Eurodance | Евродэнс - музыка 90х
Многие помнят время 90х годов. Оно было не простым с точки зрения политико-экономической обстановки. Предлагаю поговорить о другом – о музыке того времени. С открытием границ через кабельных операторов телевещания стали приходить такие телевизионные каналы как Super Chanel, MTV, чуть позже – VIVA. С экранов телевизоров на зрителя ворвался поток музыкальных клипов самых различных жанров. Одним из музыкальных направлений того времени был Евродэнс. Хиты из этого стиля часто звучали на дискотеках.
Евродэ́нс (англ. Eurodance, от European — «европейский» и dance — «танец», буквально — «Евротанец») — популярное музыкальное явление европейской электронной танцевальной музыки, появившееся в конце 1980-х годов в результате слияния различных элементов евродиско, итало-диско, техно, хип-хауса и культуры эйсид-хауса. Пик развития евродэнса пришёлся на середину 1990-х годов. Как и его близкий родственник Euro-Pop, он обычно простой, легкий и запоминающийся. Тексты призваны быть понятными и не требующими особого перевода среди слушателей, говорящих на разных языках. Поэтому, большинство авторов при написании хитов использовали устойчивые фразеологизмы и идиомы английской речи. Типичная песня в стиле евродэнс имеет контрастирующую форму стиха, сопровождение базируется на использовании синтезаторов, драм-машин, секвенсоров и арпеджиаторов. Сама песня обычно исполняется на английском языке. Наиболее часто встречающийся вариант: мужской речитатив в куплетах и женская партия в припевах, одновременное мужское и женское вокальное исполнение нехарактерно. Мужская модель поведения и исполнения унаследована от рэп- и рагга-исполнителей; женская представляет собой более свободную манеру диско-див. Подавляющее большинство текстов выполнено в позитивном ключе: мир и любовь, единение и танцы; реже — выражение (и преодоление) сложных чувств.
Основным отличием Euro-Dance от Euro-Pop является эксклюзивная и ярко выраженная танцевально-клубная направленность первого – используется ритм с частотой от 110 до 150 ударов в минуту. Euro-Pop более «опирается» на танцевальную музыку, но часто не является ею и это не всегда вписывается в плейлисты танцевальных клубов. Большинство исполнителей Eurodance концентрируются на создании хитовых синглов, а выпуск альбомов отходит на второй план. Продюсеры гораздо более ответственно относятся к готовому продукту, чем певцы. Большое количество продюсеров создавало чисто «визуальный» образ проекта для раскрутки, съёмок и выступлений, оставляя настоящих вокалистов в тени. К числу таких «теневых» вокалистов, подаривших свои голоса многим евродэнс-хитам, относятся Нана Хедин (Nana Hedin), Джованна Берсола (Jenny B), Сандра Чамберс (Sandy), Эннерли Гордон (Ann Lee), Ким Сандерс (Kim Sanders).
Термин «Eurodance» редко используется в Европе, где такая музыка была и раньше, поэтому она здесь просто считается поп или диско музыкой.
Истоки
Одними из пионеров жанра можно назвать британскую группу Imagination, с серией хитов в 1981 и 1982 годах. В 1982 году евродэнс начали развивать в Италии такие группы, как Gazebo, Kano and Lectric Workers. В конце 80-ых годов артисты итало-диско Spagna и Sabrina стали популярными в Европе и с диско-песнями забрались на вершины чартов в каждой крупной европейской стране.
Влияние евродиско проникло в танцевальную и поп-музыку в США к 1983 году. Также европейские продюсеры и авторы песен вдохновили новое поколение американских исполнителей к стремлению вдохнуть новую жизнь в танцевальную музыку, временно покинувшую радиостанции в США.
