Казалось бы, что может удивить в лесу в такой изобильный грибной сезон, каким был 2023 у меня, в Смоленской области?
Конечно, даже самый "заевшийся" грибник, если он истинный любитель природы, не утрачивает способности видеть прекрасное, и даже тысячный белый гриб вызывает положительные эмоции:
Как и подосиновики - подберезовики, особенно если они молоденькие, крепкие и толстые -
Что про благородные грибы говорить, даже банальные опята удивляли - так были изобильны, разнообразны и красивы по своему:
Да и другие грибы, из "некорзиночных", обычно редкие нынче радовали изобилием и пробуждали интерес к себе -
Видимо грибных чудес было намного больше, но "корзиночное" изобилие увлекало, затягивало - зачем то непременно хотелось набрать еще и еще белых грибов, хотя явно девать их было просто некуда.
Но вот один гриб, один единственный, найденный в селигерском бору запомнился и "заинтриговал, причем настолько, что я его даже привезла домой!
Вот он - загадочный красавец, уже сорван, потому как не сорвав ничего не понять - что это за гриб: из под мха торчал кусочек шляпки, похожий на массовые в то время колпаки кольчатые, а по цвету был как шляпка елового белого.
Гриб оказался совсем не колпак, был крупный, массивный, пах вкусно, да и вообще - выглядел явно съедобно.
Понятно, что гриб молод, совсем неразвитая шляпка и удивительно толстая ножка, сужающаяся как у рядовки мацутаке.
Но паутинистое покрывало на пластинках свидетельствовало - это паутинник.
Интернета на Селигере нет, спросить, что за "птица" мне попалась - не у кого.
Назавтра, приехав домой, спросила на форуме "Грибы Говорят", гриб определили -
Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor).
Все очень банально оказалось...
Паутинник этот выглядит аппетитно, но попадается грибникам редко. Произрастает в сухих лесах хвойного типа, где преобладают сосны. Встречается такой гриб и в сосновых борах с минимальной влажностью. Любит расти посреди белых и зелёных мхов, на открытых участках местности, вблизи брусничников.
Ну как раз в таком бору я и встретила этот необычайный для меня гриб.
А чем этот гриб меня так завлек, догадалась вот буквально только сейчас, разыскивая подходящие фото этого паутинника уже во взрослом виде -
На сайте Вики Гриб вот так написано -
Плодовые тела молодых светло-охристых паутинников похожи на белые грибы.
Да, собственно это меня и подкупило - этот молодой паутинник напомнил милые моему сердцу белые грибы - и цветом, и статью, и плотностью.
И вкус у него - хороший, я откусила кусочек сырого гриба, пожевала. Мякоть плотная, но не жесткая, вкус сладкий с хвойным привкусом, не горький.
Майя Мельникова, в ГРУППЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРИБОВ ВК пишет
Я когда их первый раз увидела, думала БЕЛЫЕ!!! Ура!!(правда не заглянула сразу под шляпку), потом разобралась, но на вид такие классные, такие красивые. Обманки. На сколько я знаю, они условно съедобные, попробовала после обработки. НО послевкусие не очень. И охота к сбору отбилась сразу этих грибов. А только в этой группе я нашла про них информацию.
Сведения о съедобности этого паутинника меня разочаровали - гриб считается слабо ядовитым и к употреблению в пищу не рекомендован.
Хотя некоторые грибники и собирали, и ели, и отзывы хорошие.
Даже если встречу эти паутинники снова, то ограничусь только фото, никаких экспериментов в плане готовки - не будет, потому как существует одно большое "но" - у меня предвзятое отношение в плане еды к паутинникам, так называемый "психологический барьер".
Ни разу не собирала даже самые распрекрасные и точно съедобные виды паутинников - триумфальный паутинник, браслетчатый, превосходный, фиолетовый.
Неприязнь к паутинникам, как к еде, видимо внушенная старшими с детства, да и я сейчас к ним отношусь с опаской и недоверием: если так много ядовитых и даже смертельно ядовитых среди них - есть ли смысл пробовать другие?
Этот экземпляр паутинника светло-охристого впервые породил у меня "кулинарный" интерес, вероятно своей похожестью на белые, мной особенно любимые.
Хотя, нет, собирала в детстве с мамой паутинники фиолетовые в мариновку, но какие на вкус - не помню, помню что было очень жаль их яркого фиолетового окраса, он в готовке стал обычным, бурым. Скучный такой...
Вот любопытно, а вдруг из подписчиков кто-то спец по паутинникам?
И собирал эти светло-охристые (Cortinarius claricolor)?
Давайте снова про грибные психологические барьеры поговорим!
Вот поступил запрос от нашей Жабуси, подписчицы из Рязани, она никак не отважится попробовать мухомор серо-розовый. Так что следующая статья про него.