В вечерний час над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезей эфирной,
Вечерний ангел пролетал,
Он видел сумрак предзакатный,
Уже седел вдали восток...
И вдруг услышал он невнятный
Во ржах ребенка голосок.
Он шел, колосья собирая
И васильки, и пел в тиши,
И были в песне звуки рая
Невинной, неземной души.
И. Бунин
Как ни странно, все началась с переписи населения, которую повелел провести римский император Август. Для этого следовало всем иудеям добраться до их родных городов, и зарегистрироваться там. Иосиф и Мария жили в Назарете, но так как оба они происходили из рода и дома Давидова, им следовало добраться до Вифлееме, города Давида.
В Вифлееме в это время был праздник, на который собралось очень много народа, так что все гостиницы были закрыты. Тогда Иосиф сумел уговорить одного хозяина, чтобы позволил им с женой разместиться в хлеву.
Именно там Мария и родила Иисуса. Перед рождением спасителя явилась на востоке от Вифлеема чудесная звезда, возвещавшая о рождении Миссии.
За этой звездой шли с востока волхвы, которые, падши пред ним, поклонились и поднесли младенцу дары – золото, ладан и смирну. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну – «яко человеку смертну».
В этот день ангелы пели Иисусу с небес, пастухи, узнавшие от ангела о рождении Спасителя и увидевшие его лично – несли в мир благую весть о произошедшем чуде, волхвы раскладывали перед ним свои дары, и над всем этим горела необычно большая звезда.
Когда начали праздновать рождество?
Ярко звездными лучами
Блещет неба синева…
— Отчего, скажи мне, мама,
Ярче в небе звезд сиянье
В ночь святую Рождества?
Г.Гейне
Рождество начали праздновать в то время, когда ходили по земле ученики и последователи Иисуса Христа – апостолы. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri).
Правда сначала христиане были не в чести и праздновали Рождество тайно, собираясь общинами.
Во время гонений христиан Диоклетианом, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
Но позже церковь Христова заняла, наконец, свое главенствующее положение в Риме, после чего Рождество стало главным праздником христиан.
Почему мы празднуем Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря, как во всем мире?
Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»
Г. Лонгфелло
На самом деле 7 января это – 25 декабря по старому стилю.
О том, когда именно родился Иисус спорят по сей день. Ведь ни в одном из четырех Евангелий не сказано, что Иисус Христос родился именно в этот день. Не было принято справлять день рождение – вот и забыли.
А задумались о том, когда следует справлять день рождение Миссии только в IV веке, в Риме во время правления императора Константина, который крестился сам, после чего сделал христианство официальной религией.
А надо сказать, что в Древнем Риме изначально началом года долгое время считали 1-е марта, пока в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь не изменил календарь. После чего началом года стал самый короткий день года – день зимнего солнцестояния. С этого времени дни становились длиннее, солнце словно рождалось вновь и все уже видели, что зиме скоро придет конец. Считалось, что это бог Сатурн победил зиму, поэтому праздник называли Сатурналиями.
После того же, как Константин принял христианство, он уже не мог и не хотел праздновать день языческого бога Сатурна, более того, он начал борьбу против всего языческого.
Приблизительно в 10-м веке году церковью было решено заменить Сатурналии днем рождения Христа.