Доску на опалубку для фундамента мы выбирали тщательно. А как? Это ж первая доска, которую мы в своей жизни купили сами.
Объехали все близлежащие пилорамы, думали, что как найдем сейчас подешевле, но качества отменного, но не тут -то было. Тут пилорамы молодцы, их пилорамное братство своим единодушием удивило. Цены у всех, как у одного-умопомрачительные (нам так казалось в то время, знали бы как цены подскочат через 2 года - крестились бы локтями).
Первую партию досок мы проверяли поштучно, разглядывали, чтобы ни обзола, ни плесени, ни короеда - Не приведи Господь - не было. Трогали, гладили, чуть не облизывали - каждую.
К следующему этапу - покупке арматуры - мы подходили уже закаленными мэтрами загородного строительства . Волосы начали седеть даже на груди у мужа. Уже тогда мы начали догадываться, что не туда мы идем, ой не туда.
То, что арматура может весить несколько тонн, а стоить как боинг, мы узнали на ночь глядя. Это была наша ошибка. Не спали всю ночь. Искали альтернативу, "ясен пень" не нашли. Уверовали, что арматура завода СеверСталь самая лучшая в мире и не стоит ее заменять более дешевой, китайской, и уж тем более не вестись на новомодную, высокотехнологичную стекловолокнистую арматуру.
Размерный ряд тоже впечатлял. Она бывает, как оказалось радиусом от 6мм до 36 мм , а еще рифленая и нет. Мы взяли 12 мм и естественно рифленую, что мы не люди что ли. Можем себе позволить! А потом у нас появился Арматурогиб. Гнуть лягушки и П-ешки. Муж нагнул их в огромном количестве.
Вот, я в своей жизни вязала всем: спицами и крючком и даже плела кружево на коклюшках, но то что я буду уметь вязать еще и арматуру я никогда не догадывалась. А я умею и для этого у меня теперь есть очень милый вязальный крюк. Опыт незабываемый, надеюсь мне больше не пригодится.
С бетоном все было просто. Марка М400, заплатил и жди. Сами все привезут, зальют, ты только успевай вибрировать специальным хоботом - булавой, чтобы вытравить воздух и не оставить лакун в бетоне. Если этого не сделать, то прочность снижается на 10-15%, а это уже серьезный косяк. И мы отвибрировали как могли, но очень старались.
И вот, казалось бы, и все! Но, нет! Оказывается, бетон надо поливать. В жару поливать надо много. Через 2-3 часа после того как плиту зальют и 3-4 раза за ночь, иначе бетон потрескается, представляете? Потрескается!!!!. И устраивать плите водные процедуры нужно еще дней семь а лучше пятнадцать. А у нас на тот момент и воды то на участке не было. Мы самоотверженно возили воду в баклажках из колонки два дня, а потом уехали в Крым. Вообще - то мы не собирались, но друзья уехали, а мы от зависти что ли, тоже 5 рванули в тот же вечер и вернулись только через 2 недели.
А так как погоды стояли жаркие, то и трещины на фундаменте таки есть. Ну есть и есть, для себя маленько, а когда маленько и для себя, то и не считается. На этом и успокоились аж на целый год