Найти в Дзене

Статистика США по инфляции. Давайте "понюхаем", чем она пахнет

Росстат всё врёт! Автор, ты цены в магазинах видел? - такую фразу мне не раз приходится видеть в комментариях к моим статьям.

Прежде чем начнём "нюхать", чем пахнет от статистики США, превентивно отвечу на этот вопрос.

Цены в магазинах я вижу прекрасно и вижу, что с ними происходит: на что-то они растут заметно, на что-то не изменяются, на что-то то растут, то падают, например, на подсолнечное масло, сахарный песок и на те же куриные яйца, но пока я нигде не видел твёрдых доказательств, что Росстат даёт неверную информацию по общему проценту инфляции, а видел только громкие выкрики, типа "вывсёврёти" тех, кто показывает высокий процент роста цен на отдельные продукты.

Если есть желающий, который хочет потратить время и доказать всем, что Росстат нас обманывает и занижает цифры, то ему необходимо доказать это: зафиксировать (сфотографировать) цены на весь ряд продуктов, товаров, лекарств и услуг, который используется Росстатом для расчёта (вот - список), в нескольких крупных торговых сетях в нескольких регионах, затем через год сделать ровно то же самое, сложить все цены, чтобы получилось две суммы за оба года, а затем посчитать процент инфляции.

Вот тогда и только тогда он сможет прославиться в сетях, и сможет с доказательствами в руках утверждать, что Росстат нас обманывает. И у меня, в отличие от различных недовольных нытиков и обличителей власти, есть доказательства, что Росстат не врёт.

Они вот здесь:

А теперь перейдём к США.

С конца прошлого года мы с вами наблюдали крайне позитивную для США картину. В мае 2022 года ФРС начала поднимать ключевую ставку, чтобы победить давно невиданную в США инфляцию, достигшую в июне 2022 года максимума в 9,1%, и это действительно сработало - инфляция в США начала быстро снижаться, хотя в декабре опять показала небольшой отскок с 3,1% до 3,4%:

По официальным данным инфляция в 2021 году составила 7,04%, в 2022 году - 6,45%, и, судя по всему, в 2023 году она составит порядка 3,4%. Значит цены должны были суммарно вырасти за три года на 17,82%, если бы уровень инфляции действительно соответствовал официально озвучиваемым цифрам.

Теперь давайте "понюхаем", чем на самом деле пахнет от официальной статистики США.

А принюхаться нам поможет... Такер Карлсон и его гостья - известный экономист Стефани Помбой (Stephanie Pomboy), основатель и президент исследовательской фирмы MacroMavens

-2

Такер: Если вы выйдете за пределы мира богатых людей, где всё в порядке, вы сразу заметите, что люди переживают за экономику... не только макроэкономику - влияние денежно-кредитной политики на мир, но за их личное благосостояние: у американцев заканчиваются деньги. Не у бездомных! У среднего класса, даже у обеспеченных людей заканчиваются деньги.

И вот пришло Рождество... Это огромная проблема, потому что всё стало дороже. Вы, наверное, заметили, что типичный продуктовый набор (из к/ф "Один дома") теперь обойдётся вам в $72,28. Ещё в прошлом году он стоил $44,4...

-3

Ремарка: Я напомню, что за последний год официальная инфляция составит приблизительно 3,4%, а в реальности получается рост цен не за три, а за год на 62,8%! ну, если Такер нам не врёт. 😁

...с сорока четырёх до семидесяти двух за год, но на самом деле, всё ещё хуже. С тех пор как Джо Байден вступил в должность, цены практически на всё взлетели до небес. Бекон подорожал на 24%, яйца на 41%, алкоголь на 11%, авиабилеты на 42%, топочный мазут на 20% и цены продолжают расти:

Где-то видите 17,82%? А, вижу - алкоголь всего на 11%
Где-то видите 17,82%? А, вижу - алкоголь всего на 11%

А поскольку цены выросли, ставки по кредитным картам тоже выросли с 16% до 23% (замечу, что проценты по кредитным картам сравнялись с нашими, например, у меня кредитка Сбербанка - 23,9% годовых - прим. автора). Невозможно отрицать, что страна стала беднее и ещё глубже увязла в долгах.

