Найти тему
Вкусно про Израиль

Как готовить аспарагус

Спаржа (аспарагус) растет в Израиле и в культурном, и в диком виде. Сезон приходится на конец зимы - начало весны, и тогда она самая вкусная.

Толстенький мясистый аспарагус выращивают на ферме.
Толстенький мясистый аспарагус выращивают на ферме.

Аспарагус выращивается в Израиле круглый год, но в природе его сезон в наших краях приходится на конец зимы - начало весны. В это время созревает и дикая спаржа, которая растет в лесах Израиля.

 

Лесной уже отличается и по толщине, и по текстуре.
Лесной уже отличается и по толщине, и по текстуре.

Название это растение получило у греков, которые использовали его в качестве помощи при запорах.

-3

Римляне уже выращивали аспарагус как овощ, но он попадал на стол лишь к императорам и аристократам.

-4

На мозаиках III века из Помпеи пучки спаржи на кухне являются символом зажиточности.

-5

Лишь к XVI веку спаржа стала доступной широким массам. 

-6

Среди видов семейства спаржевых встречается зеленая и фиолетовая.

-7

Белая спаржа – это то же самое растение, побеги которого длительное время оставались в земле, поэтому они не участвовали в фотосинтезе и остались белыми.

-8

Хранить аспарагус надо в прохладном месте, желательно - поставив стебли в емкость с водой (как ставите цветочный букет) - для сохранения упругости и хрусткости. 

-9

Сначала его нужно подготовить - отломить руками нижнюю треть побега, потому что она жесткая и волокнистая. 

 

-10

Если стебли толстые, можно удалить верхний слой, оставив мягкие и сочные внутренние слои.

-11

 

Дикую спаржу можно собирать в лесах севера и центра страны уже сейчас. Ее распознают по тонким игольчатым листьям на верхушках новых побегов.

-12

Желательно ломать стебли вручную, а не срезать, по месту облома спаржа делается мягкой.

-13

Со спаржей можно сделать пирог-киш из слоёного теста со сливочной заливкой.

-14

Различные салаты. Спаржа - это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья. Она содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты.

-15

Спагетти, запеканки. Это вкусное и питательное растение, которое можно использовать в различных блюдах.

-16

Я благодарю вас за интерес к каналу и этому замечательному растению!

-17

Надеюсь, что мои советы помогут вам научиться готовить спаржу вкусно и полезно.

Еда
6,93 млн интересуются