят им удары в спину, такие трусы, но в прошлом Афганистан был славной страной женщин и мужчин, это было нормальное место, теперь это безумие, это живая тюрьма.
- Благослови тебя Бог, загружай такие красивые фотографии, я надеюсь, у нас никогда не будет войн.
- До сих пор не могу поверить, как все перешло от этого к тому, что происходит там.
- Я заранее приношу извинения, если это задело за живое, но, похоже, страна движется назад.
- Это было здорово, спасибо.
- Проблема в том, что очень немногие люди знают об этом, я - нет.
- Что произошло потом? Почему такой внезапный возврат к древним обычаям. В прошлом они уже были очень прогрессивными.
- Ответ: Советы вторглись в 79-м.
- Для всех, кто хочет знать, что случилось с Афганистаном. Пакистан после своего поражения в 1971 году изменил свою политику. Они знали, что не могут вести обычную войну против своих соседей, поэтому они прибегли к поддержке исламистов, главным образом в Кашмире и Афганистане. Это началось еще до российского вторжения в Афганистан. Гулбудин Хекматияр сбежал в Пакистан, в 70-х годах он брызгал кислотой в лицо девушкам в Кабульском университете. Он проходил подготовку в Пакистане вместе с другими экстремистами. Затем, когда произошло российское вторжение, ЦРУ начало вкладывать больше денег в подготовку исламистов. Со всего мусульманского мира в Пакистан начали поступать деньги и люди для дестабилизации Афганистана. С помощью ваххабитов в Саудовской Аравии Пакистан начал строить все больше и больше школ в Пакистане, где они обучали студентов искусству изготовления бомб и, по сути, промывали им мозги, чтобы они отправились воевать в Афганистан. Таким образом, в течение последних 45 лет Пакистан считался центром производства террористов. Если вы отследите любого крупного террориста за последние 30 лет, все они отправились в Пакистан для обучения. Вот что произошло.
- страны, которые пинают своего короля (монархию), всегда заканчивают ужасно.. это факты.
- Это похоже на Иран до 1979 года.
- Как и в Иране, в какой-то момент внешняя политика США решила взять под контроль эти районы и для этого создала исламские государства; "Талибан" (запрещена в России как террористическая организация) в Афганистане и "мечтатель шариата" в Иране. И бинго. Страны вернулись назад.
- Это был просоветский Афганистан?
- Ответ: во времена Захир-шаха и в ранние советские времена
- Эти прогрессивные счастливые образованные женщины на фотографиях, возможно, те самые люди, которые родили мальчиков, которые теперь стали талибами. Просто ужасно.