Спаржа (аспарагус) растет в Израиле и в культурном, и в диком виде. Сезон приходится на конец зимы - начало весны, и тогда она самая вкусная.
Аспарагус выращивается в Израиле круглый год, но в природе его сезон в наших краях приходится на конец зимы - начало весны. В это время созревает и дикая спаржа, которая растет в лесах Израиля.
Название это растение получило у греков, которые использовали его в качестве помощи при запорах.
Римляне уже выращивали аспарагус как овощ, но он попадал на стол лишь к императорам и аристократам.
На мозаиках III века из Помпеи пучки спаржи на кухне являются символом зажиточности.
Лишь к XVI веку спаржа стала доступной широким массам.
Среди видов семейства спаржевых встречается зеленая и фиолетовая.
Белая спаржа – это то же самое растение, побеги которого длительное время оставались в земле, поэтому они не участвовали в фотосинтезе и остались белыми.
Хранить аспарагус надо в прохладном месте, желательно - поставив стебли в емкость с водой (как ставите цветочный букет) - для сохранения упругости и хрусткости.
Сначала его нужно подготовить - отломить руками нижнюю треть побега, потому что она жесткая и волокнистая.
Если стебли толстые, можно удалить верхний слой, оставив мягкие и сочные внутренние слои.
Дикую спаржу можно собирать в лесах севера и центра страны уже сейчас. Ее распознают по тонким игольчатым листьям на верхушках новых побегов.
Желательно ломать стебли вручную, а не срезать, по месту облома спаржа делается мягкой.
Со спаржей можно сделать пирог-киш из слоёного теста со сливочной заливкой.
Различные салаты. Спаржа - это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья. Она содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты.
Спагетти, запеканки. Это вкусное и питательное растение, которое можно использовать в различных блюдах.
Я благодарю вас за интерес к каналу и этому замечательному растению!