Найти тему
грибной критик

Грибные приметы, которые использовали наши предки. Работают ли они сейчас?

Наши предки знали множество примет и природных ориентиров, которые помогали им не только грибы в лесах собирать, но и погоду предсказывать, виды на урожай со своих скудных земельных угодий иметь, да и просто жить в согласии с природой.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Нам трудно представить современную жизнь без компьютеров и ноутбуков, смартфонов и планшетов, интернета и операторов мобильной связи, автомобилей и телевидения, космических кораблей и АЭС, торговых сетей и пенсий.

Сложно сказать, считали ли себя россияне, которые жили при царствовании представителей дома Романовых, обделёнными судьбой. И насколько им было скучно без обычных (для нашего времени!) предметов и явлений повседневной жизни?

-2

Думаю, что желали себе лучшей жизни. А мы сейчас её не желаем? Но они не могли скучать по тому, о чём никто не знал в те времена, тем более, не видел никогда!

Зато, они видели сами, отцы и деды им рассказывали о том, как жить с природой не вопреки ей, а в согласии с её законами. И приметы или природные ориентиры очень сильно им помогали.

Это касалось не только урожая пшеницы, ржи или овощей на их земельных участках. Но и лесных грибов тоже. Ибо, они тогда играли очень значимую роль в питании обычных сельских жителей. В огромных количествах их заготавливали на зиму, в те далёкие уже времена .

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

И причиной этого были не только большие крестьянские семьи и ограниченное количество скота и птицы на дворе. Но и строгие церковные посты, которые тогда все соблюдали. Грибы под запреты не попадали, поэтому массово собирались, сушились и солились.

И на протяжении нескольких столетий сложилась своеобразная культура примет и природных ориентиров, когда и за какими грибами уже пора в лес наведываться.

Сейчас многое из этого безвозвратно утрачено... Тогда и лесов было значительно больше, и с экологией особых проблем не было. Да и климат сейчас очень изменился.

Авто фото Наталья Мазняк
Авто фото Наталья Мазняк

Лично я вот считаю, что в 21 веке грибные приметы утратили свою актуальность. Они больше не работают и не могут помочь. На тихой охоте важнее 2 составляющие: опыт и удача. А не древние природные ориентиры.

Однако, некоторые современные грибники уверены в том, что грибные приметы, по-прежнему, в силе! И могут помочь.

Для многих из них главная примета - появление грибов на рынках. Правда, к природным указателям это имеет мало отношения, как и к нашим предкам также. И в каком лесу собирали торгующие, вам не скажут. А если и скажут, вовсе не факт, что вы найдёте их в незнакомом лесном массиве. Как говорится, места нужно знать!

Автор фото Руфь
Автор фото Руфь

Уверен, что такая своеобразная примета подходит лишь для случая, когда в данной местности начинается слой осенних опят. Тогда они есть, не под каждым деревом, конечно, но во многих лесах с подходящими, для опят, деревьями.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Мне это, почему-то, напоминает верную "примету" для тех, кто в лес не ходит, но грибниками себя считают, поскольку в магазине грибы "собирают". Заприметив около него машину с продуктами, они точно знают, что завтра нужно наведаться в этот "Магнит" или "Пятёрочку".

Там появятся свежие вёшенки и шампиньоны. Примета работает безотказно! С пустыми корзинами они домой не возвращаются!)))

Но, не всё так запущено!

Почти 3 года назад я опубликовал грибные приметы, которыми поделилась моя давнишняя подписчица Ирина Черпакова. Она считает, что они могут помочь многим грибникам. За эти годы приметы не изменились, чего не скажешь о составе моих постоянных читателей.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Поэтому, с лёгким сердцем привожу цитату из той статьи, которая будет интересна многим.

У меня "чуйка" на появление грибов в лесу. Я их чую, чувствую, ощущаю... И всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. И ничего в этом нет сверхъестественного... Но и про приметы народные, которыми наши предки пользовались, тоже не забываю! У каждого свои заморочки.
Самый главный ориентир для меня, это та самая интуиция, когда ну не могла я дома или на работе сидеть, вот зовут грибы и всё тут! Вот тогда всё  бросаешь и в лес))).
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова
Но, это явно не природный ориентир, хоть человек и часть природы... А множество стоящих у леса машин - вообще мало отношения к приметам имеют. Так же, как и бабушки на рынке, грибами торгующие.
Много лет в тихой охоте ориентируюсь на приметы моего знакомого грибника.
Я сама, до этого, больше с числами сверялась. Проживаю в Курской области, поэтому пусть вас некоторые даты не смущают.
Например, за маслятами я 18 мая ездила, за подосиновиками и подберезовикам 25 мая, за белыми первый раз я выезжала 10 июня. В середине июля дубового рыжика собирала, а за сосновыми рыжиками 1 сентября ехала. 14 сентября за подосиновиками и за  опятами  с 2 октября. Тогда погоды были стабильными и грибы четко по расписанию росли.

Но, это так, вступление. А сами приметы знакомого грибника таковы:

1.) Появились на ольхе или берёзе серёжки - пора сморчки-строчки проверять.
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова
2.) Полный лист на берёзе и осине - встретятся подберезовики и подосиновики.
3.) Цветет рябина - первые  подосиновики, подберезовики в лесу.
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова
4. Зацветет сосна - зернистый масленок появится .
5. Дуб цветет - сетчатый белый появился.
6. Зерновые в колос пошли - вторая волна белых (березовые).
7. Появились волнушки - и грузди с ними.
8. Начинают зерновые убирать - время подберезовиков.
9. Шишки на соснах заплакали - осенние маслята в юбках наросли.
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова
10. Как малина лесная отплодоносит, обязательно первые рыжики встретятся.
11. Лист березовый пожелтел - опята на подходе, на пнях и деревьях будут.
12. Мухоморы и белые в одно время растут.
13. Осыпалась листва на дубах и осинах, поздний толстоногий опенок на земле будет.

А вот и моя собственная примета. Обратила на неё внимание года 3 назад.

Отцветшие ландыши -это показатель скорого появления белых грибов!

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Вот такие природные ориентиры.
Есть ли у вас собственные приметы при сборе тех или иных грибов?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!!!!