Только мы собрались поужинать первого января, как отключили электричество.
Хорошо, что свиная рулька, варившаяся сначала два часа на плите в кастрюле, затем запекающаяся час в духовке, уже приготовилась.
Зажженные свечи создали праздничную атмосферу, вкусная еда зашла и без телевизора.
Муж сказал, что если через полчаса свет не появится, пойдет заводить генератор. Его надо сначала занести из холодного гаража в теплое помещение, холодный он заводится не желает, проверено.
Давно собирались перенести генератор из гаража в котельную, но длительные декабрьские отключения света нас, к счастью не коснулись.
Что творилось во многих районах Свердловской области, когда на несколько дней без электричества оставались целые поселки, представить несложно.
Но оказалось, что проблемы с бесперебойным электроснабжением встречаются не только на Урале. Из разных уголков нашей страны летели комментарии об аналогичных ситуациях.
Стремление жить за городом понятно, людям нравится иметь свои дома, сады, хозяйства. Коттеджные поселки растут как грибы после дождя. Но бум загородного строительства имеет и обратную строну. Расчетных мощностей энергоснабжающих организаций массово не хватает.
И что характерно, в появляющихся проблемах везде обвиняют самих жителей. И мощности они не те заявляют, и включают в морозы лишнее...
Десять лет назад, когда мы строили свой дом, таких долгих отключений не было. Да, аварийно электричество пропадало достаточно часто, но максимум на три-четыре часа.
Но, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Есть разные варианты обезопасить себя и свое имущество, и на одном из них я хочу остановиться подробнее.
Какие ассоциация возникают у меня, когда я слышу о солнечных батареях? Конечно, Греция... Домики, на крышах каждого из которых установлены столь полезные панели... Рядом с панелями баки для нагрева горячей воды... Красота!
Но оказывается, есть опыт использования солнечных батарей и в нашей холодной стране.
Маргарита Комова рассказала о своей круглогодичной жизни на даче в 40-ка км от Москвы, где нет газа и "общественной" воды, а электричество регулярно пропадает.
Спасение - солнечные батареи и накопительные аккумуляторы, а также бензиновый генератор. "Иначе не выжить"- говорит Маргарита.
Привожу рассказ Маргариты целиком, потому что информация очень полезная.
Когда мы решили жить на даче круглогодично, встал вопрос, что делать с постоянными отключениями электричества. Муж подробно изучил возможные варианты и предложил аккумуляторы в т.ч. потому, что их можно поставить прямо в доме, т.к. они бесшумные (а современные уже не имеют вредных испарений). Я очень обрадовалась, потому как безумно люблю любую халяву: всё деревянное и бумажное не выбрасываем, а пускаем «на дрова». Зола идёт в землю, остатки еды – в компост, и т.п.
К аккумуляторам полагается инвертор – «устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения». А уж раз будет дорогое – инвертор, то можно к нему прикупить и копеечное – солнечные панели. Мы стали искать и сначала были несколько шокированы: да, мы вам всё доставим – по частям, в разные места, самовывоз. ???? А как мы поймём, что доставленное исправно? И если самовывоз ещё куда не шло, но «самосборка» в таком деле… Словом, мы чуть не отказались от своей затеи. Но нашли Константина! Он помог нам рассчитать под нашу нагрузку (пиковую и среднюю), предложил три варианта под запрошенный нами бюджет. Он же с помощником всё доставил и подключил. Нет, до того нам пришлось над парковкой построить навес – с крышей с наклоном с нужным углом и в нужную сторону (следуя рекомендациям Константина). Он нас отговаривал, рассказывая, что будет не так хорошо, как мы планируем в нашем Подмосковье. По результатам мы были в таком восторге после первого же сезона, что попросили установить нам ещё две панели. Под них Константин предусмотрительно оставил место на крыше).
Всего сейчас 8 панелей.
У нас два компьютера, два холодильника, одна большая морозилка, микроволновка, эл.чайник, стиралка, бойлер, насос в колодце, «насос» в септике. Зимой ещё микро насос для прокачки по системе отопления жидкости (топимся мы дровяной печкой с водяным контуром) – муж считает, что так надёжнее, чем с «самотёчной системой». А летом ежедневно очень много полива – задействованы насосы для бочек и/или насос в колодце.
С поздней весны до ранней осени солнечные панели покрывают большую часть от нами потребляемого – где-то ¾. Ноябрь-январь – совсем немного. Где-то с марта – уже опять значительно: т.е в первой половине дня я могу «бесплатно» вскипятить чайник или постирать бельё.
Чистим мы панели только от снега – если очень большой слой. Больше никогда)) Грязными они бывают недели полноры-две в году (это не сильно влияет на их производительность) - это в период, когда всё вокруг в пыльце. В Подмосковье всё реально жёлтое – дорожки, авто, свежая листва… Любой (даже совсем небольшой) дождь решает эту проблему. Я так понимаю, очень «скользкое» покрытие у этих панелей)) Грязь на них не задерживается.
Есть такой детский анекдот:
Мальчик заходит в автобус и покупает два билета.
Водитель у него спрашивает:
- Зачем тебе два билета, ты же один?
- На всякий случай, если один билет потеряю.
- А если второй потеряешь?
- На этот случай у меня проездной.
Так вот - это писали с мужа моего!)) Всё должно быть с запасом прочности, надёжности и т.п.
И т.к. жизнь в стране становится всё лучше, а государство всё заботливее, муж сказал: давай на случай длительных отключений электричества зимой купим ещё и бензиновый генератор! Что мы и сделали))
Конечно, в первую очередь стала интересна цена вопроса. Три с половиной года назад полное оснащение дома солнечными батареями, включая аккумуляторы, инвертор и работы по их установке, обошлись семье Маргариты чуть дешевле 400 тысяч рублей. Скорее всего, сейчас это будет еще дороже.
Но затраты нужно оценивать в купе с экономией на электроэнергию в дальнейшем, да и там, где с электричеством в принципе проблемы, это может быть настоящим спасением, а не просто подстраховкой.
Ведь домов меньше строить на стали, и дальнейшие отключения ой как возможны.
Возможно, солнечные батареи это и наша будущая реальность?
Маргарите огромная благодарность за подробный рассказ и рекомендации!
Возмутительная ситуация в нашей области: замерзают целые поселки