Диско было уже объявлено «мертвым» стилем в Америке, но в начале 80-ых годов появились такие хиты, как «Call Me» группы Blondie и «Gloria» Лауры Браниган. Наступила новая эра американской продвинутой танцевальной музыки, что часто забывается, или считается поджанром в виде «Второго британского вторжения», начавшихся одновременно. Браниган проникла ещё глубже в стиль евродиско в дальнейших хитах, наряду с продюсируемыми Джорджо Мородером песнями от Berlin и Irene Cara.
К 1984 году музыканты из многих стран начали производить песни в стиле евродиско. В Германии это были Modern Talking, C.C.Catch, Bad Boys Blue, Сандра и Alphaville. Австрия представила Falco, хотя он также в значительной степени находился под влиянием рэпа и рок-музыки. Великобритания внесла самый знаменитый вклад в музыку диско: в середине 80-х годов появились Pet Shop Boys и продюсируемые студией Стока, Эйткена и Уотермана молодые исполнители — Кайли Миноуг и Рик Эстли.
Некоторые отмечают, что те же элементы, которые позднее стали использовать в большей степени как евродиско, уже сложились в середине и конце 70-ых годов в определенных композициях артистов, таких как шведская группа ABBA или американская певица Донна Саммер.
Зарождение
К концу 1980-х в центральной Европе, особенно в Германии, становились популярными рейв-вечеринки, базировавшиеся на нью-бит, чикагском хаусе; в 1988 году в моду вошёл британский эйсид-хаус.
Сингл Black Box «Ride On Time», вышедший в июле 1989 года и ставший самым продаваемым синглом Великобритании по итогам года, содержал «хаус-пиано» синтезатора Korg M1, ставшего впоследствии эталоном звучания евродэнса. Успех сингла Technotronic «Pump Up the Jam» (сентябрь 1989 года) способствовал популяризации жанра «хип-хаус».
Сингл группы Snap! «The Power» (1990 год), с рэп- и соул-партиями, наложенными на электронную музыку и бас, покорил вершины хит-парадов Великобритании, Испании, Нидерландов и Швейцарии, способствовал закреплению нового музыкального явления.
Расцвет
С начала до середины 1990-х годов евродэнс был очень популярен в Европе, заполняя ТВ- и радио-эфиры. Например, в мае 1995 года в топ-10 итальянского чарта входило 7 песен евродэнс. Во Франции на протяжении нескольких лет проводились ТВ-концерты под названием «Dance Machine» с большим количеством евродэнс-исполнителей, выпускались одноимённые сборники. В США евродэнс практически не освещался и, за редкими исключениями, был малопопулярен. Тем не менее, некоторые композиции широко использовались на спортивных мероприятиях (баскетбол, хоккей).
Многие наблюдатели в музыкальной индустрии говорили, что несмотря на успех евродэнс должен был либо измениться, либо умереть. Продюсеры и исполнители евродэнса начали уходить в другие направления, например, такие как хэппи-хардкор или хаус. Но не все группы немедленно последовали этой тенденции, например, группа 2 Unlimited хотела оставаться в рамках евродэнс, чтобы оставаться в чартах, хотя продюсер Де Костер предсказал отход от поп-стиля к более клубному звучанию. Тем не менее во второй половине десятилетия популярность евродэнс начала снижаться, и трек «Scatman's World» Джона Скэтмана стал последним крупным хитом оригинального звучания евродэнс в Eurochart Hot 100, занимая первое место в течение 3 недель в конце августа и начале сентября 1995 г.
Спад популярности
К концу 1990-х популярность евродэнса пошла на спад. Частично направление трансформировалось в прогрессив-хаус. В 2000-х годах европейская музыкальная индустрия отошла от евродэнса и обратилась к таким стилям как дэнспоп, ню-диско, электро-хаус и R'n'B.
В конце нулевых-начале десятых наблюдался небольшой повторный всплеск интереса к евродэнсу, однако, звучали только старые хиты и, к сожалению, ничего нового в тот период создано не было.
В наше время действительно не хватает подобного энергичного бита и мелодичных музыкальных ходов и решений, которые были в направлении Евродэнс.