Друзья, сегодня (строго с разрешения сновидца, который анонимно поделился описанием своего сна) я знакомлю вас с новым сновиденческим сюжетом, с его символикой и с моей интерпретацией в каноне аналитической психологии Карла Густава Юнга.
Также напоминаю, что вы можете воспользоваться услугой подробного анализа сна с учетом вашего анамнеза и помочь себе в решении проблемы, если что-то беспокоит вас в «здесь и сейчас». А ознакомиться с другими примерами моего психологического (краткого) разбора снов вы можете в тематической подборке в моем блоге «ПиПси» на Яндекс. Дзен.
Сон от анонима (сохранена авторская орфография и пунктуация):
Здравствуйте! Я был в странном помещение мутном длинный коридор.В переди был мой друг радостный весёлый (как и в жизни). Какой то мужик его фотографировал и на мониторе фотографии с помощью нейросети менялись появлялась рядом с другом девушка и фон менялся. Друг радовался таким фото и пнул ногой невидимую девушку. Я сидел и заполнял анкету и стал ждать когда мне предложат также по фотографироваться. Но вот друг закончил фотографироваться, а мужик тот смотрел по сторонам, но так и не позвал меня. Я встал и пошел вперед по коридору мимо них. Друг был слева от меня, а мужик тот справа. А я посередине находился всегда. Прошел мимо увидел у друга вкусную еду, а у меня не такая вкусная еда была. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО. Кирилл 27 лет.
Анализ сновидения:
Здравствуйте.
Мутные коридоры, как отсылка к лабиринту ─ это метафорическая тема Минотавра. Бессознательное может транслировать ее через явленную локацию в сюжете сновидения.
В таком случае важно вспомнить и сам миф, и его суть. А также определить психологический контекст при сопоставлении мифа с символикой сна.
Речь идет о мифе про Тесея и Минотавра. Он рассказывает о том, как на острове Крит по приказу царя Миноса мастер Дедал построил лабиринт для Минотавра ─ для сына жены Миноса и быка.
Итогом работы Дедала стало сложное подземном сооружение, в котором Минотавр мог жить, но из которого не мог найти выход наружу. И любой человек, войдя в данный лабиринт, точно также не мог найти выход наружу. При этом никаких механических препятствий на пути назад не было предусмотрено…
Человека могла блокировать в этих «мутных длинных коридорах» только его собственная психика.
Несчастная жертва блуждала в темных, бесконечных, витиеватых ходах до тех пор, пока не встречала точно так же безнадежно заблудившегося голодного монстра ─ Минотавра.
Чем обычно заканчивалась такая встреча, думаю, пояснять не стоит, верно?
Герой (по обозначенному мифу им является Тесей) ─ единственный, кто входит в лабиринт добровольно.
Цель Героя— успешное прохождение через лабиринт и уничтожение монстра, обитающего в нем.
В психологическом контексте Герой ─ это наше Эго (наш центр личности, силами которого мы все живем и взаимодействуем друг с другом; набор поведенческих паттернов и совокупность личностных характеристик).
А Минотавр с психологической позиции выступает архетипом Тени (однополые со сновидцем образы в сюжете сна, как правило, теневые).
Тень есть вытесненный компонент личности, который нуждается в сокрушении его опасной автономности и изолированности от Эго в силу отсутствия контроля (мы не можем управлять бессознательными содержаниями, пока не осознаем их), а далее ─ и в интеграции с Эго (признание и присоединение к Я своей Тени ─ своих отвергаемых сторон/качеств Я).
Тень нуждается в осознанности, во внимании и приобщении к общей структуре Я, ─ тогда она становится безопасна и несет пользу, обогащая личность, формируя/укрепляя ее целостность.
Учитывая феномен, что все образы сновидения ─ части личности самого сновидца, кто же является Минотавром в вашем лабиринте жизни, Кирилл?
Кто он?
Может быть, это ваш внутренний/интропсихический радостный друг по сюжету сна?
Или ваш внутренний/интропсихический фотограф, показывающий другу разные варианты возможностей (как желаемые представления о самом себе/ваше Я-идеальное) силами фото (т.е. силами проекции, получается) на базе ИИ (значит, на базе этакой «умной машины», на базе разума/мышления, рационализации)?
С чем/с кем же вы на самом деле столкнулись в том «мутном коридоре»?