Насколько это плохо и что будет дальше? Создаётся ощущение, что нам лгут и всё гораздо дороже. Это правда?

Стефани: Да, это так. Это абсолютная правда вопреки тому, что говорят нам люди на Уолл-стрит и в администрации президента. Уолл-стрит, администрация, Федеральная резервная система сообщают, что одерживают огромную победу, поскольку заявленные цифры инфляции замедлились с 9 до 3 процентов, но как ты отметил, для американцев цены на всё резко выросли, и теперь они растут чуть менее ошеломляющими темпами...

Ремарка: это 9% для них были ошеломляющими? 😁 А что бы они запели, если бы у них инфляция была как в Аргентине - 160,92% (без учёта декабря) или Турции - 65%? Но на самом деле так и есть, потому что при Госдолге в $34 трлн такая инфляция для них смертельна, ведь это приведёт к многократному росту обслуживания долга (выплат по процентам) и разорению банков, владеющих госдолгом США с фиксированными процентами.

...то есть, всё непомерно дорого, но дорожает всё медленнее и медленнее и для них это повод для праздника. Я хотела бы отметить, что эти цифры сами по себе весьма ошибочны, они приводятся правительством, которое имеет тенденцию занижать инфляцию. Дело в том, что все корректировки стоимости жизни, такие вещи, как социальное обеспечение и наши налоговые выплаты, привязаны к этому конкретному показателю, поэтому они должны занижать это число на сколько возможно (у нас этого нет, поэтому и занижать Росстату нет смысла - прим. автора). В реальном мире инфляция никогда не останавливалась на 9%, в реальном мире она, вероятно, достигла 20%. И кто знает, какова она сейчас.

Конец прямой речи.

Замечу, что они тоже, возможно, не видят всего набора товаров, но зная, что американские власти очень любят менять методику расчёта своего ВВП, чтобы он как можно больше "надувался", можно предположить и то, что они что-нибудь подкручивают в подсчёте инфляции, чтобы она как можно больше "сдувалась", ибо и то и другое им жизненно необходимо.

Далее Стефани сообщает, что рост доходов не поспевает за ростом цен (располагаемый доход уменьшается) и указывает, что при Байдене реальный доход (после уплаты налогов) с поправкой на правительственный показатель инфляции (то есть даже не на реальную инфляцию) снизился на $800 млрд, тогда как при Трампе он вырос на $4300 млрд, поэтому люди используют деньги с кредитной карты под выросшие 23%, чтобы просто не жить хуже, эти процентные выплаты удвоились с тех пор, как Байден вступил в должность.

В период пандемии, когда людям рассылали чеки по почте - то есть давали "вертолётные" (напечатанные) деньги, многие люди благоразумно погасили долги по кредитным картам, а сейчас долги вновь начали резко расти и вернулись к состоянию, какое было после мирового финансового кризиса, но сейчас они будут гораздо выше, ведь рост доходов не поспевает за уровнем инфляции, а значит, задолженность по кредитным картам будет только нарастать, тем более в связи с выросшими процентными ставками.

У Такера возник интересный вопрос: Если огромный процент населения перестанет оплачивать долги по кредитным картам, что они (банки - прим. автора) могут сделать?

Стефани отвечает, что очень скоро они получат на него ответ, потому что растёт уровень просрочек и, скорее всего, это будет отражаться на финансовых рынках по мере того, как потери будут расти.

Банки сейчас находятся не в очень хорошей форме, потому что несут огромные потери по своим ценным бумагам...

Ремарка: Они вкладывались в долг правительства, но в связи с большой инфляцией и низкими процентными ставками по этим бумагам, понесли серьёзные убытки, что и произошло с Silicon Valley Bank.

...и как только потери по кредитам, кредитным картам, коммерческой недвижимости и всему остальному начнут расти, у них возникнут настоящие проблемы, которые приведут к кризису, расплачиваться за который будет средний класс.

В 2024 году она прогнозирует неприятную ситуацию, когда многие компании закроются, потому что не смогут справиться с обслуживанием своего долга, и в связи с этим уволят множество людей, что сделает ситуацию для обычных людей ещё более сложной.

Стефани уверена в том, что США придётся заплатить высокую цену за проведение самой безрассудной денежно-кредитной и фискальной политики в мире.

