Продолжаем знакомиться с очередным обзором от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Park Chai N8 Single Barrel Private Collection.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Distillerie Tessendier & Fils Cognac Park Chai N8 Single Barrel Private Collection Aged 21 Years AC Petite Champagne.
Странный и относительно редкий коньяк, не устоял, когда появилась возможность приобретения, максимально безболезненного для семейного кошелька. Богатая разнообразными этикетками (две оригинальных спереди и две разноязычных контры сзади, не считая особого стикера, о котором чуть ниже) бутылка прозрачного стекла и классических форм упакована в картонный тубус, цветом имитирующий дерево. Фишка данного коньяка в выдержке в единственном барреле в особой зоне коньячных подвалов производителя (та самая Chai N8), в которой собраны старые бочки с возрастом от 15 до 80 лет (и их там – более тысячи). На бутылке почти рукописно выведена подпись коньячного мастера, номер бочки и количество сделанных из этой бочки бутылок. Здесь бывает путаница – некоторые источники путают номер бочки и номер бутылки. На самом деле бутылки не нумерованы (да и "надписи" эти сделаны типографским способом), но редкость напитка особенно подчёркивается оформлением. Реально существует несколько выпусков одноименного коньяка, отличающихся именно номером барреля. У нас – баррель N117, из которого разлито 240 бутылок.
Из общего оформления примечателен такой баг: специальный русский стикер прозрачного цвета указывает год урожая, и это, вай!, 2006... С учётом заявленного возраста спиртов (а это 21 год!) есть ощущение некой машины времени, забрасывающей нас в неведомый пока 2027 год! Ну, да бог с ним. Проба состоялась прошедшей весной.
Внешне коньяк совершенно адекватный – уверенный цвет состаренной меди, плотный, маслянистый (что красиво подчёркнуто изумительно ровным забором слёзок на бокальном стекле).
Аромат настораживающий сразу же: откровенно выпирает алкоголь, причём алкоголь грубоватый, рассерженный, бражный, корявый. Это странно настолько, что честно – было боязно пробовать коньяк на вкус. Но – надо.
И вкус тоже странный. В нём есть чуть меньше алкоголя (но всё равно не на 43%, что заявлено на этикетках!), но совершенно бодяжный тон занимает добрые две трети вкусового пространства. Долго разглядывал бутылку и тубус в поисках следов контрафакта, настолько дикими, не коньячными (я уже не говорю – не французскими) выступают запах и вкус. Отложил коньяк на довольно длительное время; подступался потом не раз в надежде на положительную динамику – ничуть не бывало, напиток как стоит на позициях бодяжного виноградного самогона (назвать это чудо "бренди" язык не поворачивается), так и не отступает от них ни на шаг. Промучился с ним два месяца – никакого прогресса (скорее, даже, наоборот, впечатление от "коньяка" становилось всё более негативным, но на это могло повлиять непосредственное сравнение с другими напитками, сменявшими друг друга в течении этого времени). Жуть какая-то.
ИО 4. ДО 1+1+0,25+0,75+0=3. Мне кажется, что этот напиток – прекрасный пример того факта, что коньяк рождается не только в бочке, но и в мастерском купаже. А вот такие эксперименты – это именно эксперименты производителей, ленящихся поколдовать над разумным и правильным купажированием (с одной стороны), и праздник для маркетологов, создающих ареол эксклюзивности вокруг вот таких, ничем не прикрашенных монстров, и делающих на этом совсем немалые (и ничем незаслуженные) деньги. Провал. Молочно-шоколадный Bisquit XO (о котором – много позже) показался на его фоне абсолютным шедевром коньячного искусства...
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Итоги 2023. Park Chai N8 Single Barrel Private Collection.