Найти тему

Виды заключенных. Часть II

Итак, в прошлой статье я рассказал о непорядочных заключенных.
Теперь же расскажу об основной массе заключенных, которые обитают в наших тюрьмах.
Погнали!
Начнем с того, что порядный заключенный, именуемый так же "масса" или "мужик", когда их много, составляет основной костяк тюрьмы. Кстати стоит сказать, что те же работники столовой или "баландеры" в тюремном лексиконе, почему-то, как я уже говорил, считаются непорядочными, но тем не менее к их непорядочному статусу так же добавляется слово "мужик".
Всего у нас существует два вида мужиков и первый вид - это мужик работающий экей
работяга.

Трудится, не покладая рук.
Трудится, не покладая рук.

Работяга работает на порядочной работе без сна и отдыха.
Конечно, я гиперболизирую, но мужики действительно вкалывают на зонах и делают многие вещи, которые затем отправляются к вам за забор. Кстати, даже и не думал раньше, что столь многие вещи, которые меня окружают сделали обычные заключенные.
Например у меня в зоне было несколько видов порядочной работы.
Первая - это
промышленная зона или сокращенно "промзона" или "промка". Здесь мужики занимаются изготовлением различных заготовок с использованием древесины. Бруски, доски для пола и стены, поддоны, паллеты - все это делают мужики.
А замечали когда-нибудь в продаже готовые каркасы бань, домиков, веранд? Да-да, все это тоже делают мужики.
В нашей промзоне так же орудовала группировка по изготовлению различных фигурных изделий из дерева. Работяги вырезали нарды, фигурки из дерева и различные мелкие предметы, которые тоже окружают ваш быт.
Также на промке помимо обычного изготовления, так же имелись умельцы, занимающиеся покраской этих самых предметов, покрытием их лаком и лазерной вырезкой мелких деталей. В общем, если вам вдруг нужен какой-нибудь эксклюзивный сувенир или просто красивый предмет быта и вы идете в городскую сувенирную лавку, то шанс того, что вы заберете себе в дом предмет, который осужденный сделал своими руками, крайне высок.
Вторая порядочная работа - это
кочегарка, в простонародье "котельная".

Кочегары поддерживают тепло во всей зоне. Жаль только, что в моей трубы были старыми, как задница деда Ануфрия и все усилия бравых ребят сводились к минимуму.
Кочегары поддерживают тепло во всей зоне. Жаль только, что в моей трубы были старыми, как задница деда Ануфрия и все усилия бравых ребят сводились к минимуму.

Кочегары занимаются тем, что поддерживают тепло внутри периметра зоны. Отапливают жилой зону и прилегающие к ней объекты. Выборочные объекты промки они не отапливают, там чаще всего есть свои истопники.
Топят дровами, когда чуть холодно и углем, когда совсем беда.
У кочегарки есть так же свои сантехники, которые занимаются починкой труб и любых субъектов, связанных с водой и свободным ее протеканием.
Кстати, забавный факт, что если кочегарка находится в жилой зоне, то кочегары, почему-то по умолчанию будут непорядочными (опять же не во всех зонах, но факт есть).
Полезные ребята, без которых в зоне была бы "труба".
Совсем забыл и, наверное, этот вид красных мужиков, подошел бы к предыдущему посту, ибо они работают на администрацию учреждения и хрен ты просто так присоединишься к их коллективу -
клубные.

Диджей там тоже есть.
Диджей там тоже есть.

Клубные ребята занимаются организацией и де-факто проведением спортивно-массовых мероприятий.
У нас, например, показывали фильмы на огромном таком белом полотне с проектора.
Там же они печатают всякие познавательные и не очень листовки. Занимаются изготовлением информационных щитов и прочей увлекательной деятельностью.
Ну и самая массовая в моем лагере каста работяг -
швей.

Вот, кстати, и картинка в тему.
Вот, кстати, и картинка в тему.

Швеи фигачат спецовки. Много спецовок. Очень много спецовок и у них постоянно растет норма. Шьют они реально много и их самих не меньше. Бедолаги аж работают в две смены - дневную и ночную. Выходят покурить и снова бегут фигачить спецовки.
Синие, зеленые, серо-буро-малиновые. Любые, которые закажут.
Как-то раз им даже сделали заказ для чего-то из военных моментов, но там что-то не срослось и все остановилось на этапе подготовки.
Также швеи могут подшить тебе штаны и робу, сделать что-то из спортивного, сумку для переноски вещей и море других полезных штук.
О ценнике договариваетесь заранее - никто бесплатно ничего делать не будет, да и помните, что любая работа должна быть оплачена. Не нормально, когда человек трудиться для тебя, делает что-то, а в итоге ты просто говоришь ему спасибо и до свидания.

Просто, чтобы вы знали : такие спецовки шьют не специально обученные люди, а обычные заключенные.
Просто, чтобы вы знали : такие спецовки шьют не специально обученные люди, а обычные заключенные.

А вообще, от массы зависит как живет лагерь, что в нем происходит и что мы, по сути, будем делать дальше. Многие часто ошибочно так не считают, а ведь еще давным-давно было сказано, что "мужик - костяк лагеря".

Ну и второй, довольно популярный раньше (сейчас с этим активно борются) вид мужика - мужик неработающий.
Эти ребята находятся на бараке и на работу не ходят. Смотрят телевизор, играют в картишки и занимаются вообще бог весть чем. Получают рапорты, катаются в изолятор, страдают, в общем, люди. Есть и такие. Точнее были раньше.

Типичный неработающий мужик.
Типичный неработающий мужик.

Вот такие вот дела, уважаемые комрады.
На сим, вторая часть завершена. В следующей я расскажу о третьей, заключительной части видов заключенных.

Всем мир!