Найти в Дзене
МуZей Победы

Выжил, несмотря на смертельное ранение. Герой Советского Союза замполит Александр Евдокимов

История замполита Александра Евдокимова поражает: на фронте офицер демонстрировал невероятную храбрость и силу духа. Заместитель по политической части находился в первых рядах, лично воодушевляя бойцов. Евдокимов не раз замещал погибших командиров батальона и в критические моменты вел за собой людей. В августе 1944 года он был ранен 17 осколками, врачи сочли это смертельным случаем. Однако Александр выжил, вернулся в строй и продолжил сражаться. Рассказываем, какие подвиги совершил замполит и за что он был удостоен звания Героя Советского Союза.

-2

Александр родился 28 ноября 1906 года под Владимиром в деревне Лужки в семье рабочего. После школы поступил в механический техникум. В 1931 году по распределению он был направлен на машиностроительный завод имени Фрунзе в Шуе. В 1942 году Евдокимов был призван в Красную Армию. Его зачислили в военно-политическое училище, после окончания которого Александр попал на фронт замполитом. Он начал службу в роте противотанковых ружей, а в мае 1943 года был назначен парторгом батальона в 57-й гвардейской дивизии.

-3

Евдокимов особенно отличился осенью 1943 года, когда его подразделение принимало участие в форсировании Днепра. В числе первых парторг высадился на противоположный берег у села Войсковое. Батальон закрепился на небольшом плацдарме, вскоре немцы начали контратаковать. Завязалось ожесточенное сражение, в котором погиб командир батальона. Тогда Евдокимов взял командование на себя. В тяжелой ситуации он смог сохранить боеспособность подразделения и отразить все атаки. В критический момент парторг поднял бойцов в контратаку, собственным примером увлекая их за собой. За время обороны плацдарма Александр уничтожил десять врагов, но и сам был ранен. Храбрый гвардии лейтенант был награжден орденом Красной Звезды.

-4

После лечения Евдокимов вернулся в свою часть. Он участвовал в освобождении Украинской и Белорусской ССР, а летом 1944 года его подразделение вело бои на территории Польши. 1 августа его лодка одна из первых в батальоне форсировала Вислу. Евдокимов вместе с товарищами сходу вступил в бой. Замполит батальона ворвался в немецкую траншею и вступил в рукопашную схватку с врагом. В ближнем бою Александр уничтожил шесть немцев, а после его завершения стал готовить свой отряд к обороне.

-5

Вскоре немцы начали контратаковать, и гвардейцы вступили в неравный бой. Когда был убит пулеметчик, замполит заменил его и меткими очередями сорвал очередной натиск противника. Его поддержка и словом, и делом помогла бойцам сотворить чудо: они удержали плацдарм до подхода основных сил. Но с прибытием остальных частей батальона ситуация не менялась, немцы продолжали контратаковать превосходящими силами. На третий день сражения погиб комбат, и замполит вновь взял командование подразделением на себя. Противник наступал, активно применяя бронетехнику. Тем не менее бойцы Евдокимова стойко держали оборону и даже немного расширяли плацдарм.

-6

На девятый день сражения Евдокимова ранило 17 осколками мины. Один из них застрял в левом желудочке сердца. Врачи решили, что это смертельное ранение и не решились его доставать. Тем не менее они сделали все, что было возможно, и извлекли 14 других осколков. После этого произошло чудо: организм преодолел кризис и Александр пошел на поправку. После изнурительного лечения медкомиссия признала его непригодным к службе. Однако замполит не смирился с этим решением и добился возвращения в строй.

-7

В январе 1945 года Евдокимов вновь вернулся в свою часть. Несмотря на повышение до парторга полка, он продолжил сражаться на передовой, поддерживая боевой дух красноармейцев. Александр участвовал в форсировании Одера и штурме Берлина. В советских документах отмечалось, что он всегда находился в боевых порядках пехоты. 4 февраля при штурме населенного пункта Евдокимов совершил обходной маневр стрелковой ротой, что позволило захватить его. Парторг полка лично уничтожил четырех врагов. Затем Евдокимов отличился в боях за вражескую столицу. Вот что вспоминал маршал Чуйков:

-8
«В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».
-9

Александр Иванович Евдокимов прошел всю Великую Отечественную, награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он работал на заводах в Шуе и Иванове 25 лет до выхода на пенсию. Узнать больше о героизме советских людей вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии