Часть 2.
Читайте начало: Часть 1
Ну вот надо же было нам с дочерью, ни днём раньше, ни днём позже поехать в то августовское лето за грибами. Мы жили на даче, и с нами было четверо детей школьно-садиковского возраста. Особо-то и не наездишься никуда, кроме как на озеро купаться.
И вот, на волне рассказов знакомой, мы решили оставить детей дедушке. И утречком, не совсем рано, поехать на велосипедах в наш любимый лесочек.
Лето, честно сказать, в тот год было не грибное ‒ жаркое…
Но иногда мы слышали от знакомых, что кто-то, где-то, всё-таки собирает грибы. Понятно, что у каждого настоящего грибника есть свои, уже годами проверенные перелески, лесочки или полу-болотинки, которые могут быть грибоурожайные в разное время.
У нас тоже был такой лесочек, называли мы его “Интеллигентный”, и был он недалеко от дачи. Это молодой березяк вдоль озера, где при минимальных погодных грибных условиях можно было всегда найти грибочки хотя бы для хорошей грибницы (грибного супа). И ходить по нему всегда было приятно, и травка не высокая, и комаров нет. Даже прогуляться и то радостно!
И вот, мы с дочерью, радостные, сев на велосипеды, по утренней прохладе, в ожидании грибного урожая, весело крутим педалями😘🥰. Выехав за пределы садоводства, доехали до развилки дороги, откуда до лесочка, как говорится, рукой подать.
На этой самой развилке стояла бабуля👵🏻
Чему мы слегка удивились🤔😮, так как всё-таки было рановато, да и место не для одинокой старушки. Увидев нас, она стала активно махать руками и звать нас. Спешившись с наших “велосипедных коней” около бабули,
мы даже и не подозревали, что за приключения сейчас у нас начнутся.
Вопрос у неё был простой:
- “Где я? Как мне попасть на базу?”
Надо сказать, что развилка дороги упиралась практически в озеро, и в одну сторону вдоль берега начинались базы отдыха и спортивные базы.
Вопрос от нас тоже был простой:
- “А вам на какую базу?”
- “Я не знаю, я оттуда пришла.” ‒ и махнула рукой в сторону баз.
- “ Она тут рядом”.
Были ещё какие-то вопросы с нашей стороны, бабуля отвечала, но уж очень часто невпопад. Оставить её одну мы не решились, про грибы уже не думали. Но и времени особо не было, мы с дачи уехали буквально на 1-1,5 часа.
Решили, что дочь вернётся домой, а я провожу бабулю, которая оказалась старше меня не более, чем лет на десять.
Раз, не далеко, то мы тронулись в путь, вдоль баз🚶🏻♀️🚶🏼♀️. Шли не быстро, при этом я катила свой велосипед🚲. И всё спрашивала её о базе, какая она?
А бабуля стала часто говорить адрес, по которому она живёт в городе. Тут я окончательно поняла, что достался мне “грибочек” не простой. Но впереди было сразу две базы, и оптимизма было полно.
Но они оказались не те!! Бабуля уверена их отрицала🙅🏼.
Я поняла, что нужно вызывать подмогу. Но вот ведь незадача, зоны покрытия у оператора в этом месте не было!
Первую базу мы уже прошли, а у второй ‒ только шлагбаум, людей и близко не видать.
Решила двигаться вперед.
И тут бабуля совсем устала. Присесть было некуда. И кому из нас пришла идея сесть ей на велосипед, уже не помню. Но это было сделано. Типа посидит, отдохнёт.
А кругом деревьев нет, почти одни кустарники, и прислонить велосипед некуда. Вот и пришлось мне этот велосипед с бабулей, совсем не щупленькой, катить.
Качу её, а бабуля кататься на велосипеде не умеет, и равновесие держать тоже. Сидит на нём, как мешок, то туда завалится, то сюда. И при этом радостно ещё руль отпускает, и приговаривает:
- “Я как королевишна, меня никто так не катал”😍👑👍.
А у меня уже руки отваливаются, спина колом🥵, и велосипед с бабулей мотается. Вот-вот рухнем вместе, ещё и покалечимся👵🏻👇🏻.
Спешила я тут бабулю, и пошли мы тихохонько дальше🚶🏻♀️🚶🏼♀️, а сама всё связь проверяю📲.
Прошли ещё пару-тройку баз, связи нет, при этом бабуля все базы подряд отрицает🤷🏼🤷🏼🤷🏼.
За это время она мне несчетное количество раз сказала: что есть у неё сын, и какой он, и что видится с ним, потом , что нету его. И если что, для уверенности говорила адрес, по которому она живёт в городе. Я его до сих пор помню.
“Дело ясное, что дело тёмное”.
И вдруг появилась связь😃, звоню мужу. А он ‒ и не особо ждёт моего звонка, так как дочь рассказала про бабулю, и все решили, что это дело быстрое, проблем не должно быть. А тут ровно наоборот.
Муж на машине приехал быстро, а старший внук, лет 9-ти, следом ‒ на велосипеде. Мой велосипед затолкали в машину и поехали методично снова каждую базу бабуле показывать, а их десятка полтора вдоль озера.
Ну нету у неё той базы, и всё тут🤷🏼🤷🏼🤷🏼! Как в болото канула! Бабуля каждый раз машет головой🙅🏽🙅🏼.
А дело уже ‒ к обеду.
Страсти накалялись не только от неразрешимости ситуации, а ещё и от голода. Решили поехать на дачу и всем поесть. А дальше уж и решать, что делать.
Проезжая мимо проходной в СНТ, решили спросить у охранника про эту бабулю, и как же нам повезло!!
Охранник признал её:
- “ У, как вам повезло!” ‒ весело сказал он.
- “Она же ‒ “беглянка”, её всегда ищут, она и к нам в СНТ хаживает, да мы её тут и останавливаем.”
- “Так вы знаете, как связаться с родными?”
- ”Нет, не подскажу, телефон дома забыл”.
Но мы были готовы на всё, даже сгонять за телефоном охранника. Но тут опять незадача, дома у охранника никого нет. А пост он не может покинуть.
И тут слышим:
- “А я вам базу подскажу”.
Мы с мужем дружно выдохнули🥰🥰. Получив описание базы, мы поехали возвращать бабулю, а внука отправили домой.
База была не совсем близко, но и не далеко, мы дважды проезжали мимо неё, и бабуля каждый раз её не признавала🤷🏼🤷🏼.
Забор у базы был сплошной, из профнастила. Постучали. На удивление ‒ открыли быстро. Бабуля как-то незаметно прошла в ворота, не сказав ни слова.
Мужчина, открывший ворота, оказался каким-то её родственником. Потом он рассказал, что бабуля давно страдает провалами памяти, а как потеряла года два назад сына сорока лет, то совсем тяжело стало, странностей ещё добавилось. Они её не оставляют одну, при этом она умудряется незаметно ускользать. Но что хорошо, что хоть выучила городской адрес.
Вот и такие встречи бывают, старший внук помнит эту историю, и базу отдыха все помним. Она у нас, как памятник с надписью: “Тренируйтесь физически и умственно! Многое в наших руках.”
Эта была вторая история про бабулей и их память, а третья совершенно другая, с интригой.
PS. Мы очень рады, что нам не пришлось обращаться в милицию. А у нас в СНТ вообще проблематично, её просто нет. Всякие территориальные деления вызывают проблемы с обращениями.
PSS. Говорят: “Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.” Наш рассказ настоящий, но выводы мы сделали и поделимся в посте, после третьей истории.