Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Забыл, зачем шел? Вернись и вспомни. Или значение порога и двери в доме

Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане" (автора не нашла). Из открытых источников
Иллюстрация к произведению А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане" (автора не нашла). Из открытых источников

Часто бывает так, что мы что-то ищем. Вот только-только были на кухне, зашли в комнату и ... забыли, что ищем.

Так можно забыть и выходя из прихожей в комнату, и из комнату на кухню или в прихожую, и из комнаты в комнату.

В блоге ADME нашла совет:

Зашли в комнату и забыли зачем? Выйдите обратно и снова войдите в комнату. Все еще не можете вспомнить? Вернитесь к исходной точке (или входной двери дома) и зайдите в ту комнату еще раз. Этот способ не идеален, но он поможет вам вспомнить. Что-то, связанное с прохождением через дверные проемы, может заставить нас забыть, зачем мы вошли в комнату. Шаг назад может помочь вызвать это воспоминание.

Обратили внимание? Порог и дверной проем являются неким порталом, который обнуляет память.

Что может быть обыденней, чем порог в доме? Через него большинство людей переступает, как минимум, дважды в день: уходя по делам или на работу и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти у каждого из нас всплывают отголоски прошлого:

  • через порог нельзя здороваться;
  • нельзя передавать разные вещи через порог, особенно деньги;
  • не рекомендуется стоять на пороге (мне в детстве в доме бабушки часто эту фразу говорили, там порог был знатный между комнатой и кухней).

Почему срабатывает древняя генетическая память? Это неспроста. Это подсказки Предков. Предки в массе своей жили в собственных деревянных избах. И дом для них служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Дом жил своей жизнью, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.

Неспроста некоторые нечестивые люди втыкают своим ворогам наговоренные булавки около входного порога, над дверью, пытаясь испортить климат в отдельно взятой ячейке общества. Прошел хозяин или хозяйка дома через дверной проем, принял невзначай негатив от иголок-булавок и внёс его в дом. Вот потому-то знающие люди и ставят защиту при входе в свое жилище, изнутри помещения: кто - икону Семистрельная Божия Матерь, кто - крест православный, а кто и шепотком защитным не погнушается.

Порог - это явная и символическая граница между домом: родовым пространством (своим, безопасным) и внешним миром (чужим, опасным). На начальной стадии возведения жилья и при обряде перехода в новый дом хозяевами совершается ряд действий: в первую очередь пускают через порог дома живое существо - кошку. Раньше в деревнях запускали еще и петуха. Если животина направится к печке или в сторону красного угла (с иконами), то жизнь на новом месте будет ладной, если к выходу – надо ещё потрудиться. На порог жильцами дома также возлагалась важная миссия: заставить споткнуться гостей с лихими и дурными помыслами, с целью оставить всё плохое за дверью. Наверное, именно поэтому в избах были высокие пороги? Ну, и защиту от ветров своему дому давал хороший порог.

И если порог - скорее символическое значение оберега дома, то дверь - еще и явное. До двери мы дотрагиваемся, открывая или закрывая её, а через порог переступаем, обычно не касаясь оного.

Дверь - это вход и выход одновременно.

Дверь и дверной проем являются границей перехода из одного места в другое. Вот появилась у нас идея или желание что-то взять в другом помещении, и мы направляемся к месту дислокации. Но в другом месте уже другая обстановка, и необходимость что-то забрать трансформируется под воздействием энергии того помещения, в котором человек находится в данный момент. Получается, что мы неосознанно разделяем события, связанные как с одним, так и с другим помещением. Поэтому зачастую можно услышать, как наказание от предков:

- Забыл, зачем шел? Вернись и вспомни.

То есть, возвращаясь в точку исхода, мысль начинает снова пульсировать так, как работала несколько минут назад. Поэтому и происходит воспоминание и фиксация того события, которое породило за собой необходимость перемещения из одного помещения в другое.

Жаль только, что это правило "вернись и вспомни" не работает, когда забываешь, что хотел(-а) сказать. 👌

P.S. При создании статьи использовались материалы ресурса "Тайны славянского дома"

P.P.S. Ссылка на ТГ-канал здесь