Такер заметил, что они построили всю экономику на долге, но теперь видно, что это было безумием.

Теперь я снова хочу дать прямую речь Стефани, чтобы нытики и скептики в комментариях не говорили, что, мол, это мы, диванные эксперты, предрекаем крах США, а также показать вам, к чему приводят, в конце концов, чересчур дешёвые кредиты для экономики и людей:

Это действительно началось в начале восьмидесятых. У нас сначала был пик процентных ставок, а когда они начали снижаться, долг становился всё более и более привлекательным (привет сторонникам дешёвых кредитов 😁👍 - прим. автора), потому что вы могли брать его под всё более низкие и низкие проценты, и затем это стало двигателем роста экономики, мы перестали быть людьми, которые создают настоящие вещи и передали производства - тяжёлый труд таким странам, как Китай, Индонезия, Индия и так далее.

И мы занялись производством бумаги (просто печатанием долларов - прим. автора), что, я думаю, гораздо более элегантное занятие, мы позволяем всему остальному миру производить все наши вещи, а также фармацевтические препараты, в то время как мы изготавливаем бумажки.

Мы вообразили, что сможем вечно расти на всех этих долгах, которые мы печатаем, потому что остальной мир настолько очарован нашими долларами, что будет продолжать забрасывать нас деньгами: "Какими бы вопиющими ни были наши расходы, они будут продолжать поддерживать нас, одалживая нам деньги и забирая взамен наши доллары".

Но всё меняется и меняется быстро. Однако здесь в США политики по-прежнему воображают, что у доллара, как мировой резервной валюты, никогда не будет конкурентов, и что мы можем продолжать бессмысленно печатать деньги бесконечно, а все просто будут их поглощать.

Но они больше этого не делают, они больше не покупают наши казначейские облигации (подтверждение - здесь) и фактически переводят свои активы в золото, нефть и стратегические ресурсы. И они начинают торговать в местной валюте, чтобы им не приходилось совершать сделки в долларах. Я думаю, что конец гегемонии США действительно близок. Администрация Байдена и многие в Вашингтоне просто спят, игнорируя реальность. И это невероятно опасно как для нашей экономики, так и для нашей национальной безопасности... Конец цитаты.

Раздумывая над вопросом, осознают ли всю бедственность этого положения на Уолл-стрит, они приходят к выводам, что им слишком трудно признать эту мысль, поэтому они продолжают потакать фантазиям, что у доллара нет конкурентов, но они должны видеть и понимать, что иностранные центробанки перестали регулярно появляться на их аукционах по продаже долговых бумаг правительства, Китай избавляется от этих бумаг, а Россия уже давно избавилась. В Вашингтоне это осознают, но признать это им мешает непреодолимое высокомерие.

Происходит много сдвигов в экономическом и геополитическом ландшафте, которые игнорируются их политиками, и никто серьёзно не относится к этим угрозам.

Дополню её слова, напомнив вам о том, что объединение БРИКС пополнилось на пять стран, о чём мы с вами говорили недавно, а значит, произойдёт очередной малоприятный для США сдвиг в сторону освобождения от засилья доллара.

А самое приятное в том, что она подтвердила моё предположение (здесь) о том, что новые долговые бумаги США вскоре спихивать будет некому и ФРС будет просто печатать деньги под эти долговые бумаги правительства, а их будет складировать у себя - заимствования перерастут в фикцию. То есть они просто наплюют на держателей их госдолга и будут печатать доллары как не в себя, а это вновь приведёт к значительному росту инфляции, после чего доллар быстро перестанет быть мировой резервной валютой. Стефани прогнозирует, что это произойдёт в ближайшие несколько лет.

Такер резюмирует, что произойдёт полная перезагрузка их уровня жизни (вот в эту сторону - 🔽🔽🔽 разумеется)

На этой пессимистичной для США и оптимистичной для нас ноте я с вами ненадолго попрощаюсь и продолжу следить за предстоящей геополитической схваткой g7 и БРИКС, поэтому...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а то случится что-нибудь интересненькое, я расскажу, а вы и не узнаете 😱, и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ... Стоп! Не уходите ещё секундочку! Вся подборка статей из цикла "Понюхаем" - здесь... 🤣