Найти тему

Можно ли туриста считать путешественником?

Турист, или путешественник
Турист, или путешественник

Современный мир невозможно представить без туристических агентств, туристических маршрутов, гидов, справочников, и прочих важных деталей, этой очень интересной и вечно суетливой области человеческих достижений. Как часто происходило, люди, чуть ли не с самых первых своих шагов в истории, начинали заниматься определёнными действиями, даже не подозревая, что в дальнейшем, это может стать смыслом их жизни, способом хорошего заработка, или, скажем, единственным средством отстраниться на время, от повседневных забот. Все эти качества можно смело причислить к туристической отрасли, которая, если говорить откровенно, появилась задолго до нашей эры.

Предположим, скитающегося бродягу, можно было смело назвать туристом ещё в самые древние времена. Ведь, по современному определению, туристом следует считать:

  • гражданина, посещающего страну временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до шести месяцев подряд, или осуществляющий не менее одной ночёвки.

Так что, бродяги, древние рыцари, паломники и даже просто желающие съездить, скажем, к тёще на блины, становились, по тому, самому определению, о котором сказано выше, в полном смысле туристами, даже не подозревая об этом.

Геродот, упомянутый нами в предыдущем обзоре первых путешественников,

Геродот
Геродот

живших до нашей эры, тоже может считаться полноправным туристом. Так же, как и Ганнон, Пифей и Неарх.

А вот понятие «турист», как, собственно, и само слово, выразившее сущность этого явления, появилось не так давно, по историческим меркам. Если сказать точнее, первая его письменная фиксация относится к 1800 году. А в 1803 году, оно уже перешло во французскую письменную речь.

Как вы уже поняли, произошло оно от французского слова «tour», и несколько преобразилось в английском, как наименование лица, предпринимающего путешествие.

Потребность в новом слове появилась вовсе неслучайно. Дело в том, что среди представителей имущих классов европейских государств, посещавших зарубежные страны, начиная, примерно, с середины XVIII века, с целью образования, развлечения, лечения, возникло чуть ли не повальное увлечение описывать свои путешествия в мемуарах и путевых записках. Классическим образцом подобных источников можно считать записи Гёте

Гёте
Гёте

об Италии, сделанные им в конце XVIII века. Вот несколько строк из них:

  • « Третьего сентября в три часа по утру я украдкой выбрался из Карлсбада, иначе меня бы не отпустили. Здешнее общество пожелало дружелюбно и радостно отметить двадцать восьмое августа, день моего рождения, тем самым оно приобрело право задержать меня, но больше мне здесь мешкать было нельзя. То, что я захотел уехать, заметили. Но меня было не остановить. Пришло время. В полном одиночестве я сел в почтовую карету, имея при себе только чемодан и баул на крыше… Чем только я не пренебрёг, чтобы осуществить мечту, почти уже устаревшую в моей душе…»

И тут, впору заметить, что в период становления туризма, как общепризнанного явления, отношение общества к туристам было весьма скептическое. Их считали людьми несерьёзными, попросту говоря, бездельниками, путешествующими, чтобы «убить время».

С переменным успехом это мнение менялось на протяжении нескольких десятков лет, пока не стали появляться первые туристические агентства и туристические клубы.

В России, широкое знакомство с понятием туризм, и словом турист, произошло в конце XIX, начале XX века. Связано это стало, в первую очередь, с появлением в Санкт-Петербурге «Российского общества туристов».

Итак, мы подошли к самому главному вопросу нашего любопытствующего взора. Так можно, или нельзя считать туриста путешественником, и наоборот?

Согласно всем строгим понятиям:

  • путешественник – это лицо, перемещающееся по определённому предварительно намеченному или спонтанному маршруту, обычно включающему несколько стран, или мест, отличными от отдыха и развлечений.

Получается, что основное отличие туриста от путешественника заключается в отсутствие отдыха и развлечений во время странствий у последнего. Всё остальное, весьма схожее. Так что, если вы настроены быть «серьёзным туристом», вы вполне можете сойти за путешественника.