На днях Народного артиста выписали из больницы. Представители Соломина уверяли, что тот пошел на поправку.
В ноябре прошлого года художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин потерял сознание во дворе своего дома в Москве и был экстренно госпитализирован, позднее медики поставили диагноз — ишемический инсульт. Некоторое время артист находился в отделении реанимации.
По сведениям СМИ, Юрий Мефодьевич тихо ушел из жизни сегодня ночью, находясь у себя дома. Рядом с ним была его любимая внучка.
Как стало известно, артист умер из-за остановки сердца.
«Юрий Мефодьевич не смог оправиться от ишемического инсульта. Несмотря на выписку из больницы, у него возник ряд осложнений, дыхательная, сердечная и почечная недостаточности», — сообщили «Известия».
Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в городе Чита. С детства участвовал в спектаклях городского Дворца пионеров.
"Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе", - всегда с ностальгией вспоминал о своем детстве Юрий Соломин.
Узнав о Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре, расположенном в Москве, решил, что будет поступать именно туда. По окончанию школы, поехал в столицу и поступил на курс Веры Пашенной.
В кинематографе дебютировал в 1960 году, исполнив главную роль в фильме «Бессонная ночь» режиссёра Исидора Анненского. Всесоюзное признание актёру принесла роль Павла Кольцова в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства».
Он исполнил главные роли во многих известных картинах, в том числе в оскароносном фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Блокада», «Летучая мышь» и «ТАСС уполномочен заявить…». Однако любимыми киноролями называет Штубе в фильме Алексея Салтыкова «И был вечер, и было утро…» и Геттеля в «Сильных духом» Виктора Георгиева.
C 8 сентября 1990 по 15 ноября 1991 года являлся министром культуры РСФСР.
"Некоторые люди приходят в театр всего один раз в жизни, и надо так сыграть, чтобы человек это запомнил на всю жизнь!" - считал Юрий Соломин. Этому девизу он обучал и своих многочисленных студентов.
С 1988 года является художественным руководителем Малого театра. В апреле 2019 года Минкульт подписал с Соломиным бессрочный контракт на продолжение работы в должности худрука.
Юрий Мефодьевич Соломин - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
"Россия - страна очень большая. И Бог нам помогает - не просто же так он отвёл нам эту землю, с реками, морями, лесами!"- повторял Юрий Мефодьевич.
В марте 2014 года Соломин публично поддержал присоединение Крыма к России, подписав официальное письмо президенту Владимиру Путина на этот счет.
В ходе президентских выборов 2018 года был членом инициативной группы по выдвижению Владимира Путина.
Всю свою жизнь Юрий Соломин любил лишь одну женщину -свою жену Ольгу. Юрий и Ольга познакомились еще студентами. Они вместе занимались на курсе Веры Пашенной. Вместе с Ольгой Юрий с 1981 преподавал в общей альма-матер - в ВТУ им. М. С. Щепкина «Мастерство актёра». Вместе Юрий и Ольга Соломины поставили более 20-ти спектаклей.
В 1965 году появилась на свет единственная дочь пары - Дарья. Дарья Соломина - известная пианистка, преподает в Лондоне.
Внучка Юрия Соломина - Александра пошла по стопам матери и тоже стала пианисткой. Александра подарила дедушке и бабушке двух правнуков - Федора и Юрия.
"Я не представляю свою жизнь без театра, без моих близких и и без моих любимых домашних питомцев, - рассказывал Юрий Мефодьевич в своих интервью, - Мой дом всегда населяет ватага приблудных кошек и собак. Они дают мне и утешение, и покой, и разговариваю я с ними, как с людьми. Иногда мне даже кажется, что они понимают больше нас…Никто из актеров Малого театра никогда не пройдет мимо брошенного котенка или щенка, я глубоко убежден, что милосердие и умение сострадать — это не только свойство души, но и неотъемлемая часть актерской профессии".
Прощание с народным артистом СССР Юрием Соломиным, пройдет в понедельник, 15 января. Об этом сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.
«Мы планируем прощание на понедельник, оно пройдет в Малом театре. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище», — приводит ее слова ТАСС.
Михайлова отметила, что Соломин сам выбрал место своего захоронения. Юрий Мефодьевич хотел быть похороненным рядом с любимой женой.