Кто не знает эту мелкую, серебристую рыбку? Раньше она не сходила с рыбных прилавков. Лежала на них большой, квадратной, замороженной глыбой.
Порой, чтобы купить ее, приходилось стоять и ждать, пока она разморозится.
Иногда продавцы, чтобы ускорить процесс, разбивали ее на куски поменьше.
Мойву не особо ценили, стоила она от силы рублей 20 за килограмм.
Покупали ее, в основном, на корм кошкам. Они были большими любителями этой вкусной, нежной и очень полезной рыбки.
Впрочем, в ее вкусовых качествах разбирались не только эти милые, пушистые домашние питомцы.
Однажды зашла в небольшой торговый павильончик, где продавалось все, от мяса до фруктов.
Пригляделась к крупненькой такой мойве. Рыбка была одна к одной, не помятая, не поломанная, как только что выловленная.
Решила купить килограмма полтора, пожарить.
Передо мной стояла невысокого роста, темноволосая женщина, с характерным разрезом глаз.
Может, китаянка или кореянка? Не знаю.
Меня удивило, нет, так поразило, что я до сих пор помню этот случай, другое.
Когда женщина расплатилась за мойву, то не могла удержаться и начала есть сырую рыбешку прямо на моих глазах.
Да с таким удовольствием и аппетитом!
Наверное, она была родом с Чукотки или близких к ней мест, где употребление сырой рыбы не является чем-то неестественным.
В последние годы, как вы, наверное, заметили, мойва значительно выросла в цене.
В ряде регионов она колеблется от 200 до 400 рублей за килограмм.
Причина в том, что с каждым годом мойвы в морях становится все меньше и меньше.
Из-за этого ее добыча снижается, поэтому и растет цена на эту рыбу.
Страдают и другие морские обитатели, которые питались этой рыбешкой.
Нарушается экосистема, более крупные представители морских глубин в поисках корма покидают привычные места обитания.
Эта та, скупая информация о том, что происходит с мойвой, которую нашла в открытых источниках.
Время от времени на ее ловлю устанавливают квоты, на год, два, в том числе для России, Норвегии, Японии.
Это позволяет увеличить ее добычу, но кардинальным образом не решает проблему.
Так было с иваси, простипомой, которых уже не встретишь в продаже.
Я хорошо помню вкус настоящей соленой селедки иваси.
От нее было невозможно оторваться, если только тебя не оттащить от стола с жареной картошкой или картофельным пюре.
А как вкусно жарила мама крупную, жирную простипому, которую мы, меняя букву в названии, называли схожим с неприличным, словом.
Но, хоть цена и «кусается», если попадается, то покупаю мойву.
В моей семье любят ее жареную, чтобы только со сковороды, с румяной корочкой. Вчера зашла в наш слободской магазинчик и увидела очень даже неплохую рыбку. Цена за килограмм - 290 рублей.
Дороговато, но так захотелось жареной мойвы, тем более, что ее давно не было на нашем столе.
Готовится она быстро и просто, если не чистить внутренности.
С некоторых пор я перестала заниматься этим неблагодарным делом,
Рыбу мою, слегка подсушиваю на салфетке или бумажном полотенце.
Как следует обваливаю мойву в муке.
Приступаю к жарке мойвы. Выкладываю ее одним слоем на сковороду с растительным маслом.
Эта рыбка очень нежная, готовится быстро, поэтому, желательно ее не пересушить.
Обычно, подаю ее с любым гарниром и овощами.
Если вы не сторонник жареного, то мойву очень легко приготовить на пару, или потушить ее с овощами, запечь в духовке.
С вами была Моя газета с традиционной рубрикой «Кулинарные истории», которую я хочу переименовать.
Мне кажется, что «Моя домашняя еда» подойдет больше к рассказам о приготовлении повседневной еды для семьи.
Пока.
PS